記録ID: 2482790 全員に公開 ハイキング 京都・北摂

桂離宮と中村軒のかき氷:用事のついで

情報量の目安: C
日程 2020年08月08日(土) [日帰り]
阪急利用が便利で安い
桂離宮へは阪急桂駅から

桂離宮はスニーカーがいいです
靴の貸し出ししてました。荷物を置くロッカーもありました
<桂離宮HP>
その他周辺情報中村軒の茶店は今年は予約制です
<中村軒HP>

最後尾からの撮影
私の後ろには皇宮警察の方がつきます
2020年08月08日 11:03撮影 by SO-02L, Sony
最後尾からの撮影
私の後ろには皇宮警察の方がつきます
御幸門
遠近法で実際より距離があるように見えます
2020年08月08日 11:10撮影 by SO-02L, Sony
御幸門
遠近法で実際より距離があるように見えます
庭園
京都の丹後地方の海岸を模しているそう
2020年08月08日 11:20撮影 by SO-02L, Sony
庭園
京都の丹後地方の海岸を模しているそう
風もなく、リフレクションがきれいでした
秋の風景も見てみたいな
2020年08月08日 11:44撮影 by SO-02L, Sony
風もなく、リフレクションがきれいでした
秋の風景も見てみたいな
中村軒 今年で終わりのマンゴーかき氷
「今日か明日で終わりそうです〜」に間に合いました
2020年08月08日 12:24撮影 by SO-02L, Sony
中村軒 今年で終わりのマンゴーかき氷
「今日か明日で終わりそうです〜」に間に合いました

by hua-mu

土曜日午前中の桂での用事…
前から行ってみたかった中村軒に行こう!と前日に茶店の予約をしたところ、用事が予定よりも1時間30分近く早く終わりました。
ダメ元で中村軒に行くか…と思いつつ、桂離宮の当日枠が空いているかも、と急ぎ桂離宮へ。この日はどの時間帯も当日枠があいていて、ちょうどぎりぎり11時からの枠に滑り込むことができました。

桂離宮の拝観は行ってよかったです。宮内庁職員さんが丁寧に説明&写真スポットも教えてくれてます。
夏場は暑いので、帽子は必須です(私はたまたま山で買った手ぬぐいを持っていたので、恥も何もなく手ぬぐいをかぶりました(^^;)
拝観ツアー終了後、ドイターのリュックをロッカーから出しているご夫婦発見。山をされている方なのか、話しかけたくなりましたが、関西人っぽくなかったので話しかけませんでした。

桂離宮のあと向かった中村軒では、予約よりも早かったけれど「席の消毒終了しているので」と20分前に入れました。
最初は2つくらい食べようと思っていきましたが、1つで満足、年ですね…
今年で最後というマンゴーかき氷を食べることができ、よかったです。

山に行けず、切ない日々ですが、近場でこういうラッキーに出会えることを楽しんで行きたいです。