記録ID: 2619189 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

男体山

情報量の目安: C
日程 2020年10月03日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山

歩くペース 1.1~1.2(標準)

梵字飯場跡(新駐車場)5:35着 空きは3〜4台
志津小屋 水場・トイレなし 洗い場ありますが、水が汚れるので使用しないようにと小屋内に記載あり
登山道 特に危険な個所はありませんでしたが、段差のあるところや、崩れたことろがありました。

頂上は200人くらいでしょうか、非常ににぎわってました。

志津小屋「洗い場」という表示ありましたが、小屋内の説明によれば洗うなとのことでした。
梵字飯場跡駐車場
梵字飯場跡駐車場

基本ぼっち登山が多いのですが、今回は10歳の娘が男体山の刀を見たいということで、妻と3人で挑戦してきました。
表ルートの岩場はきつそうだったので、吟味した結果、裏ルートを選択しました。

志津小屋は、布団もありましたが、泊まるには寝具は必須かと。

登りは順調にいきましたが、下りは滑るところが多く、娘は難儀していました。
登山道から駐車場までの道のりが疲れた体には辛かったです。
梵字飯場跡から電動自転車があればかなり楽になりそう。

表ルートと比べると、難易度は低めに感じましたが、距離が長いので、疲労度は同じくらいでしょうか。

水分と防寒用の装備が過剰だったようで、荷物が肩に重くのしかかりました。
この季節は難しいですね。