初めてのソロテント泊は雲取山で 鴨沢→七ツ石山→雲取山→三峯神社

2020年10月03日(土) 〜 2020年10月04日(日)
1〜2泊以上が適当

宿泊地
宿泊地
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図
奥多摩 鴨沢行臨時バス 8:35
三峯神社 西武秩父駅行バス 12:30
とてもよく整備されています
鴨沢バスをちょっと登ったところ。すでに荷物が重くてしんどい。
登山口を目指します。
登山口を目指します。
いい眺め。
駐車場着いた。すでにいっぱい!
駐車場着いた。すでにいっぱい!
今日の秘密兵器。新しいストック。
(人に借りたものです)折りたたみ式でコンパクトになるのが嬉しい。
今日の秘密兵器。新しいストック。
なだらかな道。いつもならいいペースで登れる道だけど、今日は荷物が重い!亀の歩み。
クマ…クマ鈴忘れてきた!
クマ…クマ鈴忘れてきた!
キノコ、いっぱい。秋ですね。
キノコ、いっぱい。秋ですね。
七ツ石小屋でご飯を食べてトイレ借りよう♪
七ツ石小屋でご飯を食べてトイレ借りよう♪
お昼ご飯は簡単にカップラーメン。美味しい!
お昼ご飯は簡単にカップラーメン。美味しい!
七ツ石小屋を振り返って。
七ツ石小屋を振り返って。
水場!お水くんで行こうかな?
水場!お水くんで行こうかな?
水場にたくさんいた、大量のゲジくんを見つけて飲欲が下がる私 笑
お水をくむのはやめました笑
お水をくむのはやめました笑
今日は曇り空なので、眺めの良い巻き道はやめて、七ツ石山を目指します。
気持ちよい道。
七ツ石山着いたー。
七ツ石山着いたー。
曇りだけど、まぁまぁいい眺め。
曇りだけど、まぁまぁいい眺め。
あ!あれは!
うわさのダンシングツリー。
うわさのダンシングツリー。
晴れてたらどんな景色だったかな?
晴れてたらどんな景色だったかな?
避難小屋に着いた!だいぶ遅くなっちゃった。
避難小屋に着いた!だいぶ遅くなっちゃった。
雲取山着いたー!眺望ゼロ!
雲取山着いたー!眺望ゼロ!
とりあえずタッチ。
とりあえずタッチ。
雲取山荘まで下って、テントの受付。500円。テントはニーモのアトム2P。
ちと、テントのシワが気になる…
ちと、テントのシワが気になる…
2人用なので中は広々!
2人用なので中は広々!
今日の寝具。暑いかな?と思ったけど、日が暮れたら一気に冷えたのでちょうど良かった!
テントの大行列!カラフルー。
テントの大行列!カラフルー。
雲取山荘。テント場混みすぎて、トイレが遠い…
雲取山荘。テント場混みすぎて、トイレが遠い…
10年履き続けた登山靴がとうとう…初めて買った登山靴でした。今まで登ったほとんどの山はこの靴で登った…ありがとう。お疲れ様。
とりあえずビールではなく、カフェオレ。
ビールもブラックコーヒーも飲めない子供舌。
とりあえずビールではなく、カフェオレ。
ビールもブラックコーヒーも飲めない子供舌。
夕ご飯は、ピエトロの絶望スパゲティ。
めちゃ美味しかった!
夕ご飯は、ピエトロの絶望スパゲティ。
めちゃ美味しかった!
テントから見た夕日。ほんとは山頂まで見に行こうかと思ってたけど、一回座ったらもうダメ笑
おはようございます。昨日は気づいたら意識を失ってました笑 4時に起きて、朝日を見に行こうと思いつつ、今度は寒さに負けた笑
今日も曇り空ですねー。涼しいから良いか。
今日も曇り空ですねー。涼しいから良いか。
崩れかけの小屋
大ダワついたー。昨日より少し歩くペースが上がったような??重さに慣れてきたかな?
下山のはずなのに、登る!しんどいー
下山のはずなのに、登る!しんどいー
木の間からちょっといい眺め。
木の間からちょっといい眺め。
はぁー気持ちよいなぁ
はぁー気持ちよいなぁ
まだ、登る。
小さく、石灰岩って書いてある。
小さく、石灰岩って書いてある。
芋ノ木ドッケ。
崩れかけの小屋。
崩れかけの小屋。
前白岩山。登りが辛かった。
前白岩山。登りが辛かった。
肩もあった!アップダウンが多い…
肩もあった!アップダウンが多い…
このルートは名前のついたポイントがいっぱいあるので、場所の目安がわかりやすくて良いですね。
休憩舎。ここからちょっと先におトイレあります。
休憩舎。ここからちょっと先におトイレあります。
いい眺め!
トイレ発見。助かる…
トイレ発見。助かる…
これ何だろう?
どのヒノキが二股なのかよく分からなかった。
どのヒノキが二股なのかよく分からなかった。
三峯神社の奥宮。ゴールはもうすぐ!
三峯神社の奥宮。ゴールはもうすぐ!
着いたー!11時半のバスに間に合うかな?
…結局、駐車場の場所に迷って、1時間後のバスになっちゃった…。しょぼん。
着いたー!11時半のバスに間に合うかな?
西武秩父駅から特急に乗ります!キレイ!
西武秩父駅から特急に乗ります!キレイ!

