北陸

また五頭山 【子育て母さんでも登れるぞ!】

2020年10月07日(水) [日帰り]

綺麗なブナの樹林帯
綺麗なブナの樹林帯
だんだんと曇り空から晴れてきました
だんだんと曇り空から晴れてきました
今日は超簡単メシ!(いつもの事だけど汗)
今日は超簡単メシ!(いつもの事だけど汗)
良い景色で食べるものはなんでも美味しい!!
良い景色で食べるものはなんでも美味しい!!
越後平野は広いらて
車まで戻ってくると、他の車はかなり減ってました
帰りにうららの森でもなかアイス食べました
帰りにうららの森でもなかアイス食べました

お茶500ml2本 一本丸々余る<br />お湯360ml

またこの前登ったばかりの五頭山へ。
ちょっと遠いけど、一番お手軽で満足感のある山です。
同じ山なのに記録残したのは、今回はお試し登山だったからです!
何を試したのかと言うと、今日は子供のスイミングが15時からあるので
いつもなら登山なんて考えもしないのですが、行こうと思えば行けるんじゃないかと思いお試ししてみることにしました。
旦那さんは単身赴任なので、休みの日は基本は子供と一緒です。
そんな中今日はたまにある貴重な一人の日!
でも習い事が重なってしまうと諦めるしかない!っと頭を悩ます親御さんは
結構いるんじゃないかと思います。
子供と一緒に少し前にチャレンジしましたが、4合目手前で断念・・・。
やっぱり登山はダメか・・・。
でも、「諦めないで!」
真矢みき風でしたが、決行してきました。

帰る時間と、近くの温泉に行く時間を考えると13時には登山口へ降りてこなければならないので、なるべく早く登ろうと思いました。
8時に保育園に子供を預け、その足で車で1時間かけて登山口へ
9時に登山開始。もっと早く登り始めたい所ですが、保育園へ預けるとなるとどうしても9時に・・・泣
最短ルートの三ノ峰コースで登りました。
急いで登ったせいか、12時に戻ってくることができました!ゆっくりご飯たべて温泉も満喫でき、園のお迎え、スイミングも余裕を持って行って来れました。
いつも諦めてたので行かないでいましたが、行けるぞーっ。

登りで速いスピードで登られる方がいらっしゃいました。少しだけお話を聞く事ができました。75歳のとても元気でハツラツとした方ともお話をしました。とても若々しくてご年齢を聞いて凄くびっくりしました。
山でお会いする方とのおしゃべりも良いですよね。

なかなか登れなくなりましたが、隙を見て登っていきたいと思います!