妙高・戸隠・雨飾

善光寺:乗り鉄ついでに駅近散歩〜長野駅前編

2020年09月25日(金) [日帰り]

長野駅
長野駅
合計距離: 5.09km /最高点の標高: 413m /最低点の標高: 361m
累積標高(上り): 48m /累積標高(下り): 29m
(標高グラフ機能の「SRTM標高」値を採用)
天候
過去天気図(気象庁) 2020年09月の天気図
【往路】地元駅新宿駅0700あずさ1号bullettrain0942松本駅1007しなの3号bullettrain1058長野駅
【復路】長野駅12331458十日町駅15211549越後川口駅16081631長岡駅1647bullettrainとき334号1814大宮駅18301902新宿駅地元駅
 (注)座席コンセント:あずさ・しなのは有り、ときは無し。
コース状況【emj:158]paper
●善光寺境内を除いて、全て市街地舗装路歩き。

☆半袖 タイム:全行程
★半袖 出会い指数:機能停止中
☆半袖 驚かれ指数:機能停止中
★入山者run:参拝客は相応に
その他周辺情報 ★トイレtoilet:善光寺、道路沿いにも2ヶ所あった
★携帯:圏内
★食料調達処24hours:せず
★酒類調達処:せず
★お土産処present:安田屋(全日チェーン)越後川口駅から徒歩1分……栗どら焼(2個388円)
★飲食店restaurant:駅そば裾花郷(長野駅改札内3・4・5番線ホーム)……かき揚げ玉子そば460円
★温泉spa:寄らず
★宿泊施設hotel:日帰り
松本まではあずさ1号。
松本まではあずさ1号。
乗り換え時間で松本城見学。
外国人旅行客専用窓口に展示中。
乗り換え時間で松本城見学。
外国人旅行客専用窓口に展示中。
長野まではしなの3号。
長野まではしなの3号。
90分以上の乗換時間を利用し街中へ。
でも雨がしとしとピッちゃん。
90分以上の乗換時間を利用し街中へ。
でも雨がしとしとピッちゃん。
長野と言えば……そうです。
牛に引かれて善光寺参り。
長野と言えば……そうです。
牛に引かれて善光寺参り。
北野文芸座だったかな?
長野経済界の雄・北野建設がスポンサーなのでしょう。
北野文芸座だったかな?
長野経済界の雄・北野建設がスポンサーなのでしょう。
郵便局も善光寺仕様。
郵便局も善光寺仕様。
山門……早起きは三文の徳💦
木の葉が色付きかけています。
山門……早起きは三文の徳💦
木の葉が色付きかけています。
参道商店街。
まだ賑わいはありません。
参道商店街。
まだ賑わいはありません。
道を空けて待ちます。
道を空けて待ちます。
本堂。
中は撮影禁止のためここまで。
本堂。
中は撮影禁止のためここまで。
本堂拝観後、帰路に付きます。
庭園風情を通り抜けると……
本堂拝観後、帰路に付きます。
庭園風情を通り抜けると……
善光寺(左)と借景の山。
善光寺(左)と借景の山。
深まりつつある秋。
深まりつつある秋。
このホテルに泊まって虫倉山と黒姫山に登りました。
10年ぐらい前です。
このホテルに泊まって虫倉山と黒姫山に登りました。
10年ぐらい前です。
長野駅に戻りました。
長野駅に戻りました。
これからが本日のお楽しみ・飯山線。
これからが本日のお楽しみ・飯山線。
その前に駅そばは欠かせない。
信濃では君の傍よりおらが蕎麦。
その前に駅そばは欠かせない。
信濃では君の傍よりおらが蕎麦。
十日町行き(二両編成)ワンマンカー。
乗客はパラパラ程度。
十日町行き(二両編成)ワンマンカー。
乗客はパラパラ程度。
戸狩野沢温泉駅。
飯山線の中では大きな駅。
戸狩野沢温泉駅。
飯山線の中では大きな駅。
列車行き違いのため5-6分停車。
列車行き違いのため5-6分停車。
まだ長野県内なので千曲川。
まだ長野県内なので千曲川。
森宮野原駅。
日本最高積雪地点と書かれた大きな標柱。
森宮野原駅。
日本最高積雪地点と書かれた大きな標柱。
森宮野原駅舎。
森宮野原駅前広場。
森宮野原駅前広場。
長野県から新潟県に入ると信濃川。
長野県から新潟県に入ると信濃川。
十日町駅。
駅舎の中に市役所(観光課)がある珍しい造り。
駅舎の中に市役所(観光課)がある珍しい造り。
十日町駅前ロータリー。
十日町駅前ロータリー。
越後川口駅行き(一両編成)ワンマン・カー。
空いていました。
越後川口駅行き(一両編成)ワンマン・カー。
空いていました。
越後川口駅。
上越線との合流駅だが閑かです。
越後川口駅。
上越線との合流駅だが閑かです。
越後川口駅前通り。
閑かです。
越後川口駅前通り。
閑かです。
徒歩1分のスーパー。
お袋殿への土産を調達。
徒歩1分のスーパー。
お袋殿への土産を調達。
長岡駅行き(二両編成)もワンマン・カー。
学校帰りの高校生で大混雑。
長岡駅行き(二両編成)もワンマン・カー。
学校帰りの高校生で大混雑。
長岡駅舎。
さすが新潟の中核都市ですね。
角栄さんの地盤だったし。
長岡駅舎。
さすが新潟の中核都市ですね。
角栄さんの地盤だったし。
長岡駅前大通り。
この後の上越新幹線は撮り漏れました_(^^;)ゞ
長岡駅前大通り。
この後の上越新幹線は撮り漏れました_(^^;)ゞ
あんこ好きのお袋殿。
栗どら焼を手にご満悦。
お疲れさんどしたm(_ _)m
あんこ好きのお袋殿。
栗どら焼を手にご満悦。
お疲れさんどしたm(_ _)m

