記録ID: 2584398 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

4連休中日の高尾山

日程 2020年09月21日(月) [日帰り]
天候午後は晴れ
高尾山口駅よりアクセス

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

S高尾山口駅13:3713:42高尾山・清滝駅13:4314:13稲荷山14:1414:31稲荷山コース高尾林道分岐14:47高尾山14:4815:01高尾山薬王院15:0715:12神変山15:16霞台園地15:39高尾山駅15:44リフト山上駅15:52金比羅台園地16:02高尾山・清滝駅16:06高尾山口駅16:07ゴール地点G
稲庭山コースの後半は石が丸く削れて滑りやすそう。下山に使う場合は注意しましょう。

個人装備 ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス

午後晴れるとのことで、午後スタートにしました。駅を降りた途端、久々の混雑を感じました。
コロナ渦を忘れる程の人出。
コロナ渦を忘れる程の人出。
稲荷山ルートで登ります。沢山の人とすれ違います。
稲荷山ルートで登ります。沢山の人とすれ違います。
家を出た時は曇ってましたが、晴れてきました。
家を出た時は曇ってましたが、晴れてきました。
東屋のあった所からの展望。沢山の人が休憩してました。
東屋のあった所からの展望。沢山の人が休憩してました。
泥濘がちなところも案外ドライ。滑りますけどね。
泥濘がちなところも案外ドライ。滑りますけどね。
最後の登りを超えて。
最後の登りを超えて。
山頂到着。富士山は見えてません。
山頂到着。富士山は見えてません。
山頂は沢山の人。
山頂は沢山の人。
いつもは人を入れずに撮れるお掃除小僧の周りにも人。
いつもは人を入れずに撮れるお掃除小僧の周りにも人。
記念撮影の列は久しぶりに見た。
記念撮影の列は久しぶりに見た。
薬王院で安全登山を祈願して、北島三郎脾は先に鳴らされていたからパス。天狗焼も久々の列。並んで持ち帰りに。食べる所確保できなさそうなので。
下りは一号路。高尾山だけだと、どんどん下れるのね。
下りは一号路。高尾山だけだと、どんどん下れるのね。
トイレで上着を着替えて帰宅。お疲れ様でした!
トイレで上着を着替えて帰宅。お疲れ様でした!

今週も新潟遠征がキャンセルになって、午後から晴れる予報なので、午後から高尾山に行ってきました。
高尾山口に降りると、ただならぬ人の気配。久々高尾で沢山の人を見ました。
登山道も結構混んでて、混雑時期の高尾山が戻ってきた感じです。
どこも列になってました。
高尾に関しては、日常に戻ったみたいですね〜。