記録ID: 2577057 全員に公開 ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間

ガスガスのスタート。出てきてくれた浅間山(黒斑山まで)

日程 2020年09月19日(土) [日帰り]
天候ガスガス後時々晴れ
佐久北インターで降りて浅間サンラインに出れば混雑皆無。
佐久平SAにも裏道で出れるけど文字で説明できない・・・

歩くペース 0.9~1.0(標準)

S高峰高原ビジターセンター08:4110:06トーミの頭10:1310:28黒斑山11:0611:21トーミの頭11:2611:38槍ヶ鞘11:4412:10コマクサ展望台12:1612:28車坂山12:2912:39車坂峠12:4012:41ゴール地点G
火口2キロ規制が継続中。
直近の状況を確認のうえでの入山を。
中間道に洗掘がひどい場所が有るも、全体的によく整備されておりルートは問題無し。
迷惑だった表登山道のガタガタの木段は整備されて歩きやすくなった。
(まだ整備継続中の模様)
その他周辺情報コンビニ:佐久北IC からだと2軒目のセブンイレブンが最後だっけな?
トイレ:ビジターセンターに綺麗な水洗トイレ。山中は無し。
温泉:寄らず。

個人装備 T シャツに薄手長袖シャツで通した 風が吹いて少し寒かった。

ビジターセンター駐車場前からショートカットして中間道に入ります。
途中左側に破線の裏登山道入口が現れますが、新しい踏み跡は見当たらず・・・
いずれチャレンジしてみたいルートなんですが〜〜〜
いずれチャレンジしてみたいルートなんですが〜〜〜
ガスガスだったけどちょっと見えて来たよ♪
ガスガスだったけどちょっと見えて来たよ♪
よっしゃ〜〜
いい調子で晴れてきてますわ〜〜〜〜
よっしゃ〜〜
いい調子で晴れてきてますわ〜〜〜〜
トーミの頭着。
よし、もう少し頑張れ。浅間の全貌が見れそう。
トーミの頭着。
よし、もう少し頑張れ。浅間の全貌が見れそう。
仲間内で死ねる場所と呼ばれております。
ここから散骨してほしいそうですわ(笑)
この風景はなかなか他では無いな〜〜と思ってます。
仲間内で死ねる場所と呼ばれております。
ここから散骨してほしいそうですわ(笑)
この風景はなかなか他では無いな〜〜と思ってます。
鑓ヶ鞘はすっかり晴れてるっす。
鑓ヶ鞘はすっかり晴れてるっす。
山頂着っす。
もう少しでガスが消えそうな気配!(^^)!
山頂着っす。
もう少しでガスが消えそうな気配!(^^)!
よっしゃ〜〜 全部出た〜〜〜〜〜
ガスの中を出発した甲斐がありましたわ〜〜〜
よっしゃ〜〜 全部出た〜〜〜〜〜
ガスの中を出発した甲斐がありましたわ〜〜〜
もうバッチリでしょう。
でも、ガスは湧いたり消えたりで、景色は見えたり見えなかったり。
いいタイミングで登れたようですわ。
もうバッチリでしょう。
いいタイミングで登れたようですわ。
北アルプスの稜線もお出ましですわ〜〜
鑓にキレットまでしっかり見えてます!
北アルプスの稜線もお出ましですわ〜〜
鑓にキレットまでしっかり見えてます!
表コースから下山するため鑓ヶ鞘まできました。また浅間山が出てくれましたわ♪
トーミは結構混んできたようです。皆さん登った甲斐ありましたよね。
表登山道の壊れてひどい状態だった木段が整備されてました。
下りやすくて助かりますわ〜〜〜
表登山道の壊れてひどい状態だった木段が整備されてました。
下りやすくて助かりますわ〜〜〜
高峰高原は良く晴れてるようですわ。ガスの状況は刻々と変わります。
四阿山ガスガス。
あっちも候補地だったんですが。
ひょっとしてあっち登った方は残念だったの???
四阿山ガスガス。
あっちも候補地だったんですが。
ひょっとしてあっち登った方は残念だったの???
何時も混む高峰高原ホテルの駐車場がガラガラなのがわかるわさ

下界から見るとガスガスに見えるんでしょうなぁ〜〜
何時も混む高峰高原ホテルの駐車場がガラガラなのがわかるわさ

下界から見るとガスガスに見えるんでしょうなぁ〜〜
無事下山できましたわ。
いいトレーニングになりました。
無事下山できましたわ。
いいトレーニングになりました。
登山口が整備され、椅子やベンチも増設され広くなってましたわ。
カラマツの紅葉のころ、また来たいですな〜〜〜〜
カラマツの紅葉のころ、また来たいですな〜〜〜〜

山頂で長い山話にお付き合い頂いた方。
ありがとこざいました。
剣岳楽しんで来て下さいね。

登りで出会った皆さんはガスでどうしようか?と迷った方が多かったですが、ほとんどの方は浅間の姿を楽しめたと思われます。
やっぱ登らないことには何も始まらんよね(^^)d

おいらは遠征前のトレーニングと割りきって入山しましたが、よい景色に恵まれてありがたかったっす。

でも、この程度で筋肉痛なう・・・
先が思いやられますが、おっさん諦めずに頑張ります(^-^)/

登録日: 2014/1/14
2020/9/23 8:14
 悪天の連休?
予報で散々脅かされたけど、蓋を開けてみれば思いのほか好天続き。本当に登ってみないとわからないですね。
ところでトレーニングの成果はどこで生かされるのかきになります。
登録日: 2012/8/23
2020/9/24 17:34
 Re: 悪天の連休?
現在北海道です。
まだ成果が出るような結果は残してません(笑)