トレイルラン
東海

東海自然歩道(家山〜久能尾)

2012年12月23日(日) [日帰り]
0.40.5

07:08 大井川鉄道家山駅 スタート
08:10 上河内
09:00 笑い仏
09:27 西向つり橋
10:22 高根山頂上
10:32 高根白山神社 10:37出
10:58 蔵田(サブルート分岐点)
11:11 宇嶺の滝 11:20出
12:38 清笹峠
13:32 久能尾(東海自然歩道から離脱)
14:11 八幡バス停ゴール

総経過時間:約07時間03分
実移動時間:約06時間49分
過去天気図(気象庁) 2012年12月の天気図
スタート :大井川鉄道家山駅(http://timetable.ekitan.com/train/TimeStation/626-8_D1.shtml)
ゴール  :静鉄ジャストバス藁科線(http://data.justline.co.jp/nanj/table.do?busstopcode=12670&dataType=3&polecode=1&paperNumber=1)
久能尾はバスの便が悪いので車道を進んで八幡まで下りるか時間に
余裕があれば寺島まで進んで八幡に下りるほうがいいです。
蔵田〜宇嶺の滝の区間は地滑りの危険がいまだにあるため
通行禁止となっています(下の写真参照)。
それでも通過する際は自分の命を捨てる覚悟で。

代替として芋穴のマルカシ経由のルートが示されていて、
こちらのルートは少しショートカットとなります。
高速バスで京都->掛川に移動し、
家山に――
今回は湯の山温泉の時の
防風フイルムの実戦投入と
画像のGPS+QZSS+GLONASSの
測位モジュールのテストも兼ねています!
今回は湯の山温泉の時の
防風フイルムの実戦投入と
画像のGPS+QZSS+GLONASSの
測位モジュールのテストも兼ねています!
駿遠橋から大井川を
駿遠橋から大井川を
車道をひたすら走って上河内に
車道をひたすら走って上河内に
茶畑のど真ん中を突き進みます
茶畑のど真ん中を突き進みます
一気に高度を稼ぎました…
一気に高度を稼ぎました…
さらに笑い仏への山道が続きます
さらに笑い仏への山道が続きます
笑い仏です
星霜を経てボロボロになった
ノートに足跡を…
星霜を経てボロボロになった
ノートに足跡を…
西向つり橋です
高度は無いけどマジビビリ
西向つり橋です
高度は無いけどマジビビリ
高根山への山道
そいえばいまだに富士山は見えず…
高根山への山道
そいえばいまだに富士山は見えず…
高根山頂上付近には
蔵田はサブルートの分岐点でも
あります
蔵田はサブルートの分岐点でも
あります
…さて問題の通行止め区間ですが…
自己責任で通過しました
担保として差し出すのは自分の命
…さて問題の通行止め区間ですが…
自己責任で通過しました
地滑り危険区域です
崩れたアスファルトは
補修されていました
置く手に見えるのは
地滑り検出装置です…
置く手に見えるのは
地滑り検出装置です…
危険区域を越え、
さらに下り降りて久能尾の
交差点に到着です
東海自然歩道とはここで離脱
次回のルートです
左に見えるステッカーが昭和を感じさせますね…
次回のルートです
左に見えるステッカーが昭和を感じさせますね…
清沢道の駅です
少し進むと小学校があります
清沢道の駅です
少し進むと小学校があります
八幡バス停に到着です…
右手の奥の道に温泉宿に続く道が
あって大学生の頃はよく(ry
八幡バス停に到着です…
右手の奥の道に温泉宿に続く道が
あって大学生の頃はよく(ry
静岡駅までやってきました…
何もかもが懐かしい…
静岡駅までやってきました…
何もかもが懐かしい…

クリスマスの準備とかでバタバタしすぎてやっと更新できましたが
12/23が今年の走り納めとなりました。

今回は高速バスが運よく掛川駅にかなり早く到着し、大井川鉄道の
始発で家山に向かえた為、時間的余裕も十分でスタートです。
また、自作GPSロガーに使っているGPSモジュールをPA6Cから
QZSS(みちびき)+GLONASS対応のMT3333チップが乗った"Gms-g6a"に
載せ換えて文字通りのランニングテストをおこないました。

さてルートの方ですが上河内まではひたすら車道を走り上がり、
そこからは打って変わって茶のど真ん中->山道へと登り、
笑い仏の休憩所まで登ります。
そこから西向つり橋を越えさらに高根山に登りなおします
ラスト100mくらいが急こう配できつかった以外は順調に進めました。

高根白山神社からひたすら下り蔵田まで行きつきましたが
こっから先が問題の地滑り危険区域です。本来は通行止めですが
人や単車は"物理的には"通行できる状態になっていて自己責任で
先に進みました。

危険区域を危なげなく越えて登り降りが意外としんどい宇嶺の滝
を超えたらあとは清笹峠〜久能尾までひたすら車道を走り上がる
道となり峠から先の下りは一気にかっ飛ばしました。そのおかげで
13:30辺りのバスに間に合うくらいのペースでたどり着きましたが
別の予定が押していたのでルートから離脱しそのまま八幡まで
走ってそこでゴールとして、静岡に戻り家族と合流しました。
今回はルートミスも全くなくテンポ良く進めたので大満足です。

所でGPSモジュールの方ですが、これからの事を考えパッチアンテナ
ではなく利得の低いチップアンテナタイプをわざわざ選び挑みました
が、QZSS+GLONASSのおかげで使えるレベルの測位を記録したような
ので次回もこれで行こうと思います。詳しい検証について私のぶろぐ
で追ってお伝えします。

こちらも合わせてご覧ください。