記録ID: 2581834 全員に公開 ハイキング 霊仙・伊吹・藤原

伊吹山 〜♪ナイトハイク 星空とご来光は??〜

情報量の目安: S
日程 2020年09月21日(月) [日帰り]
天候くもり☁ のち めっちゃいい天気☀
■駐車場
・高橋P 400円 (賑やかな看板が目印)
  トイレ、靴の洗い場、着替え、休憩室あり

歩くペース 0.9~1.0(標準)

■道に迷うことはきっとありませんが、ナイトハイク時は夜行性の人もヘッ電は必須です。
■登山ポストと入山協力金受付(300円)が登山道入口にあります。
■トイレ
 登山道入口(三ノ宮神社)付近にトイレがあり、1合目、3合目、山頂にもあります。3合目を過ぎると山頂までありません。

■コース状況
所々で整備頂き歩きやすくなっています。

<登山口〜1合目>
 樹林帯の中を進み、やや滑りやすいところもありますのでご注意ください。
<1合目〜2合目>
 スキー場のゲレンデ横の急坂です。かなり整備されて歩きやすくなりました。
<2合目〜3合目>
 再び樹林帯に入り、林を抜けると伊吹山の全容が見えだします。全容が見えると平坦な登山道になり、3合目の休憩所まではもうわずかです。
<3合目〜5合目>
 3合目の休憩所をすぎると4合目まではあっという間です。樹林帯に入り5合目に到着すると目の前にドッカ〜ンと伊吹山が望めます。
<5合目〜8合目>
 くねくねの斜面をひたすら進み続けて高度を上げていきます。
<8合目〜山頂付近>
 岩場が増えてきますので足元に注意です。9合目の遊歩道との合流点を過ぎると傾斜は緩やかになり、もうひとぶんばりで山頂です。

■休憩ポイント
・疲れたら適当に登山者の邪魔にならないようにどこでも休憩しましょう。
・1合目の伊吹高原荘の前にベンチと自販機があります。(ビールもあります)
   かわいい名犬リンちゃんのいるところです。
・2合目の木陰に簡易ベンチがあります。
・3合目はきれいに整備された休憩ポイントです。
   トイレもありしっかりと休憩ができます。
・5合目にベンチと自販機があります。
   伊吹山を目の前に眺めながらの休憩ポイントです。
・6合目に避難小屋があります。
・8合目にベンチがあります。
   琵琶湖を眺めながら景色を楽しめる絶景休憩ポイントです。

