八ヶ岳・蓼科

ゆっくり
1.51.6

天候 はれのちくもり
過去天気図(気象庁) 2020年09月の天気図
大河原峠駐車場(無料)
その他周辺情報 峠のカフェADAMOさん、ステキなオーナーさんと雰囲気のいいお店でした。
駐車場から振り返って雲海ごしに浅間山連峰。
駐車場から振り返って雲海ごしに浅間山連峰。
大河原峠から周回する予定で出発。
大河原峠から周回する予定で出発。
笹原の道がほのぼのですが、朝露でびしょ濡れでした。
笹原の道がほのぼのですが、朝露でびしょ濡れでした。
リンドウのつぼみが一輪、笹原に顔を出していました。
リンドウのつぼみが一輪、笹原に顔を出していました。
蓼科山がすぐ近く、なだらかで優雅です。
蓼科山がすぐ近く、なだらかで優雅です。
ゆるゆる下って天祥寺原へ。
ゆるゆる下って天祥寺原へ。
蓼科山荘もよく見えていました。
蓼科山荘もよく見えていました。
亀甲池。干上がり加減が亀甲柄ということなのでしょうか?
亀甲池。干上がり加減が亀甲柄ということなのでしょうか?
生命の力を感じる一枚。
生命の力を感じる一枚。
オブジェのように見えました。
オブジェのように見えました。
苔とクローバー、北八ッ感がある写真。
苔とクローバー、北八ッ感がある写真。
きのこもまるまる太ってました。
きのこもまるまる太ってました。
双子池に到着。ひっそり静かな佇まい。
双子池に到着。ひっそり静かな佇まい。
いつの間にかお山は秋ですね(*´ω`*)。
いつの間にかお山は秋ですね(*´ω`*)。
池のほとりでランチタイム。今日は パスタ。
池のほとりでランチタイム。今日は パスタ。
トマトスープパスタにデザートは凍らせてきたゴールデンキウイ。
のんびり過ごすゆるキャン時間。楽しかった!
のんびり過ごすゆるキャン時間。楽しかった!
双子池の雄池のほうが開けた雰囲気でした。
双子池の雄池のほうが開けた雰囲気でした。
心ひかれるのは神秘的な雌池。
心ひかれるのは神秘的な雌池。
双子山山頂手前でガスガス(*_*)
双子山山頂手前でガスガス(*_*)
ガスガス岩岩な双子山山頂到着。
ガスガス岩岩な双子山山頂到着。
大河原峠へおりてきました。すてきなカフェADAMOさん。
大河原峠へおりてきました。すてきなカフェADAMOさん。
チーズケーキとブレンドコーヒーをいただきました!美味なり♪
チーズケーキとブレンドコーヒーをいただきました!美味なり♪

長袖シャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 非常食 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 地図(地形図) ヘッドランプ 日焼け止め ロールペーパー 携帯 時計 タオル カメラ

天気もいまいちな今日この頃、そういえば今年は八ヶ岳へ出掛けてないなあと思い立ち、ゆるっと池をめぐるプランを思い立ちました。
本当は、北横岳くらいには登ろうかと思っていましたが寝不足でやめて、かなりのゆるっとプランになりました。
出発の大河原峠では、青空も見えていました。
周回コースをとるべく、まずは亀甲池方面へと歩き始めます。
がしかし、標識がなにも出ていなくていきなり道がわからなくなりました。
まっすぐ登ると蓼科山へのルートで、どこかで左に入るはずがその道がわかりませんでした。
大河原ヒュッテまで戻り、すぐ後ろに延びる道を発見。
歩き出しは笹原が広がる明るい道です。
ところがその笹には朝露がたっぷりで、足がびしょびしょになってしまいました。
ひとりキャーキャー言いながら、緩やかに下っていきます。
足元の岩が所々滑るので気を付けながら進みました。
心配していたお天気もよく、久々のハイキングに心踊りました♪
天祥寺原まで下りたら、少しだけ登り返し。スタートから下ってばかりだったので、体がついていきません。
登ったところですぐに休憩してしまいました。
寝不足と久々の山で、今日はイマイチでした。
先へ進むと亀甲池が見えてきました。
森の中にぽっかりと、干上がった池がありました。
干上がり具合が亀甲感なのかな、なんて思いながらここでも休憩。
ここから北横岳へ登っていけるのか、自信をなくしてしまうほど疲労していました。
一応北横岳方面へ偵察してみましたが、すぐに引き返して双子池を目指すことにします。
双子池までも、一旦は登りでした。
北八ッらしい苔むして湿気た登山道が続きます。
息を吸い込むと森の新鮮な空気に満たされました。
苔の緑やきのこ、生き生きとした木々に包まれて、登っていきます。
そしてせっかく登ったと思ったら、今度は下りです。
ここでも濡れた岩が滑るので注意が必要です。
そして木々の隙間に池が見えてきました。
少しガスがかかった空に、ゆらゆら揺らめく池が不思議空間。
こちらは双子池の雌池で、静かさが漂う池でした。
池を時計回りに歩いていくと、テントが何張か張られていました。
ちょうど池の回りにテン場が点在しているようでした。
半周した先に双子池ヒュッテを確認したら、雌池のほとりでランチタイムです。
今日はトマトスープパスタを作りました。
レトルトのスープを使いましたが、なかなかの仕上がりにご満悦(///ω///)♪
凍らせてきた持ってきたゴールデンキウイと緑茶でのんびりした時を過ごしました。
見上げると少し紅葉し始めた木々が映えます。
山はもう秋の気配でした。
それから双子池のかたわれ、雄池を見に行きます。
雌池と違い、斜面が張り出した開けた池でした。
双子池ヒュッテでトイレを借りて、本日の唯一のピーク双子山を目指します。
正直疲れきっていて、登りはじめからぜえぜえと苦しさに襲われます。
それでも一歩ずつ、時には休みながら登っていきました。
多くの人に抜かれたような気がします。
山頂手前の開けた箇所では、とうとう横になって休みました。
ただ、ガスガスのそこは寒くて、しばらくすると起きずにはいられませんでした。
重い腰をあげて、山頂へ。
岩がゴロゴロとしただだっ広い山頂で、ガスが漂って迎えてくれました。
ガスガスの山頂写真を捕ったら下山を開始。
苦しくならないよう、ゆっくりと歩いておりました。
下山後、気になっていた峠のカフェADAMOさんに立ち寄ることにしました。
ストーブがたいてある暖かい店内には、客はわたしだけ。
美味しいブレンドコーヒーとチーズケーキをいただき、オーナーさんともお話をしながら、ステキな時間を過ごすことができました。
ありきたりですが、ピークを目指すことだけが山の魅力ではないな、とあらためて感じた1日でした。