今回は、初めてのソロテント泊。
今まで、人様のテントにお邪魔することはあっても、自分でテントを担いで登ったことはありませんでした。

今回、テントと大きなザックを買ったので、ようやくテント泊にチャレンジ!
自分でテントを担いでどのくらい歩けるのか確認したかったので、近場の雲取山へ。

雲取山、実は初めて。
日帰りでは、私のスピードだと厳しいかなぁ?と思って、後回しにしてました。

鴨沢からの登りは、穏やかで広くて歩きやすい道。トレランの方もたくさん走ってました。
たしかに、走りたくなるようなキレイな道です。

…でも初めて担ぐテントの重み。
慣れない大きなザック。
まったく、スピードが出ません。
亀の歩み。

どんどん、周りの人に追い抜かれつつ、ゆっくりゆっくり登っていきます。

七ツ石小屋でご飯を食べてから、少し元気が出ましたが、それでも超スローペース。

まぁ、テント泊ですし、日が暮れる前に着けばいいか。と割り切って、のんびり歩きました。

テント場についた頃には、もうテントがいっぱい!!山荘からだいぶ遠いスペースになっちゃいました。

ソロテント泊だと、夜の長い時間を持て余すかなー?と思ってましたが、ご飯を食べたらすぐに眠くなって気づいたら22時ころまで気を失ってました。かなり疲れてたみたいです笑

夜にトイレに起きた時、やっぱりトイレが遠くて怖かったです笑

朝は6時ちょっとすぎに出発。
昨日の疲れは少し残っているけど、昨日より歩きやすいような?重さに慣れたのと、ザックのショルダー部分の調整をしたのが良かったみたいです。

三峯神社までの道は、登り返しが多くてなかなかハード。下りが鴨沢ルートのほうが楽だけど…公共交通機関で向かうと、朝のバスに間に合わないのよね。

三峯神社まで下って、バスに間に合うかと急ぎ足になったら…バス停までの道で迷ってしまって…涙
一時間後のバスになってしまいました。

今回、初めてテントを担いで歩いてみて、スピードは出ないけど、ゆっくりマイペースならそれなりの距離が歩けることが分かりました。

今までテントが無いから行けなかった山、どんどんチャレンジしていきたいと思います。

素敵ですね
rie_catさん、はじめまして、こんばんは

ふらっと立ち寄らせていただきまして、初めてのソロテント泊のレコを拝見させていただいたきました(=^^=)

なんかほっこりする内容で私が初めてテント泊した時よりもずっと楽しんでいらっしゃっていることに羨ましく思いましたd('∀'*)

これからもテントがないと行けない山へどんどんチャレンジしていってくださいヽ(^^)ノ
2020/10/8 21:40
Tai-keitaさん
コメントありがとうございます。

ゆるくゆるーく登山を続けてきましたが、ここのところ、もっと高いところ、もっと遠いところを登ってみたい欲が出てきました。

Tai-keitaさん、100名山登っておられるのですか!!
すごいですねーー!大先輩だ。

レコ、参考にさせていただきます!

2020/10/9 22:09

無雪期ピークハント/縦走 奥武蔵 [日帰り]
雲取山(三峰神社より往復)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]
小袖乗越〜ブナ坂(石尾根)〜雲取山山頂
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
小袖乗越雲取山
雪山ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
雲取山(鴨沢バス停往復)
雪山ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
七ツ石山・雲取山