記録ID: 250923 全員に公開 ハイキング 九州・沖縄

樅木山(もみのきやま)

日程 2012年12月07日(金) [日帰り]
登山口の路肩に4台程度

9:30登山口-10:10樅木山頂上 10:30樅木山頂上-11:00登山口
登山道は、よく整備されており、迷うことはありません。
過去天気図(気象庁) 2012年12月の天気図 [pdf]

頂上までこの看板達が案内してくれる
頂上までこの看板達が案内してくれる
頂上近くの分かれ道の案内、帰りに行ってみたが、途中で道が判らなくなりあきらめた
樅木山頂上 一等三角点
樅木山頂上 一等三角点
登山口案内の裏面
登山口案内の裏面

今日は、午後から天気が悪くなる予想だったので、近くの山へ
1991年発行の「大分百山」には、藪こぎと眺望なしと書かれてあり、気になっていたが、なんとなくめんどくさいなと思い行くのをためらっていた山だったが、(いつまでそんな古いガイドブック持てんのや!) 最近何の気なしにネットで調べたら、『大分市民健康長寿の山 樅の木山』の名の下ずいぶんと整備されていることを知り、Xマスも近いので、もみの木山へ登ってみることにした。
登山口からの尾根伝いの道は、雑木林の中だが、時おり大分弁の標識になごみながら、気持ちよく登ることができた。入口の案内板には、頂上からの展望は「すばらしい大パノラマ」と書いてあったが、そこまで言い切るのはどうなのかと...
雑木林の間から、少し見える程度でした。ちなみに、どこにも樅の木は無く、杉と檜がほとんどでした。
普段あまり山の中で人に会わないが、今日は珍しく一人の方と会い、何だかびっくりしてしまった。