記録ID: 2528631 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 中国

室神山(浅利富士)島根の山

日程 2020年08月23日(日) [日帰り]
県立少年自然の家の駐車場

S少年自然の家12:0312:35室神山12:4013:00少年自然の家G
山頂の高仙地蔵の参道になっていて幅80cmくらいの歩きやすいコンクリ道が山頂まで続いています。途中の展望岩から石尾根を直登するコースも有ります。
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図 [pdf]

海面のきらめきが船体に反射
海面のきらめきが船体に反射
山頂から見た絶景が9号線からも見えました
山頂から見た絶景が9号線からも見えました

仙ノ山下山後に向かいました
山頂の高仙地蔵尊の参道が整備されており歩きやすかった
さすがに暑かったですが展望もありいい山でした

登録日: 2017/9/27
2020/8/27 20:06
 ヤマトンボの仲間
こんばんは。
はじめまして。

写真8のトンボはヤマトンボの仲間と思います。オニヤンマは黄色の縞が均等ですので。ばあさん井戸のサイズからして狭い水域を好むコヤマトンボでしょうか?

ヤマトンボは飛翔が速くて撮りづらいのですが、よく止められましたね。
登録日: 2010/12/30
2020/8/27 20:48
 Re: ヤマトンボの仲間
momijiosamuさん こんばんは
訪問ありがとうございます
オニヤンマにしては小さいな とは思いました。王者のような存在感も無かった
同じところを行ったり来たり飛んでいるのを見たのは子供の頃、最近はとんと見ません
ヤマトンボというのは知りませんでした。さすが、自然界全般に及んで詳しいですね
 最近はスモモやリンゴの葉っぱを集団ですごい勢いで食べて裸にしてしまう毛虫が次々と発生して退社後にキンチョールを持って退治する毎日です。癒してくれるもの、迷惑するもの、自然界もいろいろですね