記録ID: 2581718 全員に公開 ハイキング 奥武蔵

毛呂駅→牛頭山→一本杉山→桂木山→大高取山→西山富士→桂木山→毛呂駅

情報量の目安: A
日程 2020年09月21日(月) [日帰り]

歩くペース 1.2~1.3(標準)

S毛呂駅06:2507:01牛頭山07:1007:55一本杉山08:05一本杉山入口08:0808:13桂木峠08:1608:21桂木観音08:2408:32桂木山08:42大高取山08:52幕岩展望台09:09西山富士09:1209:21三満山 虚空蔵尊09:2810:04桂木山10:15七曲り10:1611:22毛呂駅G
ザック重量5.35kg
スポーツドリンク2.5リットル含む
食事含まず
過去天気図(気象庁) 2020年09月の天気図 [pdf]

毛呂駅からのスタートです
毛呂駅からのスタートです
ここから登り始めますが、階段を登り切ったら即道が分かりません。
進んできた左側の奥に背を向けて頂上標がありました
進んできた左側の奥に背を向けて頂上標がありました
獣道が来た道より先に綺麗に出来ています。
これは先に進めと思わせて他の方のレコードだと進まない方が良いという事なので戻ります
獣道が来た道より先に綺麗に出来ています。
何となく歩いて戻って来たら尾根を間違っていました。
こんなにゆるい尾根は歩いた記憶が無いのでアプリで確認して戻ります。
何となく歩いて戻って来たら尾根を間違っていました。
剪定された枝がそのまま積まれていて写真だと歩きやすそうですが避けて歩くようなので真直ぐは進めません
お地蔵様の後ろを登って行きます
一本杉山
道から右にそれた場所にあります
一本杉山
道から右にそれた場所にあります
これは見つからないでしょ(笑)
これは見つからないでしょ(笑)
今日は曇りで見渡しがよくなかったです
今日は曇りで見渡しがよくなかったです
ハイキング大会?
ハイキング大会?
幕岩展望台
手前の木が育ってきてそんなに見渡しは・・・・?
幕岩展望台
手前の木が育ってきてそんなに見渡しは・・・・?
テーダ松林(人名かと思った)
テーダ松林(人名かと思った)
西山富士への道案内がありました
西山富士への道案内がありました
西山富士と浅間神社がありました。
西山富士と浅間神社がありました。
火口まであります
金毘羅神社
跡地?
金毘羅神社
跡地?
右の行き止まりは地図上だと直接尾根を登って行く破線ですが全然踏まれていません。
少し見渡しが良い場所
少し見渡しが良い場所
突然看板が現れました。
突然看板が現れました。
参拝して下山しました。

おつかれさまでした。
参拝して下山しました。

おつかれさまでした。
地図上の黒線を歩いていたら今日一番の藪漕ぎしました。
真直ぐ突っ込んで道に出ました。
地図上の黒線を歩いていたら今日一番の藪漕ぎしました。
真直ぐ突っ込んで道に出ました。

2020年08月15日(土)
毛呂総合運動公園→天神山→(丸山)→石尊山→竜ヶ谷山→出雲伊波比神社(臥龍山)

このレコードの続きです。
平野から見える低山と尾根を歩く為にウロウロしました。
牛頭山に登り始めは階段で良かったのですが、登り切ったら道がありません。
他の方のレコードを参照して同じ軌道を進もうとしても踏まれていませんので
とりあえず尾根らしき場所を頂上方面に直登します
手つかずの林を鉄塔跡?まで登るとその先は剪定された枝が積もっているので
それを避けて歩かないといけないので直登は出来ません。
頂上付近に頂上標はあるのですが登って来た方向の左奥に隠れてありました。
その付近に登って来た方向の逆方向に獣道で良く踏まれているので
そちらに引き込まれますが他の方のレコードでは藪で歩きずらいとありました。
ここまで登って来られた方がそう書いてあったので来た道を戻ります。
何となく登って来た方向に下って行ったら、こんな緩い坂を上った記憶が無いのでアプリを見ると間違っていました。
ごりごり下山してみたのですが、
予定が無ければ(?)登るのはお勧めできません。

滝ノ入の一本杉山に向かう為に行蔵寺入り口の向かいのお地蔵様から登って行きます
金毘羅様のスダジイを左手にお社の前を通って登山口から登ります
左右に丸太で道が作られた良い道を歩いて行きますが本来の一本杉山に向かうには途中左に折れる道に引かれずに真直ぐ進みましょう(写真13枚目)

大高取山に寄り道して西山富士とその付近の尾根を歩きます
西山富士付近がマイナールートのはずだったのですがここら辺は全て良く踏まれていました。

虚空蔵尊に降りて来る最中も滑りましたが、
階段の苔で滑ってストックを下まで滑り落してしまいました。
濡れていると危なすぎます
中央の手すりも苔?が生えていますので握るのをためらいましたが滑り落ちるよりましなので握りました。

時間と体力に余裕があったので隣の尾根を歩こうと谷を登って桂木山に寄ってから
尾根を下りました。

これで毛呂町と越生町の平野側の低山や尾根を結構歩けました。