記録ID: 24960 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 志賀・草津・四阿山・浅間

四阿山

情報量の目安: C
日程 2008年02月24日(日) [日帰り]
天候吹雪(大雪警報)

あずまやま高原ホテルまでたどり着くのに大変。残念ながらたどりつかず。
天気が良いと思い前夜から家を出て、駅の道で寝て、朝菅平スキー場へ行くが、すごい雪と風で前へ車で進のが大変。何回か地吹雪でハザードをつけて止まる。車も見えず突然真中を走ってきたりして、登山口まで行くのが大変だった。これほどまでに天気が悪いとは思わなかったので残念。
過去天気図(気象庁) 2008年02月の天気図 [pdf]

ワイパーが、凍りついて雪をとっている
2008年02月24日 07:50撮影 by u795SW,S795SW , OLYMPUS IMAGING CORP.
ワイパーが、凍りついて雪をとっている
あずまやま高原ホテルの看板
2008年02月24日 08:02撮影 by u795SW,S795SW , OLYMPUS IMAGING CORP.
あずまやま高原ホテルの看板
ワイパー凍る
2008年02月24日 08:09撮影 by u795SW,S795SW , OLYMPUS IMAGING CORP.
ワイパー凍る
高遠の町から望む仙丈岳
2008年02月24日 12:13撮影 by u795SW,S795SW , OLYMPUS IMAGING CORP.
高遠の町から望む仙丈岳
小渋ダムから赤岳を見る
2008年02月24日 14:50撮影 by u795SW,S795SW , OLYMPUS IMAGING CORP.
小渋ダムから赤岳を見る

by rieko

本当に冬型が強くこれほどまでの雪となるとは思わなかったので、出かけたが行くまでの道の方が怖く、対向車も見えないから道の真中を走ってくるし、あずまやま高原ホテルの道はまだふかふかの雪でまわりも何も見えずここで帰る。折角だから南アルプスを見ながらかえることにした。こちらは晴れて展望もよく今回はドライブとあきらめる。

今度は好天に恵まれますように
 写真とレポートをみると、よくぞ登山口までたどり着けましたね、という感じですね。お疲れさまでした。

四阿山の登りは、普通のペースで頑張っても、山頂まで4時間(ラッセルだと数割増し)はかかるので、残念だったと思いますが、ドライブに切り替えたのは仕方がなかったですね。

これからの季節は、穏やかな雪山日和が周期的に来ますが、うまく休日と重なったら、私も出かけたい山があります。
2008/2/25 10:04
地吹雪
ありがとうございます。山を登る前にこんな試練が待ち受けていたなんて・・以前新潟で同じ体験をしてシェルターに逃げ込んだことがありますが、菅平はとにかく、無事に一般道に出ることだけ。無理しないことが次の山行きに通じるので。又行きます
2008/2/25 12:24
荒天
遠くから来られたのにひどい天気で大変な週末でしたね。
長野県でも南の方はいいお天気だったのでしょうか?
2008/2/25 23:24
ひさしぶりです
本当にたいへんな天気!迷って出かけたのですがこんなすごい天気になるとは・・・南は 雪が多いと日帰りでは限られてしまうのでなかなか遠出はできません。でも行きたいです。雪がはやく落ち着く3月末にならないかな〜
2008/2/26 11:18
ごくろうさまでした。
天気には勝てないのでしかたないですね。

また気候がよくなったら、チャレンジですね。
2008/2/26 19:43