記録ID: 261443 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 東海

貝月山

日程 2013年01月14日(月) [日帰り]
天候雨のち雪、吹雪

9:40揖斐高原スキー場
12:20折り返し
14:15揖斐高原スキー場
吹き溜まりには腰を超える積雪あり
過去天気図(気象庁) 2013年01月の天気図 [pdf]

尾根道は歩くの気持ちいい。湿気雪のためラッセルが厳しい。
尾根道は歩くの気持ちいい。湿気雪のためラッセルが厳しい。
風の通り道には雪が横から吹雪いて積もります。
風の通り道には雪が横から吹雪いて積もります。
雪の少ない部分を選んで歩きます
雪の少ない部分を選んで歩きます
風により雪尻がとがっていました。シャープなナイフみたい。
風により雪尻がとがっていました。シャープなナイフみたい。
隊長、これ以上進めません。天候の悪化暴風雪のため、ここで断念。引き返しました。
帰りに里山が姿を現してくれました。先っぽだけ雪が。
帰りに里山が姿を現してくれました。先っぽだけ雪が。
お疲れさまでーす。
お疲れさまでーす。

揖斐高原スキー場の駐車場に止めました。
登山ですって伝えると、駐車料金をとらずに上がっていいよって…
ありがとうございます。。。

揖斐高原をスタートするときは大雨が降っており、ゲレンデの重い雪を踏みしめ登山口に。
尾根まで上がると雨は雪に変わり、北からの風強くなる。
尾根道の雪はさほどの積雪ではないものの、しばらく歩くと膝を超えるように…。

雪尻は以前より大きくなり、北からの強い風に煽られ、シャープなナイフ形に。
北からの強風強く、尾根に登って下から吹き上げる雪が顔に当たります。
場所により積雪多く、腰以上の積雪がある場所、小貝月山手前で断念。。
下山することに。。

トレントフライヤーを脱いで、中にフリースを重ね着している間に、トレントフライヤー内側についた汗が一瞬で凍っていました。