石鎚山

エビラ山・二ッ岳方面もガスや・・トホホ・・
下が少し見えてきた・・
下が少し見えてきた・・
左に三角点が見える・・正面が東赤石山最高点・・
どう見ても10mは高く見えるけど??
左に三角点が見える・・正面が東赤石山最高点・・
どう見ても10mは高く見えるけど??
オトメシャジンの群落がたくさんあった・・
床鍋に降りてきた・・ここから瀬場まで歩きます・・
帰ってきました・・
帰ってきました・・
今日のランちゃん・・
前回つぼみのミヤマウズラはもう遅かったが、別の場所で見つけた・・
今日のランちゃん・・
途中で見つけたの、オオバノトンボソウみたい・・
花の形は残てるので来年楽しみ・・
途中で見つけたの、オオバノトンボソウみたい・・
花の形は残てるので来年楽しみ・・

8月3日来たときに、まだつぼみだったミヤマウズラ・・いくらなんでも終わってるよねー・・一応まだ花見たことないので行ってみますか・・

ここんとこ、東赤石山と横倉山を行ったり来たり・・蕾を見ると会いたくなるわなー・・とりあえず今回、ミヤマウズラご対面目的・・

朝6時過ぎ瀬場に着く・・あれー、平日なのに6台も止まってる・・もしかしたらテレビ撮影の続きかなー・・(他のブログにNHKと書いてた?)
 まー関係ないけど、登りますか・・気温は20℃を切り熱くない・・登りだしてしばらく行くと、イガグリとドングリの付いた小枝がいっぱい落ちてる、犯人は、ここらをねぐらにしてるニホンザルみたい・・この時期あまりお花はないが、探しながら登ってゆくと、ヤマジノホトトギスやツルリンドウ等これまでなかったお花も出てきて分岐に着いた・・今日は尾根ルートを登ります・・
 今日は全然スピードも出ず、山頂前トラバース道に出た・・もう少しで山頂だ・・主な山はガスに覆われ、展望効かない・・山頂直下で下山の1人とすれ違い、無人の山頂に着いた・・(予定より1時間も遅い・・) すぐに三角点に・・ここも無人だがランチ・・(パンが食えん、今日おかしい・・)ピーナツと柿の種で済ます・・その後権現越えに下り、もっと進む予定だったが断念、そのまま下ることに・・
 もうススキも出て、秋の気配・・権現越えはお花畑だったが、最近めっきりお花減ってる・・それでもシラヒゲソウやシコクフウロにシモツケソウ等楽しみながら下り、床鍋に着いた・・ここから道路を歩き、14時半に瀬場に戻って来た・・

今日の目的のミヤマウズラは終わってたが、途中違う群生地を2か所見つけ、そのうちの1か所が最盛期でホットとした・・

注記)最近スマホを替え、ヤマレコをインストールしたが、なんと写真の位置が克明に表示されてるではないの・・希少花の場所が見え見えや・・知らんかった・・
 と言うことで、悪意のある人の盗掘を避けるため、申し訳ありませんが写真データーは非表示とします・・悪しからず・・

無雪期ピークハント/縦走 四国 [日帰り]
瀬場から東赤石と八巻山を廻る