篠ノ井線と飯山線乗車を主眼の乗り鉄旅。
長野駅での乗換時間が90分以上もあるので駅からハイキングへ。

長野と言えば…牛に引かれて善光寺参り。
温帯低気圧が居座っている影響で長野も雨降りですが、善光寺は長野駅からほぼ2kmなので、グルっと回り道をしても90分もあれば戻ってくることができます。

参道を歩きながら、善光寺に初めて来たのは高校生の頃だったと思い出す。
弟と一緒に、長野行き夜行普通でやって来て、善光寺参りの後は、そのまま中央西線で神戸の親戚宅に向かったなぁ。

二度目は民主党政権が派手にぶち上げた1000円高速の頃。
何年に一度しかない行事の時で、境内が混雑していたなぁ。

長野駅に戻って初めての飯山線。
もっとド田舎路線かと思っていたが、想像以上に人家が多い田園地帯だった。
二両編成車両の乗客は少なかったけど…。
長野駅⇒十日町駅⇒越後川口駅⇒長岡駅と乗換えたが、小千谷駅(上越線)から帰宅高校生がどっと乗り込んできて「密」も「密」。
最後は上越新幹線でうとうとしていたら、あっという間に大宮だった。

隊長

牛にひかれて善光寺でしたか(^_^)
おはようございます😄
善光寺、何度も行ってしまいますね。
それと信州蕎麦、あれは実に旨い。
行きは在来線の特急で帰りは新幹線でしたか。
新幹線は速くて静かで安全でナイスな乗り物。
今回は山行きはお休みでしたか、お母様のお土産を手にした嬉しそうな写真、良いですね(^_^)

私達はシルバーウィークに鳥取の伯耆大山へ。
激混みでした(^_^*)
山頂は三密ならぬ山蜜⁉快晴でしたが、、
行きはサンライズ出雲で東京から約11時間、帰りはJALで1時間で羽田。
文明の利器は恐ろしや(^_^*)
2020/9/27 7:53
teheheさん
お早うございます。
伯耆大山にお住まいの地から行くのは、さすがにクルマだとちと厳しいですね。
サンライズ出雲は寝台列車として残る数少ない特急。
拙者は中2から中3に上がる3月、親父の転勤で上京する際に乗ったのが最初で最後です。

大山には広島在勤時代に登りましたが、登山口には紅葉祭りの横断幕ごあるのに、頂上付近で5cmほど積雪し、滑る木道に難渋した記憶ばかり強いです。

今回は大人の休日倶楽部パスを利用し、天気が好ければ山、悪ければ乗り鉄と割りきっています。

長野駅の蕎麦屋、どなたかのブログ?で珍しく生麺を使っていると読みました。
小田急箱根そばより美味かったです。

2020/9/27 8:35
おとなの休日
こんにちわ。
大人の休日パス利用なのですね。4日間の旅が始まるのですか?
大人の休日パスって、通常は、5%引きですよね。それが定額で使えるのはお得。
続きのレコも期待しています。
2020/9/27 11:00
3737さん
ズバリ!そうでしょう<゜)#)))彡
ご明察……大人の休日倶楽部パス利用です。

今夏はコロナ禍に加え、長雨・猛暑のため、青春18きっぷや東日本フリーパスを全く利用しなかったので、ここぞとばかりに大盤振る舞いします。

晴れたら山、雨模様だったら乗り鉄です。

デジカメを持ってうろうろしている似たような年代のオジサンを必ず見掛けます。
今日も「パスがなければ、こんなこと出来ませんね」と語り合いました。

2020/9/27 16:36