記録ID: 2514847 全員に公開 ハイキング 支笏・洞爺

バケモノ山、カルルス山、来馬岳  オロフレ峠から往復

日程 2020年08月18日(火) [日帰り]
オロフレ峠には広い駐車場があります。

Sオロフレ峠10:4211:481077峰(バケモノ山)12:0512:16カルルス山12:1812:47化物コース分岐13:48来馬岳14:0415:09化物コース分岐15:40カルルス山16:38オロフレ峠16:38ゴール地点G
鈍足なうえ体調がイマイチだったので、コースタイムの1.5倍以上はかかっていると思います。
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図 [pdf]

オロフレ峠からの登山口になります。
登山口の案内板はありません。
オロフレ峠からの登山口になります。
登山口の案内板はありません。
羊蹄山方向。
羊蹄山の頂上は雲に覆われていました。
羊蹄山方向。
羊蹄山の頂上は雲に覆われていました。
振り返って、オロフレ峠とオロフレ山。
振り返って、オロフレ峠とオロフレ山。
目的の来馬岳(左)が見えた。
右はバケモノ山です。
目的の来馬岳(左)が見えた。
右はバケモノ山です。
バケモノ山頂上。
登別市の最高峰(1077m)です。
バケモノ山頂上。
登別市の最高峰(1077m)です。
オロフレ山方向。
まだ痛んでいなかったのですが、経年劣化していました。
まだ痛んでいなかったのですが、経年劣化していました。
カルルス山の分岐。
カルルス山の分岐。
分岐から直ぐにカルルス山の山頂。
分岐から直ぐにカルルス山の山頂。
バケモノ山から続く台地の南端、この大岩からは眺めが良いです。
カムイヌプリ(左)、室蘭岳(右)方向。
カムイヌプリ(左)、室蘭岳(右)方向。
ズームアップ。
室蘭岳の右奥に北海道駒ヶ岳。
ズームアップ。
室蘭岳の右奥に北海道駒ヶ岳。
1043Pの北側付近からバケモノ山とオロフレ山方向。
1043Pの北側付近からバケモノ山とオロフレ山方向。
ズームアップ。
オロフレ山の右側に徳舜瞥山、ホロホロ山、オロオロ山が並んでいる、
ズームアップ。
来馬岳が近くなりました。
トンボが飛んでいました。
来馬岳が近くなりました。
トンボが飛んでいました。
来馬岳の頂上。
手前は二等三角点:来馬岳です。
来馬岳の頂上。
手前は二等三角点:来馬岳です。
オロフレ山方向。
下山途中、カムイヌプリ(左)、室蘭岳(右)方向。
下山途中、カムイヌプリ(左)、室蘭岳(右)方向。
バケモノ山とオロフレ山。
バケモノ山とオロフレ山。
オロフレ峠に帰着。
ごくろうさまでした。
オロフレ峠に帰着。
ごくろうさまでした。
羊蹄山も顔を出して迎えてくれました。
羊蹄山も顔を出して迎えてくれました。

今日は、登別市の最高峰バケモノ山(1,077m)にも立ち寄りました。
ウィキペディア(Wikipedia)でカルルス山を検索すると、バケモノ山(1077峰)に関する記述があり、現在はオロフレ峠から1,077m峰に向かう登山道は閉鎖され、立ち入ることはできなくなっている、と書かれていました。
国立公園内に環境省の許可なく無断で山頂に標柱が設置されたことが問題であって、この頂に立つ事に問題があるのでしょうか?
この頂はカルルス山に比べ展望も良いので、後ろめたい気持ちで登りました。
閉鎖された登山道は鹿道が沢山あって分かりずらいのと、途中、行き止まりになる刈り分けもありましたが、チョットの藪漕ぎで行けました。

往復10km程の道程を「長いな〜」と感じる体調でしたが、良い運動になりました。