記録ID: 2604127 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 北陸

折立→雲ノ平→水晶岳→高天原泊、雲ノ平→折立

情報量の目安: S
日程 2020年09月26日(土) ~ 2020年09月27日(日)
天候9/26:晴れのち曇り、18時頃から雨。  9/27:雨のち晴れのち雨
9/25に折立に入って前泊

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

温泉沢は急斜面にしても沢移動にしても雨の日は要注意。
他、水晶岳にしても雲ノ平周辺にしても岩場が多いので雨の日はスリップ注意です。
その他周辺情報亀谷温泉620円

なんぞこれ。このスペースだけだめ、って意味かと思ってこの近くに停めたけど…
「折立 熊」で検索すると1ヶ月ほど前に窓を半開きにした車のにおいにつられてきた熊が窓を壊して車上荒らししたようですね。
亀谷ゲートに貼ってあった荒れた車内の写真はこれだったのか…
亀谷ゲートに貼ってあった荒れた車内の写真はこれだったのか…
翌朝、夜に飲みきれなかったひと口を景気づけに飲み干す。三盃ズムを継承する能登杜氏らしい味でありながらカプっぽい含み香もあり。
5:40 ライト無しでいける明るさでスタート!
5:40 ライト無しでいける明るさでスタート!
6:40 開始1時間、もうすぐ岩の多い地帯かな
6:40 開始1時間、もうすぐ岩の多い地帯かな
7:40 開始2時間、さすがに太郎平には着かなかったか…
7:40 開始2時間、さすがに太郎平には着かなかったか…
8:10 太郎平到着。8時前に着けばよかったなー
8:10 太郎平到着。8時前に着けばよかったなー
8:15 黒部五郎かな?結構きれいに見える!
8:15 黒部五郎かな?結構きれいに見える!
9:30 薬師沢。ここから大東新道で高天原を目指す予定でしたが、体力もあるし何より時間があまりそう。
ということでとりあえず雲ノ平を目指す!
ということでとりあえず雲ノ平を目指す!
11:20 黒部五郎岳かな?
11:20 黒部五郎岳かな?
これから目指す、祖父岳かな。天気は怪しいけど、展望はいい!
これから目指す、祖父岳かな。天気は怪しいけど、展望はいい!
11:45 雲ノ平には行かず、通過!
11:45 雲ノ平には行かず、通過!
12:00 勇壮な眺望!水晶岳かな!
12:00 勇壮な眺望!水晶岳かな!
12:45 標識などない祖父岳山頂。
鷲羽岳かな?なんか違うか。
12:45 標識などない祖父岳山頂。
鷲羽岳かな?なんか違うか。
これは…黒部五郎岳?
これは…黒部五郎岳?
そして、これから向かう水晶岳!時間が怪しいのでゆっくり出来ず、ささっと出発!
13:40 水晶小屋の前にバテて食料補給してたら槍ヶ岳が普通に見えることに気付く。
14:25 水晶岳に到着!天気は…よくは無いんだけど、上層の雲だから周りの景色は割とよく見える!たまにガスは登ってくる…
東京、田町の江戸開城。
東京都民以外の日本国民には不吉な名前かも?
東京、田町の江戸開城。
東京都民以外の日本国民には不吉な名前かも?
ガスのときもあれば
ガスのときもあれば
下がしっかり見えるときも。もっとゆっくりしてれば眺望がいい時間もあったんだけど…

電波は良かったので予約窓口に「これから水晶岳を出るので高天原到着は17時を超えるかも」と伝える。

14:40 赤い屋根、目指す高天原山荘が見えてたり。ちょっと安心。
14:50 眺望ヨシ!野口五郎岳かな!?
14:50 眺望ヨシ!野口五郎岳かな!?
あの尾根沿を歩くのかな…
あの尾根沿を歩くのかな…
15:15 温泉沢の頭に到着。ここから温泉沢の急下りへ!ここに来るまで何箇所かここで降りるのかな、と迷う箇所が。標識は大事。
赤牛岳方面。さようなら!
赤牛岳方面。さようなら!
16:15 植生が高くなってきたあたりで、紅葉の列が。
16:15 植生が高くなってきたあたりで、紅葉の列が。
紅葉接写ボーイ!
紅葉接写ボーイ!
16:30 よし、沢まで降りてきたらあとはハイペースだな!って思ってました…
ここから1時間、足が水没するか、滑って転倒するか、恐怖の連続。中洲を歩いたり左側に渡ったり、右に戻ったり。大変。
黄昏に曇天で不安を誘う山姿。
黄昏に曇天で不安を誘う山姿。
17:30 薬師見露天、枯れとる…
17:30 薬師見露天、枯れとる…
入りたいけど、はやく山小屋に行かねば!
入りたいけど、はやく山小屋に行かねば!
風呂は明日だ!晩ご飯食べたらもう暗そうだし。
風呂は明日だ!晩ご飯食べたらもう暗そうだし。
17:50に到着し、18:00夕食。(17:30から夕食です。)

