記録ID: 2605273 全員に公開 ハイキング 支笏・洞爺

カムイヌプリ(登別市)

日程 2020年09月27日(日) [日帰り]
登山口に8台程度の駐車スペースがあります。

過去天気図(気象庁) 2020年09月の天気図 [pdf]

三合目の登山口から入山、練馬ナンバーの車もありました。
三合目の登山口から入山、練馬ナンバーの車もありました。
直ぐに飛び石で渡渉。
直ぐに飛び石で渡渉。
イチイの大木からすぐ先でも飛び石で渡渉。
イチイの大木からすぐ先でも飛び石で渡渉。
トドマツ林の中の道。
トドマツ林の中の道。
5合目、かってはここで水を飲んでいましたが、今はエキノコックスが怖くて飲みません。
6合目、カムイヒュッテ。
良い休憩ポイントですがテーブル&ベンチは片付けられていました。
6合目、カムイヒュッテ。
鎖場を越えたチョイ先から、風不死岳(左)と樽前山(右)。
鎖場を越えたチョイ先から、風不死岳(左)と樽前山(右)。
7合目は横に延びた枝が健在でした。
7合目は横に延びた枝が健在でした。
9合目、ここから緩やかな道となります。
9合目、ここから緩やかな道となります。
室蘭港方向。
内浦湾の向こうの山には雲が。
室蘭港方向。
内浦湾の向こうの山には雲が。
カムイヌプリ(標柱ピーク)。
東京の方と、男女ペアが先着していました。
カムイヌプリ(標柱ピーク)。
東京の方と、男女ペアが先着していました。
幌別ダムと登別市。
幌別ダムと登別市。
奥の山は室蘭岳、休まずにこちら方向へ進んでカムイヌプリ三角点ピークへ。
カムイヌプリ三角点ピーク。
三等三角点:鷲別来馬です。
二人ともおニューの靴です、私のは(青色)赤札割引商品でしたがクッションが良くて歩きやすかったです。
カムイヌプリ三角点ピーク。
三等三角点:鷲別来馬です。
雲がかかっていますが、羊蹄山。
雲がかかっていますが、羊蹄山。
カムイヌプリ(標柱ピーク)方向。
カムイヌプリ(標柱ピーク)方向。
北海道駒ヶ岳の雲がとれました。見えているのは正確に言うと北海道駒ヶ岳の砂原岳です。
今日は恵山の左側に下北半島が見えました。
今日は恵山の左側に下北半島が見えました。
カムイヌプリ(標柱ピーク)に戻って来ました。
カムイヌプリ(標柱ピーク)に戻って来ました。
カムイヒュッテの階段に腰掛けて休憩しました。
カムイヒュッテの階段に腰掛けて休憩しました。

先日、室蘭岳に登った時、10月1日からカムイヌプリ幌別ダムコースは来年の4月30日まで間伐作業で入林禁止との掲示があったので、禁止になる前に登ろうということで行って来ました。

しかしこちらには何の掲示もありませんでしたので、10月1日を過ぎてから行く方は、北海道森林管理局、後志森林管理署、電話:050-3160-5805で確認されることをお勧めします。

今日は雲が多くて眺望はイマイチでしたが、下北半島が見えたのはラッキーだった。