近畿

今年最後の山行は瀬戸内の家島周遊

2012年12月23日(日) [日帰り]
0.50.6

高速船いえしま 姫路港(9:10)→真浦港(9:45)

真浦港(9:50)→家島神社(10:25)→遠見遊歩道(アンテナ付近で休憩10:45-11:00)→観音崎(昼食11:40-12:25)→尾崎鼻灯台(14:00-14:30)→真浦港(15:00)

高速船いえしま 真浦港(16:15)→姫路港(16:50)
天候 曇り時々晴
過去天気図(気象庁) 2012年12月の天気図
姫路駅→姫路港(神姫バス25分、260円)
姫路港→真浦港(家島)高速船いえしま35分、900円)

大阪から姫路までは阪神梅田より直通特急利用
ほとんどが車道歩きです、町内では道標がない箇所もあります。
9:10発の高速いえしまで家島へ
真浦港にある観光案内図
真浦港にある観光案内図
のどかな島内歩きます
のどかな島内歩きます
たくさん家があり、バイクに乗っている人が多いです。
たくさん家があり、バイクに乗っている人が多いです。
立派な家島小学校
共同アンテナがある展望台で休憩
共同アンテナがある展望台で休憩
万体地蔵苑、この先は関係者以外進入禁止
万体地蔵苑、この先は関係者以外進入禁止
チンカンドー古墳、古墳は見ても良くわからないので通過しました
観音崎方面へ歩きます、水平線が見えてきれいです
観音崎方面へ歩きます、水平線が見えてきれいです
観音崎です、ここにかかる月が美しい
観音崎です、ここにかかる月が美しい
先端が鰈岩(がれいわ)
先端が鰈岩(がれいわ)
水平線と観音崎
少し天気が回復して、男鹿島が前方にくっきり
少し天気が回復して、男鹿島が前方にくっきり
ここで昼食、山陽姫路駅の新鮮館のおにぎり、美味しいです
ここで昼食、山陽姫路駅の新鮮館のおにぎり、美味しいです
網手から見た坊勢島(ぼうぜしま)、次回はあの島にも行ってみたい
大きな船、現在塗装中
遊歩道へ
遊歩道を降りて行きます
遊歩道を降りて行きます
海に出ました
うわっ寒い寒い、海風、クリスマス寒波が日本海から近づいてきてます
遊歩道を駆け上がり
遊歩道を駆け上がり
再び、車道を歩きます。 車はほとんど通りませんでした
再び、車道を歩きます。 車はほとんど通りませんでした
道路の端にやたら多い灰皿、喫煙者が多いのかな?
道路の端にやたら多い灰皿、喫煙者が多いのかな?
海を眺めならが、のんびりと歩きます
海を眺めならが、のんびりと歩きます
ここから山道へ、今日の最終目的地である尾崎鼻灯台へ
ここから山道へ、今日の最終目的地である尾崎鼻灯台へ
尾崎鼻灯台、木々に囲まれている為、下からの眺望は良くありません、少し残念
再び車道を歩き、真浦港が見えてきました、環状線外回りで島を1周してきました
もうすぐ、真浦港フェリー乗り場
もうすぐ、真浦港フェリー乗り場
真浦港へ予定より1時間早く到着
レンタル自転車もあるのか? 寒いので、待合室で16:15発までゆっくり
真浦港へ予定より1時間早く到着
高速いえしまが到着しました。
帰りは船内の暖かさで居眠り
高速いえしまが到着しました。
帰りは船内の暖かさで居眠り

今年最後の山行は、山ではなく、瀬戸内播磨灘にある小さな家島を周遊してきました、今年2回目の島めぐりとなりました。

23日午後から今年一番のクリスマス寒波が来るということて、山は大荒れになり危険と思い、山ではなく季節外れの海も良いと思い決行しました、スルット関西3daysチケットの残1回を使用、大阪から(近鉄、地下鉄、阪神、山陽、神姫バス、高速フェリーえのしま)を利用、片道約4時間の長旅となりました。

家島、はるばる大阪から来て良かったです、のどかで自然の残るとても良い島でした、午前中は海風も弱く寒くなかったですが、午後から風が強くなり寒波襲来となりましたが、雨に遭うこともなく、島内をのんびり1周して、1週間の鈍った体もリフレッシュできました。

次回チャンスがあれば、暖かい時期に再訪したいと思います。

瀬戸内の島
Trailbellさん、はじめまして。

私は今は神奈川県に住んでおりますが実家が広島県にあります。
先日、帰省してきました。そして宮島、江田島そして父親の
実家がある小島の山に登ってきました。
登山を始めて以来、有名な山や高い山ばかり行っていましたが
また違う雰囲気を感じてきました。
瀬戸の海を見ながらの稜線歩きは格別なものがありました。
Trailbellさんの山行記録を拝見いたしましてまざまざと
記憶が蘇ってきました。

播磨灘に浮かぶ家島、また独特の雰囲気がありますね。
片道4時間かけても来た甲斐のある周遊だったようですね。

別件ですがやはり関西だけあって、高速船が広島とは比較に
ならないほど立派です。
2012/12/26 22:36