記録ID: 2491896 全員に公開 ハイキング 槍・穂高・乗鞍

快晴の焼岳

情報量の目安: C
日程 2020年08月10日(月) [日帰り]
前日の夜0時頃中の湯登山口駐車場に着きましたが、山の日と言うこともあってか既に駐車場はいっぱいでした。駐車場にテントを張っている人もいましたが、その分車1台くらい駐車出来るのでやめていただきたいと思います。
GPS
--:--
距離
6.4 km
登り
843 m
下り
842 m

S新中の湯登山口07:1009:10広場09:2010:50下堀沢出会11:00焼岳北峰13:1615:40新中の湯登山口G
山頂直下のあたりは足を滑らせると危険です。
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ヘッドランプ GPS 筆記用具 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ アマチュア無線機

7:10登山開始
2020年08月10日 07:10撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
7:10登山開始
これが噂の廃車。車体の大きさやバンパーの形からして相当古い年代の車のようです。
2020年08月10日 07:17撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
急登キター。
2020年08月10日 07:20撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
急登キター。
見えてきました。でも山頂ではありません。
2020年08月10日 09:12撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
見えてきました。でも山頂ではありません。
こんなはしごも所々あります。中には壊れているものも。
2020年08月10日 09:14撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
こんなはしごも所々あります。中には壊れているものも。
ようやく焼岳北峰見えてきました。
2020年08月10日 10:13撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
ようやく焼岳北峰見えてきました。
噴気もくもく。
2020年08月10日 10:44撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
噴気もくもく。
焼岳南峰です。
2020年08月10日 10:48撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
焼岳南峰です。
ようやく山頂到着。
2020年08月10日 11:02撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
ようやく山頂到着。
笠ヶ岳方面、山頂雲で見えず。
2020年08月10日 11:09撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
笠ヶ岳方面、山頂雲で見えず。

一度登ってみたかった焼岳に行ってきました。
今シーズン初登山ということもあってか、急登ではなかなか足が上がらず難儀しました。
ゆっくりペースで登ったため、コースタイム3時間のところを4時間かけて登りました。
山頂付近はかなり混みあっていてなかなか座って休める場所がありませんでしたが、ちょうど他の登山者が下山しようと立ち上がった場所をすかさずゲット。
北アルプスの景色を堪能出来ました。
拍手で応援