<駐車場>
久しぶりの山登りは伊吹山のナイトハイクです。
賑やかな看板が目印の高橋Pに車を停めさせていただきました。
<駐車場>
久しぶりの山登りは伊吹山のナイトハイクです。
賑やかな看板が目印の高橋Pに車を停めさせていただきました。
<駐車場〜登山口>
パンパンと手を合わせて安全祈願
<駐車場〜登山口>
パンパンと手を合わせて安全祈願
<三ノ宮神社>
さあ、出発!
日の出予定時間まで時間はたっぷりなのでゆっくり行こう。
<三ノ宮神社>
さあ、出発!
日の出予定時間まで時間はたっぷりなのでゆっくり行こう。
<1合目>
樹林帯の中を通り静かな1合目に到着です。
<1合目>
樹林帯の中を通り静かな1合目に到着です。
<1合目〜2合目>
キレイな夜景です。
曇っていて星空が見えないのがチョット残念。。。
<1合目〜2合目>
キレイな夜景です。
曇っていて星空が見えないのがチョット残念。。。
<2合目>
2合目を通過です。
<2合目>
2合目を通過です。
樹林帯を過ぎて左手に琵琶湖
樹林帯を過ぎて左手に琵琶湖
<2合目〜3合目>
「♪ナガハマ、たそがれ、ホテルのぉ小部屋〜」
「♪あの人は、行って、行ってしまった〜」
<2合目〜3合目>
「♪ナガハマ、たそがれ、ホテルのぉ小部屋〜」
「♪あの人は、行って、行ってしまった〜」
<3合目>
3合目にはきれいなトイレと休憩場所があります。
<3合目>
3合目にはきれいなトイレと休憩場所があります。
<3合目〜5合目>
林の中から怪しい光!
こちらの様子を伺っているようです。
<3合目〜5合目>
林の中から怪しい光!
こちらの様子を伺っているようです。
いつものんびりと休憩する5合目に到着
いつものんびりと休憩する5合目に到着
<5合目>
山頂方向を眺めるも、今回は曇っていていつもの星空観察はできません。残念。。。
<5合目>
代わりに登山者のヘッデンを撮影します。(10分程度)
<5合目>
代わりに登山者のヘッデンを撮影します。(10分程度)
<5合目〜8合目>
5合目からは眼下に夜景がずっと見えていて高度を上げていきます。
休憩ポイントの8合目に到着
休憩ポイントの8合目に到着
<8合目>
琵琶湖を囲んでいる夜景がきれいだ!
ざっと10万ドルの夜景。
<8合目>
琵琶湖を囲んでいる夜景がきれいだ!
ざっと10万ドルの夜景。
<8合目>
「♪街の灯かりがとてもきれいねナガハマ〜、ブルーライトナガハマ〜」
<8合目>
三重県の四日市方面の夜景も見えています。
<8合目>
三重県の四日市方面の夜景も見えています。
<8合目>
今日の相棒は滋賀県警のマスコットキャラクターの『けいたくん』。信楽焼の狸がモチーフらしい。
<8合目>
「秋の交通安全週間、ヨロシク!」
<8合目>
「秋の交通安全週間、ヨロシク!」
<8合目〜山頂>
防護ネットで扉ができています。
<8合目〜山頂>
防護ネットで扉ができています。
やったね!と〜ちゃこ
やったね!と〜ちゃこ
<伊吹山山頂>
タケル様、お久しぶりです!
<伊吹山山頂>
タケル様、お久しぶりです!
儀式の三角点タッチ
儀式の三角点タッチ
岐阜、名古屋方面の夜景
岐阜、名古屋方面の夜景
滋賀県側の琵琶湖周辺の夜景
滋賀県側の琵琶湖周辺の夜景
<伊吹山山頂>
寒すぎるので、いつものメニューで暖まります。
<伊吹山山頂>
寒すぎるので、いつものメニューで暖まります。
<伊吹山山頂>
少しづつ明るくなってきた。
<伊吹山山頂>
少しづつ明るくなってきた。
トワイライトだが、肝心の東側は厚い雲
トワイライトだが、肝心の東側は厚い雲
<伊吹山山頂>
日の出は残念ながら拝められませんでした。
<伊吹山山頂>
日の出は残念ながら拝められませんでした。
北側は幻想的な山々
北側は幻想的な山々
あちこちにイブキトリカブト
あちこちにイブキトリカブト
フジテンニンソウ
フジテンニンソウ
<伊吹山山頂>
あっという間にすばらしい天気になってきた。
<伊吹山山頂>
あっという間にすばらしい天気になってきた。
<伊吹山山頂>
伊吹ドライブウェイの駐車場方面に行ってみる。
<伊吹山山頂>
伊吹ドライブウェイの駐車場方面に行ってみる。
シオガマギク
シオガマギク
<伊吹山山頂>
斜面はフジテンニンソウとサラシナショウマが咲き乱れている。
<伊吹山山頂>
斜面はフジテンニンソウとサラシナショウマが咲き乱れている。
駐車場が見えてきた
駐車場が見えてきた
ガラ〜ン
(ドライブウェイは朝8時からです。)
ガラ〜ン
(ドライブウェイは朝8時からです。)
琵琶湖に浮かぶ竹生島
タケル君とツーショット
斜面では鹿が食事中
斜面では鹿が食事中
<伊吹山山頂>
お隣の霊仙山を眺めて、さあ下山します。
<伊吹山山頂>
お隣の霊仙山を眺めて、さあ下山します。
<山頂〜5合目>
絶景を見下ろしながら降下していきます。
<山頂〜5合目>
絶景を見下ろしながら降下していきます。
5合目まではずっとこんな景色
5合目まではずっとこんな景色
<山頂〜5合目>
避難小屋付近から山頂方向を振り返ります。
<山頂〜5合目>
避難小屋付近から山頂方向を振り返ります。
5合目の休憩ポイントからの伊吹山
5合目の休憩ポイントからの伊吹山
<5合目〜3合目>
3合目が見えてきました。
<5合目〜3合目>
3合目が見えてきました。
ススキの野原
ワレモコウと伊吹山
ヤマゼリ
ヤマゼリ
<3合目付近>
ハクサンシジャン?
<3合目付近>
ハクサンシジャン?
<3合目〜2合目>
また振り返る
<3合目〜2合目>
また振り返る
たくさんの人が木陰で休憩している
たくさんの人が木陰で休憩している
<2合目〜1合目>
スキー場跡の横を通過します。
<2合目〜1合目>
スキー場跡の横を通過します。
<1合目>
1合目も大賑わいでした。
<1合目>
1合目も大賑わいでした。
ウサギギク?
ウサギギク?
<登山口>
おつかれさま〜〜
<登山口>
おつかれさま〜〜
<駐車場>
駐車場に戻って靴を洗います。
<駐車場>
駐車場に戻って靴を洗います。
<駐車場>
三島池に寄ってみました。
今日もお疲れ様でした。
<駐車場>
三島池に寄ってみました。
今日もお疲れ様でした。

