記録ID: 2529099 全員に公開 ハイキング 東海

屏風山

日程 2020年08月26日(水) [日帰り]
天候曇りのち晴れ

S寿老滝08:4309:00小滝09:0810:03屏風山10:0410:07展望ポイント10:0810:13八百山10:20馬ノ背山10:31黒の田東湿地11:0311:41寿老滝11:4911:50ゴール地点G
良く整備された登山道です。
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図 [pdf]

広い駐車場でトイレもあります。
広い駐車場でトイレもあります。
駐車場端から登山開始
駐車場端から登山開始
小滝に立ち寄りました。
小滝に立ち寄りました。
イワタバコは終わっていました、残念。
イワタバコは終わっていました、残念。
ヤマジノホトトギス、登山道のいたる所に咲いていました。
ヤマジノホトトギス、登山道のいたる所に咲いていました。
ヤマジノホトトギス
長い林道歩き、花を探しながら歩きます。
長い林道歩き、花を探しながら歩きます。
胸突八丁、ここからが急登でした。
胸突八丁、ここからが急登でした。
屏風山大栂の木に寄ってみることにしました。
屏風山大栂の木に寄ってみることにしました。
屏風山系登山道案内板
屏風山系登山道案内板
頂上からの眺望、遠くに薄く伊吹山が見える程度。
頂上からの眺望、遠くに薄く伊吹山が見える程度。
展望ポイントからの眺望
展望ポイントからの眺望
山栗が沢山落ちていました。
山栗が沢山落ちていました。
稜線は広くて良く整備された登山道です、風が少し通り快適にあるけました。
季節ごとの花の案内板
季節ごとの花の案内板
本日お目当てのサギソウ
本日お目当てのサギソウ
ヤマジノホトトギス
ツリフネソウ、終盤でした。
ツリフネソウ、終盤でした。
ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
ここに出ました。
ここに出ました。

遒療津貅消呂離汽ソウを見たくて屏風山に登ってきました。
最初と終盤は林道歩きで花を探しながら歩きました。
小滝のイワタバコが見たかったのですが終わっていました、残念。
胸突八丁と言うだけあって結構な急登でした、風も無く汗びっしょりになりました。
頂上からな眺望は瑞浪市が下に見え、遠くは霞んでいて遠くに薄く伊吹山が見える程度でした。
稜線は広くて良く整備された登山道で心地良い風もあり快適に歩けました。
お目当てのサギソウが見れて大満足、シラタマホシクサが群生していました。
予定外のヤマジノホトトギスが登山道のいたる所に咲いていました。
登山中に出会った人はすれ違った人一人だけでした。