記録ID: 2571632 全員に公開 ハイキング 東海

【金華山】お昼ご飯山歩(リスもヤマガラもお昼時でした)

情報量の目安: A
日程 2020年09月17日(木) [日帰り]
岩戸観音駐車場

S東坂登山道入口13:3813:45妙見峠13:50東坂・唐釜分岐14:02金華山14:07山頂レストラン14:2514:40岐阜城14:4414:54東坂・唐釜分岐14:58妙見峠15:04ゴール地点G
明瞭

久しぶりに東坂コース口からの入山
失礼します。
2020年09月17日 13:37撮影 by iPhone XS, Apple
久しぶりに東坂コース口からの入山
失礼します。
カエルさんもご無沙汰でした
2020年09月17日 13:41撮影 by iPhone XS, Apple
カエルさんもご無沙汰でした
定点観測
いつもの崖側コースから。
日野の街に三峰山、権現山
遠くのお山はあいにく
2020年09月17日 13:54撮影 by iPhone XS, Apple
定点観測
いつもの崖側コースから。
日野の街に三峰山、権現山
遠くのお山はあいにく
今日は平日にこの時間
いつもと違う雰囲気にやや緊張‥笑
2020年09月17日 13:56撮影 by iPhone XS, Apple
今日は平日にこの時間
いつもと違う雰囲気にやや緊張‥笑
東坂コース口へと上がった後は‥
お腹空きすぎてレストラン直行‥(o^^o)
2020年09月17日 14:02撮影 by iPhone XS, Apple
東坂コース口へと上がった後は‥
お腹空きすぎてレストラン直行‥(o^^o)
蒸し蒸し状態にやっぱり‥
ウエルカムアイスでクールダウン(*^_^*)
450円なり
2020年09月17日 14:07撮影 by iPhone XS, Apple
蒸し蒸し状態にやっぱり‥
ウエルカムアイスでクールダウン(*^_^*)
450円なり
レストラン外にあるテラス的な席
リフォーム後初でした。
なんだか前よりオシャレになってますね。
2020年09月17日 14:12撮影 by iPhone XS, Apple
レストラン外にあるテラス的な席
リフォーム後初でした。
なんだか前よりオシャレになってますね。
ざるきしめん頂きました。
貸し切り状態で幸いでしたが、ゆっくりできないのが残念。
ズルズルお構いなくすすり食い‥
ご馳走さまでした(o^^o)
2020年09月17日 14:19撮影 by iPhone XS, Apple
ざるきしめん頂きました。
貸し切り状態で幸いでしたが、ゆっくりできないのが残念。
ズルズルお構いなくすすり食い‥
ご馳走さまでした(o^^o)
ココからも北側の展望がのぞけました。
伐採されたんですね。
2020年09月17日 14:26撮影 by iPhone XS, Apple
ココからも北側の展望がのぞけました。
伐採されたんですね。
岐阜城へと、お礼へ向かいます。
2020年09月17日 14:32撮影 by iPhone XS, Apple
岐阜城へと、お礼へ向かいます。
雨降りそうでまだもってくれました。
雨降りそうでまだもってくれました。
祠で目を閉じ両手を合わせ合掌していたら、
何か指先に感じる‥
目を開けたら指先にヤマガラちゃんが止まろうとしていて思わず声が出る。
なのに、この子逃げる事なく祠の柵に止まって私にご飯をアピールしてるようでした。
2020年09月17日 14:34撮影 by iPhone XS, Apple
祠で目を閉じ両手を合わせ合掌していたら、
何か指先に感じる‥
シャッターチャンスもなかなかの人慣れしていて愛嬌振る舞ってくれてました。
カワイイね。
お腹空いてるようですがごめんね‥
カワイイね。
お腹空いてるようですがごめんね‥
次に。白昼堂々と、祠の真上で黙々と実を食べてるリスくんが。食べている音が聞こえ食べかすの実を地面に落とす音もカチカチ聞こえてきます。
まだまだ見てたい気分でしたが、
タイムリミットが迫ってます。
同じコースで下山します。
山頂部から南方を覗く。
2020年09月17日 14:40撮影 by iPhone XS, Apple
まだまだ見てたい気分でしたが、
タイムリミットが迫ってます。
同じコースで下山します。
山頂部から南方を覗く。
妙見峠過ぎたら違う道で駐車場へ
2020年09月17日 14:59撮影 by iPhone XS, Apple
妙見峠過ぎたら違う道で駐車場へ
岩戸観音は一礼
ありがとうございました
2020年09月17日 15:06撮影 by iPhone XS, Apple
岩戸観音は一礼
ありがとうございました

急遽私用が入り、午後からお仕事お休み
ですが、その時間までに少しだけ余裕が。
午後休だとお昼ご飯は職場で食べず帰宅する為、
大好きなお山でお昼ご飯を。

こんな日でも時間気にすることになるが、2時間さえ有ればお山に向かいたくなります。

平日の昼間って何ヶ月ぶり?の金華山
お天気が今ひとつだった為か、平日だからか駐車場の車は少なく、登山道でのすれ違いも数名
空腹に耐えれず、ひとまず腹ごしらえ笑
新しくリフォーム終えたレストラン外へ立ち寄る
ここのおでんがまた食べたい!と目的があったのですが、まだ販売はしていなかったー

中のレストランにしようかとも迷いますが、汗だくな私に時間もあまり無い‥やっぱり外で軽く終わる事に。ソフトクリームで身体を冷やしきしめんで塩分とエネルギー補給。
独り言‥リフォーム後の休憩場所は以前よりオシャレで展望も良くなり快適な雰囲気でしたが、コロナ対策においては残念な気持ちに。なんとか手持ちのもので対処する。本来一人一人の予防が必須だが岐阜城だけに‥やっぱり外で食べるの危ないなぁと思いたくないのに‥T_T

食事中は貸し切り状態
つい早食いになってしまいました‥
気を取り直し祠でしっかり挨拶へ。
目を閉じ合掌すると鳥の声が近く感じつつ、合掌する手の先に風を感じつつ、お参り‥目を開ける瞬間と同時に指先に何か触れる!思わず蜂かと思い声が出てしまったが2羽のヤマガラが私の目の前で何かアピールしてる。
なになに?とジーッと見つめてても全く逃げる様子もなくチュンチュン柵の上を移動して私を見てる。は!ご飯が欲しいのね。以前、祠の反対側となるベンチ側でヤマガラにピーナツあげている方々を見た。与え方もピーナツを指先で摘んだ感じで手をあげると食べにくるとレクチャーしてくれてたっけ。
私の合掌する手先にピーナツがあると思ったのかな。ごめんね〜全く持ち合わせてませんでした。いつもですが。お腹が空いてたんだね、ヤマガラも。
しばらく私の前でサービスしてくれる愛くるしい目をしたヤマガラちゃん。諦めて逃げて行きました。

祠を降りようとすると次にカチカチ何か聞こえる‥頭上を見上げるとふっくらしたリス君がまた直近で木の実をかじってる。この子もお腹が減ってたのかかじっては半分実を落としまた違う実に頬ばってカチカチと。なんとお行儀の悪い笑
食べてる位置はちょうど通路上なのに‥真下を歩いてたら確実に頭の上に食べこぼしが乗っちゃうね笑 そんな空想をもしてたらあっという間に時間が迫る。

急いでの下山となりお腹が痛くなりました笑
でもやっぱり金華山には癒しをいただき感謝感謝です。
ありがとうございました^_^