記録ID: 2551577 全員に公開 ハイキング 東海

【鷹巣山】達目洞からロックな道

日程 2020年09月06日(日) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
達目洞ヒメコウホネ特別保全地区の駐車場に停めさせていただきました

S達目洞ヒメコウホネ特別保全地区駐車地07:2008:00鷹巣山08:20休憩ポイント08:3008:45岩戸公園08:55ぶじかえる岩^^09:00妙見峠09:20達目洞ヒメコウホネ特別保全地区G
コースはフリーハンドなのでアバウトです^^
コースタイムは写真の情報を参考に5分刻みで調整
迷いそうな場所は特にありません
(登り口を見つけるのに迷うかも??)
急なイワイワな場所が多いので慎重に^^

個人装備 ペットボトルの麦茶(650ml)

達目洞ヒメコウホネ特別保全地区の駐車場。写ってないけどトンボ(ウスバキトンボ?)がいっぱい飛んでました
高架の脇から登ります。前に下りてきたからわかるけど初めてだと雑草に覆われ行くのを躊躇いそう
直登でけっこう急です
直登でけっこう急です
ロックな道に差し掛かりました
ロックな道に差し掛かりました
雲が多く太陽が隠れてたので助かりました
雲が多く太陽が隠れてたので助かりました
あまり利用されてると思えませんが巣を張る場所が無いので蜘蛛の方は少なめです(笑)
途中で東の方をパチリ。まだまだ雲が陽射しをガードしてくれてます
まだまだロックな道。明け方に降ったらしい雨で少しは濡れてたけど足を滑らすほどではありません
ロックな道が終了したと思ったら青い空と岐阜城(金華山)の登場です
平坦な道だけど陽射しが出てきて暑くなりました(泣)
平坦な道だけど陽射しが出てきて暑くなりました(泣)
山頂に到着しました。スルーして展望地に向かいます
山頂に到着しました。スルーして展望地に向かいます
展望地に到着しました。座って水分補給をしようと思ったのですが陽射しが強かったので...
眺望をパチリして速攻で退散します(汗)
眺望をパチリして速攻で退散します(汗)
眺望の良い日陰があったので...
眺望の良い日陰があったので...
岐阜城(金華山)を眺めながら水分補給をします(嬉)
岐阜城(金華山)を眺めながら水分補給をします(嬉)
岩戸公園に下りてきました
岩戸公園に下りてきました
岩戸の滝の横でロッククライミングの準備をしてる人がいました。練習(講習?)でよく使われてるみたいですね^^
自分は堅実にいきます^^
自分は堅実にいきます^^
ぶじかえる岩を横目に登っていきます。造形的にはゴジラ岩(百々ヶ峰)の方が優れてるかな(笑)
妙見峠に到着しました。迷ったけどヘタレなんで金華山はパスします(汗)
駐車場まで戻りヒメコウホネを見に行きました。近くで撮れないのが残念(泣)
他にはナガボノアカワレモコウ(長穂の赤吾木香)も見ることができました
これは案内板に出てなかったけどクズ(葛)かな??
これは案内板に出てなかったけどクズ(葛)かな??

達目洞から鷹巣山に登ってきました。
1ヶ月ほど前に鷹巣山へ行ったときに下山で使ったロックな道で「登りで使うと面白そう」と思ってたので行ってみることにしました。

山陰にならない東側から登るロックな道ということで陽射しが気になってたけどロックの神様の粋な計らいか良い感じで雲がかかっててくれてラッキーでした(嬉)
明け方に降ったらしい雨も大きな影響はなかったし(嬉)

岩戸公園に下りるまでに会ったのは3人だけ。
滝の近くに何人かいたので近づくと上からロープが垂れていました。
カラビナを付けた人もいて真のロックな道だと感心しました(笑)