富士・御坂

富士あざみラインは自衛隊のバリケード💦水ヶ塚公園・御殿庭下・三辻・幕岩周回♪

2020年09月29日(火) [日帰り]

天候 霧雨🌂後曇🌥
過去天気図(気象庁) 2020年09月の天気図
富士山スカイライン水ヶ塚公園駐車場無料
初めての場所へ予定外の転進で、
地図なし、予定ルートのダウンロードもなし💦
登山ルート案内看板を撮影💦
大体の目星をつけ、
ヤマレコマップみんなの足跡を辿りました(-_-;)
でもよく整備された登山道です。
危険個所はありません。
お陰で安心して歩けました(^o^)
富士あざみ元気だった♪
富士あざみ元気だった♪
須山登山口
下調べしてないので忠実に道標を辿ります♪
下調べしてないので忠実に道標を辿ります♪
なんでしょう?
チチタケ発見 ポツンと一個だけ
チチタケ発見 ポツンと一個だけ
傷つくと乳液がでる これで判別(^o^)
傷つくと乳液がでる これで判別(^o^)
今日は地図プリントしていないので大助かり♪
今日は地図プリントしていないので大助かり♪
御胎内岩
腰をかがめて御胎内潜り♪
腰をかがめて御胎内潜り♪
アミハナイグチかな 傘裏見ればわかるが、、、、(食)
アミハナイグチかな 傘裏見ればわかるが、、、、(食)
アカモミタケ♪(食)
アカモミタケ♪(食)
傘裏は淡いピンク、柄も淡いピンクで斑紋あり
傘裏は淡いピンク、柄も淡いピンクで斑紋あり
どうもこれのようです💦
どうもこれのようです💦
お日様燦燦
カラマツも紅葉が進む♪
カラマツも紅葉が進む♪
おっつキノボリイグチ(食)
おっつキノボリイグチ(食)
傘裏のヌメリ幕がねばねば♪
傘裏のヌメリ幕がねばねば♪
傘に、模様
これも♪
このくらいの大きさがカワイイ♪
このくらいの大きさがカワイイ♪
明るくて素敵なカラマツ林♪
明るくて素敵なカラマツ林♪
宝永山♪
三辻到着 ここまで誰にも会わず💦
三辻到着 ここまで誰にも会わず💦
雰囲気良し(^o^)ここからも登れそうだねえ♪でも蟻地獄だ〜きっと💦
素直に登山道辿ります
素直に登山道辿ります
カラマツの紅葉あと一息♪
カラマツの紅葉あと一息♪
どうっちも宝永山?
どうっちも宝永山?
本家本元フジアザミ(^o^)
本家本元フジアザミ(^o^)
アップはボケた😢
アップはボケた😢
御殿庭入口到着 でも全体像がちんぷんかんぷん💦
御殿庭入口到着 でも全体像がちんぷんかんぷん💦
ハナイグチ君、出ました(^o^)
ハナイグチ君、出ました(^o^)
キノボリイグチ君♪
キノボリイグチ君♪
傘裏の粘膜が凄い♪
傘裏の粘膜が凄い♪
キノボリイグチ君が木に登ってる(^o^)
キノボリイグチ君が木に登ってる(^o^)
結構大きくなるんだ(^o^)
結構大きくなるんだ(^o^)
このくらいがカワイイ♪
このくらいがカワイイ♪
ドクツルタケ💦
御殿庭 ロープから出てきました。
御殿庭 ロープから出てきました。
ナナカマドの赤い実♪
ナナカマドの赤い実♪
平和な道が続く♬
平和な道が続く♬
登山口 小学生が遠足してました(^o^)
登山口 小学生が遠足してました(^o^)
道路わたって
水ヶ塚公園Pに戻ってきました♪
水ヶ塚公園Pに戻ってきました♪
なかなか素敵な周回コースでした(^o^)
次は宝永山まで行くぞ(^o^)
なかなか素敵な周回コースでした(^o^)
次は宝永山まで行くぞ(^o^)

道の駅須走から歩いて小富士へとスタート。
ところが、あざみライン入口で厳重なバリケード💦
自衛隊が立哨監視しております💦
迷彩ジープも2台で物々しく💦
目的を告げると、
「歩行者も原則通行禁止」と申し訳なさそうに、、、
「原則」と言うからには、、、、
まあ深く考えないで、
あっさり、水ヶ塚公園に転進しました。
でも頭真っ白ですよ〜(^_-)-☆
予定外なので全体のコースインプット無し💦
みんなの足跡辿って周回してきました。
後で気が付けば宝永山はすぐ上だった。
もったいないことしました😢
また近々行ってみましょう(^o^)

キノコ
tantanmameさん、こんばんは。

私は、クリタケが大好きです。以前、上野原の低山に登る途中で見つけたことがあります。ある程度まとまって採れたので、翌日の地元の友人達との芋煮会に持参して、黙って鍋にブチ込みました。友人達は、うまいうまいと何の疑問も持たず食べてくれました。

もちろん、前日の夜に毒味をしましたよ。ニガクリタケとの区別は、一応できているつもりです。キノコは難しいので、なかなか手は出せませんけどね。

山行お疲れ様でした。それではまた😊
2020/10/1 19:03
Re: キノコ
こんばんわ fgackty さん
クリタケ美味いそうですねえ(^o^)
芋煮会のメンバー、さぞや喜んだしょう

私は実物まだ見たことがありません
ニガクリタケとの違いをネットで調べるだけ、、、
やはり実物を見たい

食、毒、判別難しいですねえ
私が自信があるのは
タマゴタケ・ハナイグチ・キノボリイグチ・
シイタケ・ヤマドリタケなどほんの数種類だけ
少しずつジャンル増やしたいですねえ
ではまた、、、
2020/10/2 1:25