朝日・出羽三山

花の山旅 雛薄雪草と姫小百合 東北 朝日連峰 寒江山

2012年06月30日(土) 〜 2012年07月01日(日)
その他5人
天候 30日 晴れ
1日 晴れ
過去天気図(気象庁) 2012年06月の天気図
山形自動車道 月山インタ−下車 大井沢集落方面 日暮沢登山口へ

駐車場 20台位
避難小屋 水場 トイレ有
駐車20台位路駐も可能
日暮沢登山口の朝日連峰案内図
日暮沢登山口の朝日連峰案内図
清太岩山までは急登の連続です。
清太岩山までは急登の連続です。
休憩の回数が増えます。
休憩の回数が増えます。
途中の水場
アカモノ
タムシバ
サンカヨウ
シラネアオイ
清太岩山への最後の登り
清太岩山への最後の登り
清太岩山山頂 三等三角点です。
大朝日岳方面の展望
清太岩山山頂 三等三角点です。
大朝日岳方面の展望
好きな花 姫小百合
好きな花 姫小百合
姫小百合と左から大朝日岳、中岳、西朝日岳
姫小百合と左から大朝日岳、中岳、西朝日岳
竜門山への最後の登り。雪渓が現れました。
竜門山への最後の登り。雪渓が現れました。
登ってきた尾根が見渡せます。
登ってきた尾根が見渡せます。
本日泊まりの竜門小屋と目指す寒江山
本日泊まりの竜門小屋と目指す寒江山
ありました今回の花ヒナウスユキソウ
ありました今回の花ヒナウスユキソウ
朝日連峰を代表する花です。
小屋に荷物と寝場所を確保し寒江山を目指します。
小屋に荷物と寝場所を確保し寒江山を目指します。
高いのが寒江山です
高いのが寒江山です
縦走路を飾るシナノキンバイ
縦走路を飾るシナノキンバイ
南寒江山の下り
ヒナウスユキソウ
ヒナウスユキソウ
朝日連峰を代表する花です。
縦走路を飾るチングルマ好きな花です。
後ろは登りたい山の一つ相模山今回はパス。
縦走路を飾るチングルマ好きな花です。
後ろは登りたい山の一つ相模山今回はパス。
大好きな山 朝日連峰北の重鎮 以東岳です。
一等三角点が有ります。
登山道を飾る姫小百合と神秘的な大鳥池、中腹の見事なブナの森。またいつの日か再訪したいです。
大好きな山 朝日連峰北の重鎮 以東岳です。
一等三角点が有ります。
大朝日岳への縦走路
大朝日岳への縦走路
奥の三角錐が朝日連峰の主峰大朝日岳
奥の三角錐が朝日連峰の主峰大朝日岳
登りたい山の一つ相模山。
登りたい山の一つ相模山。
寒江山の三等三角点
寒江山の三等三角点
展望と花を満喫しました。
小屋に帰ります。
展望と花を満喫しました。
小屋に帰ります。
雪の自然彫刻
望遠にて
ビ−ル譲ります。800円成り 4本下さい。
すべて地元の山岳会の小屋番さんがボッカしてます。
ビ−ル譲ります。800円成り 4本下さい。
すべて地元の山岳会の小屋番さんがボッカしてます。
得意のトマトス−プです。
レシピ公開。タマネギ、セロリ、ブロックベ−コンをたっぷりのオリ−ブオイルで炒めます。
火が通ったらコンソメ、トマトの缶詰を入れます。最後に生のトマトを刻んで入れたら完成です。
バジル、胡椒はお好みで。
得意のトマトス−プです。
バジル、胡椒はお好みで。
もちろんフランスパンのたっぷりガ−リックト−ストです。みんなで食えば怖くない。
竜門山避難小屋 宿泊第施設協力金1500円です。
何処も大体この値段です。
地元山岳会の方が交代で管理しています。
竜門山避難小屋 宿泊第施設協力金1500円です。
何処も大体この値段です。
地元山岳会の方が交代で管理しています。
朝日、飯豊の小屋は避難小屋にも関わらずほとんどがバイオトイレです。
翌日も晴れました。
翌日も晴れました。
登山道を飾るミヤマダイコンソウ。
よく見るとオレンジしキイロのグラデションが綺麗です。
登山道を飾るミヤマダイコンソウ。
よく見るとオレンジしキイロのグラデションが綺麗です。
西朝日岳山頂
今日はここまでです。
西朝日岳山頂
今日はここまでです。
下山です。西朝日岳を振り返ります。
下山です。西朝日岳を振り返ります。
ガスが湧き始めました。
ガスが湧き始めました。
大井沢集落は隠れた蕎麦の産地です。
たまたま小屋番さんと温泉に入浴後教えてもらった蕎麦屋に直行です。
写すの忘れた。食べ終わってから写してもダメ。
大井沢集落は隠れた蕎麦の産地です。
写すの忘れた。食べ終わってから写してもダメ。
ネマガリ竹は旨い。
ネマガリ竹は旨い。
左から小朝日岳、大朝日岳、中岳、西朝日岳、竜門山
左から小朝日岳、大朝日岳、中岳、西朝日岳、竜門山
ユウフン山からの展望
左から竜門山、南寒江山、寒江山、北寒江山、そして大好きな以東岳

テ−マ 花の山旅『ヒナウスユキソウ』&避難小屋泊

朝日、飯豊連峰は急登を頑張り稜線に出れば穏やかな登山道が何処までも続きます。

稜線を飾る高山植物は月が変わると花も変わります。

8月のお盆の頃訪れた寒江山はハクサンフウロ、タカネナデシコ、ハクサンシャジンなどピンクと紫花が多かったように記憶しています。

美味しい水と綺麗な避難小屋何時登っても沢山の感動をくれます。

今回は梅雨の合い間二日間とも天気に恵まれ楽しい山行ができました。

すべてに感謝します。