記録ID: 2572573 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

ガスのおたつ石コース

情報量の目安: C
日程 2020年09月18日(金) [日帰り]
 MAX155(写真)
天候ガス
つつじヶ丘駐車場は朝6時前に入り8時に出ましたが、ゲートが開放されていました。

Sつつじヶ丘05:5006:20弁慶茶屋跡06:50筑波山07:0007:40つつじヶ丘G
時間は四捨五入して10分単位にしました。

個人装備 ナビ(1) 熊撃退スプレー(1) 熊除け鈴 ヘッドライト 薬箱(1) 帽子 携帯電話 デジカメ レインウェア ハイドレーション2ℓ サーモス500㎖2本に氷水 行動食1日分 ジェットボイル カップ麺 おにぎり2個 保険証と免許証のコピー

つつじヶ丘駐車場出発!
つつじヶ丘駐車場出発!
滑りやすいです。
滑りやすいです。
三脚の下に三角点
三脚の下に三角点
これが落雷で割れた岩の様です。
これが落雷で割れた岩の様です。
今日はぶっこみ飯!
帰宅してから食べました。
今日はぶっこみ飯!
帰宅してから食べました。
つつじヶ丘の鳥居
つつじヶ丘の鳥居
お疲れ様でした。
お疲れ様でした。

by MAX155

今日は午後に予定があるので、サクッと行けるおたつ石コースを使って、落雷で割れた山頂の岩を見に行きました。

おたつ石コースから登るのは初めてでした。濃霧で風が吹くと樹木の枝から雨のようにしずくが降ってきましたが、レインウェアは不要でした。山頂はウェット状態で滑りやすく要注意です。登りでは下山の登山者5〜6人とすれ違い、下りでは登りの登山者10人くらいとすれ違いました。駐車場のゲートが開放されていて無料でした。

EK度数 8.21(●EK16未満   非常に楽)
コース定数 7.73
消費カロリー 718.50kcal