記録ID: 2505952 全員に公開 ハイキング 奥秩父

金峰山~八幡尾根からは遠かったぜ五丈岩~

日程 2020年08月15日(土) [日帰り]
甲府市黒平(クロベラ)甲府市森林浴広場から池の平林道入口に🅿あり

Sスタート地点04:2205:13コレイ坂05:42チョキ登山口06:13チョキ06:1407:272035m南の広場07:49八幡山のコル07:5208:11八幡山08:1714:24五丈石14:4615:34片手廻し岩15:4015:52鎖場15:5515:58御室小屋跡16:0216:10K.K分岐16:32水晶峠17:16造林記念碑17:1818:58ゴール地点G
八幡山からのヤブ漕ぎは地獄のようでしたが、それ故に達成感は今まで以上に大きいものでした。また違うヤブ漕ぎに行こうと思っています。
2088m以降はシャクナゲ、コメツガのヤブ漕ぎ
八幡山手前は、巨岩をいくつか越えますが、右か左かコース取りがあり、その後はまたシャクナゲ、ハイマツのヤブ漕ぎがあります。
その他周辺情報蓬莱軒 支那そば

喜ぶべきか悲しむべきか 私は後者です
甲斐駒はカッコいいし、美しい
最近は黒戸尾根も人が多くなってしまった
喜ぶべきか悲しむべきか 私は後者です
北岳も毎年多くの人で賑わうので、今年は静かな1年として休ませることもいいかも
朝のうちはクリアな空
朝のうちはクリアな空
崩壊地のワキを歩く
崩壊地のワキを歩く
八幡山のコルに到着
ここに到着するまでに、シャクナゲ、コメツガと格闘して、かなりの体力と時間を消耗
八幡山のコルに到着
巨岩をいくつか越えてようやく八幡山に到着
巨岩をいくつか越えてようやく八幡山に到着
毎年行きたい笊ヶ岳、秋には行こう
毎年行きたい笊ヶ岳、秋には行こう
甲府市は水晶の街
甲府市は水晶の街
コイツがホントに頼りになるが、さらに長時間のヤブ漕ぎを強いられる
山頂が大きく見えるようだが、まだ遠い
山頂が大きく見えるようだが、まだ遠い
なかなかいい眺めだけど、シャクナゲとハイマツ帯がまだまだ続く、合流地点まであとどのくらいかかるのだろうか
千代の吹上、ルートしだいで見え方も違う
山頂に人がいて、行く気にもならない
脚もガクガク この場で1枚撮って帰ろう
山頂に人がいて、行く気にもならない
脚もガクガク この場で1枚撮って帰ろう
すぐに下山しなくては 日没までに間に合うか、時間がない、違う方向からの五丈岩を1枚
このルートはすごく整備されている
このルートはすごく整備されている
水晶峠 水晶らしき石が至る所に落ちている
水晶峠 水晶らしき石が至る所に落ちている
日没になってしまった が、何とか到着できた
疲労しまくったが、経験値は間違いなく上がった
日没になってしまった が、何とか到着できた
疲労しまくったが、経験値は間違いなく上がった

地元の山を地元側から登ってみようと、チャレンジしました。
このコースはNoradrenalinさんのレコmapを使用させていただきました。ヤブ漕ぎ、コース取りがとても難しく、今後の山行きはとても収穫ある1日でした。