記録ID: 2572878 全員に公開 ハイキング 丹沢

丹沢大倉尾根・観音茶屋〜見晴茶屋

日程 2020年09月18日(金) [日帰り]
天候くもり

S丹沢クリステル10:4111:03観音茶屋13:4914:05雑事場ノ平14:19見晴茶屋15:4015:42雑事場ノ平15:4315:59観音茶屋16:0116:17丹沢クリステル16:2016:20ゴール地点G
特に問題ありません。

大倉尾根登山口より入山。
大倉尾根登山口より入山。
秦野市の浄水場新型コロナの影響で水飲み場の水道は現在使用できません。12月位には供用開始出来そうです。この夏ここに水場があったら非常に助かりますね。
観音茶屋に到着。点検業務開始します。
観音茶屋に到着。点検業務開始します。
現在温度32℃蒸し暑い。
現在温度32℃蒸し暑い。
観音茶屋のお母さんが荷物を担いで登ってこられました。1ヶ月ぶりだそうで膝を痛めてらっしゃったみたいですが連休中は茶屋を開けられそうですね。牛乳プリンが気になる。
点検終了し見晴茶屋へ。
点検終了し見晴茶屋へ。
もうすぐ見晴茶屋。
もうすぐ見晴茶屋。
点検業務開始します。
点検業務開始します。
秦野市方面今日はくもってあまり眺めは良くない。
秦野市方面今日はくもってあまり眺めは良くない。
下山する頃は薄暗くなってました。だいぶ日が落ちるのが早くなってきました。ヘッドライトは必須ですね。

今回もお天気予報を見ながら観音茶屋〜見晴茶屋の点検業務に伺いました。
見晴茶屋までの登山道は以前と比べ凸凹をならしてあるようで少しのことですが、とても歩きやすく感じられました。(登山道整備の方々に感謝です)
今回はヤマヒルには出会わずにすみました。
朝の渋滞で到着が遅れ下山が遅くなり、途中薄暗く感じました。日が暮れるのが早くなっています、ヘッドライトを忘れないよう準備する必要がありますね。
そして、このコロナ渦で登山道での挨拶も、声を出さず頭を下げる様にしています。
ネックゲーターも有効だと思います。皆さん、山小屋の方々も色々工夫してコロナ対策されています。みんなでコロナを乗り切りましょう。

この場をお借りしてトイレのお話しを少し。まず、このトイレは、土壌の力を使い処理するシステムです。人間が出した汚物を便槽内で分解酵素とバクテリアで水分に分解し、その汚水を土壌へと導き、土壌バクテリアの助けを借りて一部は、蒸発散、一部は、遮水シートで覆われた地下貯留槽へと浸透しながら分解し、再生水に生まれ変わります。そして、地下貯留部に溜まった再生水を足踏みポンプにて汲み上げ、洗浄水として再利用いたします。水道も電気も使わないEco処理システムです。
トイレは汚れ出すと、とたんに周りも汚くなります。ご利用の皆様、マナーを守り、気持ちよく利用出来るよう、ご協力お願いいたします。ありがとうございました。
山岳トイレに興味のある方はこちら