記録ID: 2614103 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 十勝連峰

オプタテシケ山・美瑛岳 紅葉がとまらない

日程 2020年09月30日(水) ~ 2020年10月01日(木)
天候9/30 晴れ 暑くて大汗
10/1 高曇り
山上はまずまずいい天気だったが、美瑛の街は大雨だったそう。
旭川直通バスは便利
旭川8:35 → 大雪青少年交流の家10:00(水を拝借)
白金温泉16:43 → 旭川18:06

9/30
大雪青少年交流の家バス停10:00-10:25林道ゲート-10:45登山口10:50-13:50避難小屋14:00-14:30美瑛富士分岐-15:30美瑛岳15:40-16:30美瑛富士分岐-16:55避難小屋
10/1
避難小屋5:00-6:15ベベツ岳-7:30オプタテシケ山7:55-9:10ベベツ岳-10:10避難小屋10:40-11:10美瑛富士分岐-12:00美瑛岳分岐12:05-13:40雲ノ平分岐-14:25望岳台14:30-15:35白金温泉バス停
オプタテシケ山への道はオーバーユース気味
岩にマーキングがあっても高山植物を踏んでいく道が出来てしまっている
2000mを超えると僅かに氷の塊りが残っている
その他周辺情報湯元白金温泉ホテルの日帰り入浴

はるか遠くこりゃ歩けん
美瑛岳からはすぐ先に
見えたトムラウシ
はるか遠くこりゃ歩けん
360度絶景です(またまた)
帰りたくなーい
360度絶景です(またまた)
帰りたくなーい
はるか遠くに見えるのは
まさか斜里岳?
二ぺの右に阿寒富士?
はるか遠くに見えるのは
まさか斜里岳?
二ぺの右に阿寒富士?
トムラウシのアップ
函沢
すごいところを通りますね
函沢
すごいところを通りますね

ことしの夏山も終わってしまうので、もう一度紅葉を見に行こうと美瑛富士避難小屋利用で十勝連峰です。この日は暖かく、防寒具で荷が重く水不足になったのが失敗でした。
天気予報はコロコロ変わりましたが、二日間とまずまずの天候に恵まれ、あ〜来てよかった〜と思える稜線歩きでした。
美瑛岳からはトムラウシがオプタテシケのすぐ向こうに見えたのですが、行ってみると遥か遠く、いつか縦走してみようなんて気はなくなりました。