久しぶりの山登りは滋賀の百名山の伊吹山をナイトハイクです。
伊吹山は最近ではナイトハイクばっかりになってしまいました。

いつもなら伊吹山ナイトハイクは星空とご来光目的ですが、今年はどうもタイミングが合わない。
1ヶ月ほど前も天気予報とニラメッコしながら伊吹山の麓まで来るも、ガスガスで山の姿すら見えず戦意喪失して帰宅。

この日の伊吹山の天気予報は、ヤマテンは午前中くもり予想のオールランクA、ウェザーニュースはオール晴れ。
微妙に予報が違ったが、結果はご覧の通り。
秋が深まった伊吹山山頂は、この日はビュ〜ビュ〜と強く冷たい風が吹き、防寒着なしではいられない。(これがランクA?と驚き)

山頂の寒さはある程度予想していましたが、星空とご来光がとても残念。
またリベンジしよう。
昨年のナイトハイクをご参考ください。

下山時はたくさんの人とのすれ違いにビックリ。
小さなお子さんを連れられたご家族やご夫婦、仲のいい友達グループなど、たくさんの登山者が伊吹山の山頂を目指しておられ、めちゃくちゃたくさんの人にご挨拶をして頂きました。
山頂も賑わったことでしょう。

この日はコロナ影響もどこへやらといった感じでしたね。

ずっとこれからも、たくさんの人が楽しく山登りができるといいですね。

登録日: 2013/8/17
2020/9/24 22:16
 ブルーライト
sealionさん、こんばんは

今年も伊吹山ナイトハイクきましたね!
星空は残念でしたが、夜景もなかなかのもの。
私は暗闇ビビり症で、一度夜に登山口まで見に行ったこともあるのですが、とてもじゃないですけど伊吹山ナイトハイクには入れそうもないですよ。
鹿は、この山でも登山道付近でさえよく出会うようになりました。
白昼堂々出てきますので、早朝なんて尚更ですね。
徐々に人慣れもしてきているような・・・
登録日: 2013/11/23
2020/9/24 23:54
 Re: ブルーライト
3120mさん、こんばんは

コメントありがとうござます。
伊吹山のナイトハイク、今年も飽きずに行ってしまいました。

またも写真を褒めて頂きありがとうです。
伊吹山周辺も田舎の割には夜景まずまずですよね。ざっと10万ドルは高すぎる?

鹿はますます多くなっているように思いますね。後半のメスとオスの鹿の写真は保護区内なんですよ。
防護ネットありますが何処からか突破してます。それも団体さんで。
そりゃ花も少なくなりますよね。

鹿が人に慣れるように、きっとそのうち3120mさんも夜と鹿にも慣れますよ😀

それはそうと3120mさん、最近は中ア、北ア、八、白山など遠征頑張ってますね。
うらやまし〜限りです