受付中から外は雨が降り出し、晩ご飯中には雷鳴も。

受付中から外は雨が降り出し、晩ご飯中には雷鳴も。
江戸開城、飲むぜー!

夜は寝始めた19時頃、なかなかの雨音でしたが、目が覚めた21時頃には静かでした。
江戸開城、飲むぜー!

5:00 周りは動き始める。一晩のマイスペース。あまり寝た感じはしなかったけど、疲れはとれてるからヨシ!
シャツ、買いたかったけど、品薄。今年度は諦めよう。
シャツ、買いたかったけど、品薄。今年度は諦めよう。
5:30 外も明るくなり始めてきた。朝食!俺1人!!
5:30 外も明るくなり始めてきた。朝食!俺1人!!
野湯…入りたいけど、雨だしな。
屋根、荷物置きがないのはいいとしてもスノコは欲しいな!
野湯…入りたいけど、雨だしな。
屋根、荷物置きがないのはいいとしてもスノコは欲しいな!
6:15 これが野湯。いいねえ…
6:15 これが野湯。いいねえ…
なんか動物の骨が飾ってある!と思ったけど「ゆ」をかたどってるのか。
左側が混浴、右側が女湯。
数年前は逆だったような…
左側が混浴、右側が女湯。
数年前は逆だったような…
貸し切り、山奥。良いお湯です。
貸し切り、山奥。良いお湯です。
山荘から借りたツッカケ。水場に水没しないように注意しながら…
夕食で同席したお嬢さんに雲ノ平前で追いつき、同行。晴れたタイミングで写真撮影タイム。

間違ったルートに先導してごめんなさいでした…。

間違ったルートに先導してごめんなさいでした…。
9:45 雲ノ平山荘到着。
お食事は10時からなので山を眺めながら待つ。
9:45 雲ノ平山荘到着。
お食事は10時からなので山を眺めながら待つ。
七本槍と招徳がある!太郎平グループは吉の友で統一してると思ったらこんなところで個性的なお酒に出会えるとは。
この2つなら京都のタキモトさんに行けば買えるかな。
この2つなら京都のタキモトさんに行けば買えるかな。
ベルギービールでお嬢さんとお茶する優雅な時間。
ベルギービールでお嬢さんとお茶する優雅な時間。
12:00 薬師沢に到着。このくらいの晴天なら、当初の予定通り、2日目朝を水晶岳にしたらよかったな…

とか思ったけど、すぐ下山を選んだから雲ノ平でお嬢さんとお茶が出来たんだ、と思えばそれでよかったと思えるかも。

12:10 紅葉の始まりも映えるねー
12:10 紅葉の始まりも映えるねー
13:45 太郎平到着。しっかり雨が降ってます。13時頃から降り始めたけど、雲ノ平、鷲羽方面はまだ晴れてるように見えました。あっち方面も時間の問題かな…?
この新しい木の階段、段差も歩幅も最高です。ハイペースで降りれる!作ってくれた人、ありがとう…!
15:50 下山。本日の在庫状況。
15:50 下山。本日の在庫状況。
あれ?めっちゃ車多いし。
明日平日だよね?俺の知らん祝日が発生したんか!?
あれ?めっちゃ車多いし。
明日平日だよね?俺の知らん祝日が発生したんか!?

by o-157

山小屋シーズンももう終わり。
9/30で高天原山荘が終了と知り、予約が一杯なら諦めようと思いつつ電話してみるとガラガラだよ、とのことで即決。
最近、スピード登山を心得たので、水晶岳もついでに行けるかも?くらいの気持ちで行ってみると案外ハイペースで2日目の悪天予報もあって、一気に登ってしまいました。
これで北アルプスの未踏の百名山は乗鞍岳だけか。
来年は南アルプスにたくさん登りたいな!冬の間、体力を落とさないようにしないと…