記録ID: 2527083 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 中国

石見銀山 仙ノ山 (島根の山)

日程 2020年08月23日(日) [日帰り]
天候くもり一時小雨 のち晴れ
石見銀山自然公園駐車場

S石見銀山公園07:5508:30展望台08:3509:00石銀住居跡09:0509:25仙山09:3010:25佐毘売山神社10:3010:55石見銀山公園10:55ゴール地点G
下山後に江津市の室神山に登ってから、帰りにもう一度大森町に寄って、世界遺産センターの展示室を見学、大森町の町並みを散策して帰宅しました
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図 [pdf]

石見銀山自然公園駐車場です
石見銀山自然公園駐車場です
この案内図を見て山頂ルートをイメージしましたがやられてしまいました。最後の登山口探しに苦労しました
左手の市道仙ノ山線を登ります
他には龍源寺間歩手前佐毘売山神社から、また世界遺産センターからも登れます
左手の市道仙ノ山線を登ります
石銀集落跡に着きました
石銀集落跡に着きました
石銀集落を後にして登って行きます
石銀集落を後にして登って行きます
ジャスミン系の甘い香りが漂ってきて見まわしたらこの花が咲いていました
山頂登山口を探して行ったり来たりウロウロしました
石銀千畳敷の休憩舎
石銀千畳敷の休憩舎
石銀千畳敷説明板
石銀千畳敷説明板
石銀千畳敷説明板の先のカーブの獣道のようなところから竹やぶの中に入っていったら仙ノ山山頂へ続いていてたどり着けました。入口に看板やテープなどの目印はまったく有りませんでした。
途中でロープやテープが出てきたので安心しました
江津の室神山を登ってから世界遺産センターの展示室を見学
江津の室神山を登ってから世界遺産センターの展示室を見学
銀大判のレプリカ
銀大判のレプリカ

調査不足で山頂登山路入口を探してうろうろ、遺跡探訪者目線の看板等は多いですが初めての仙ノ山登山者はまず迷ってしまいますね、登山口標識を設置してもらいたいものです。
日曜でしたが以前より観光者は少ない、遺産センターの展示室も一人で貸し切り状態、一時間ゆっくり見させてもらいました。街中ものんびりした雰囲気でした