日光・那須・筑波

gorozo その他1人
1.01.1

天候 曇りのち雨
過去天気図(気象庁) 2020年09月の天気図
沼原湿原は木道も整備されていてまったく問題なし。
うっすらピンク色だけどゲンノショウコではないかな?
うっすらピンク色だけどゲンノショウコではないかな?
ちょっとピンボケのアキノキリンソウですいません。
ちょっとピンボケのアキノキリンソウですいません。
最初は何かな?って思ったけど、ヤマトリカブトですね。
最初は何かな?って思ったけど、ヤマトリカブトですね。
たわわに実ったヤマトリカブト。
たわわに実ったヤマトリカブト。
トリカブトもこうしてアップで撮ると別の花みたい。
トリカブトもこうしてアップで撮ると別の花みたい。
出たー!アケボノソウのお出ましです。
出たー!アケボノソウのお出ましです。
いつ、どこで見ても素敵な花です。
いつ、どこで見ても素敵な花です。
花びら先端の斑点が美しい。
花びら先端の斑点が美しい。
蕾もたくさん付いていました。まだまだこれからですね。
蕾もたくさん付いていました。まだまだこれからですね。
湿原にもほんのり秋の気配が・・
湿原にもほんのり秋の気配が・・
何度見ても見飽きない。
何度見ても見飽きない。
スケールの小さな湿原だけど、那須では貴重です。
スケールの小さな湿原だけど、那須では貴重です。
咲いていればつい写してしまいます。
咲いていればつい写してしまいます。
おや、サワギキョウも咲いてますね。
おや、サワギキョウも咲いてますね。
このあと雨がポツリポツリと落ちてきました。
このあと雨がポツリポツリと落ちてきました。
明日の登山は無理かなあ。
明日の登山は無理かなあ。
サワギキョウは終盤でした。
サワギキョウは終盤でした。
誰もいない静かな湿原
誰もいない静かな湿原
木道の脇にたくさん咲いていました。
木道の脇にたくさん咲いていました。
オヤマリンドウもいくつか見られました。
オヤマリンドウもいくつか見られました。
針葉樹の原生林もいい雰囲気でした。
針葉樹の原生林もいい雰囲気でした。

台風10号からこのかたお天気がいまいち不安定です。
そんな中、休みが取れたので那須の山を訪れました。
登山前日に時間があったので妻と散策で訪れた沼原湿原ですが、たくさんのアケボノソウに迎えられ思いがけなく得した気分になりました。
翌日の赤面山、三本槍岳方面の登山は、不安定なお天気を嫌って結局中止に。
でも、美しい花に出会えたので良しとしましょう。
アケボノソウの花ことばは「前向き」。
花びらにある斑点を夜明けの星座に見立てたことからロマンチックな名前が付いたらしいけど、花ことばも良いですね。

秋のお山を前向きに楽しみましょう!
gorozoさん、こんばんは。
沼原湿原ってどこ?と思いましたが、那須湯本温泉と板室温泉の間ですか!
こじんまりとして隠れ処的な湿原のようですが、アケボノソウがいっぱい咲いていて素敵ですね〜。19番目の写真はなかなか壮観です。
アケボノソウは、「花びらにある斑点を夜明けの星座に見立てたことからロマンチックな名前がついた」のですか。名付け親はセンスがありますね。
残暑が厳しかったり天候が不順だったりしますが、前向きに、前向きに。
またいろいろな山や花を教えてください。よろしくお願いします。
2020/9/11 19:58
miyapon03さんコメントありがとうございます。
miyapon03さん
こんばんは
コメントをありがとうございます。
お天気がなかなか安定しませんね。
那須の赤面山登山の前日に歩いた湿原でアケボノソウの思わぬ群生に出会い、なんだか得した気分になりました。
翌日の登山は天候不安定なため大事をとって中止にしました。
せっかく出かけたのですが、温泉とアケボノソウで我慢します。(笑)

アケボノソウの花言葉にあるように何事も「前向き」にとらえていきましょう。
miyapon03さんは秋の4連休はどうされるのかな?
私は一日をハイキングにあてたいと思っていますが、その頃には涼しくなっていてほしいですね。
2020/9/11 21:01
お疲れ様でした
gorozoさん、こんにちは♪
奥様と歩かれたんですね♪
沢山のお花を見ることができて奥様も喜ばれたのでしょうね。私もたまにはカミさんを喜ばせてあげられればと思いますがなかなか・・・
登山の中止は残念でしたね。しかし天候がこんなですから致し方ないですね。
2020/9/13 15:30
Re: お疲れ様でした
velldyさん
コメありがとうございます。
はい、たまにはカミさんサービスしないと安心して遊べませんので。(笑)
翌日の山歩きは残念でしたが、仕方ないです。
すっきりとした秋の青空が待ち遠しいですよね。
2020/9/13 20:01