記録ID: 2496353 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 志賀・草津・四阿山・浅間

絶景&お花満喫の白砂山周回

日程 2020年08月11日(火) [日帰り]
野反湖P

歩くペース 1.0~1.1(標準)

S野反湖バス停05:3405:48ハンノ木沢05:5106:21地蔵峠06:2206:47地蔵山07:39堂岩の泊場07:4208:19堂岩山08:22堂岩山分岐08:4809:06猟師ノ頭09:23金沢レリーフ10:21白砂山11:0111:32金沢レリーフ11:3311:52猟師ノ頭11:5912:21堂岩山分岐12:5113:08中尾根の頭14:05黒渋の頭14:40八間山14:5515:27野反湖見晴15:2815:53池の峠登山口15:55ゴール地点G
前日の雨もあって野反湖から堂岩山までは、滑りやすい急坂

駐車場奥にある登山口。
駐車場奥にある登山口。
倒木がワニの顔のよう
堂岩山
展望ナシ!
堂岩山
展望ナシ!
でも少し進むと、素敵な稜線が〜♪
でも少し進むと、素敵な稜線が〜♪
八間山と白砂山の分岐
皆、思わず声をあげる絶景♡
八間山と白砂山の分岐
皆、思わず声をあげる絶景♡
景色が素敵すぎて同じ写真何枚も撮ってしまう
景色が素敵すぎて同じ写真何枚も撮ってしまう
しかも富士サマー!!!!
しかも富士サマー!!!!
長く続く素敵な稜線、これを進みます。
長く続く素敵な稜線、これを進みます。
見るのは素敵ですが、歩くのはかなりキツカッタ。
何度もピークと思ったら、まだ。。が続きます
見るのは素敵ですが、歩くのはかなりキツカッタ。
何度もピークと思ったら、まだ。。が続きます
今度こそ、白砂山山頂!
今度こそ、白砂山山頂!
山頂から先。
谷川岳の方まで続く道。
山頂から先。
谷川岳の方まで続く道。
歩いてきた道を眺めていつもの!
歩いてきた道を眺めていつもの!
八間山の分岐まで戻って休憩しながら悩む。
あの滑る所を下山するか、少し距離は長くなるけれど八間山からの周回とするか。。
八間山の分岐まで戻って休憩しながら悩む。
稜線歩きの魅力に負けて、あえてロング、八間山周回を選択。
稜線歩きの魅力に負けて、あえてロング、八間山周回を選択。
いい眺め&歩きやすい道が続きます
いい眺め&歩きやすい道が続きます
けど、まぁまぁアップダウンあります。。
けど、まぁまぁアップダウンあります。。
あれはなんだろう?
あれはなんだろう?
八間山から野反湖キャンプ場へのルートは、割と歩きやすい下り。長かったけれどこっち来て正解!
途中、倒木だらけの所が。
この間の雨かな?
途中、倒木だらけの所が。
この間の雨かな?
八間山登山口到着
八間山登山口到着

by Mt221

キツかった!でも最高だったー!
前日の岩菅山の疲れが残ったままの身体で、再び長めのお山チョイス(笑)
しかも、稜線の景色があまりにも好きすぎて、あえて長くなる周回にしてしまうという・・・。
春からの在宅ワークで1日3000歩程度しか歩いていない日々でしたが、この日はなんと33000歩Σ(・□・;)半月分くらい?
でも、花も景色も、歩き切った達成感も最高♪
期待を遥かに上回るいい山でした。