記録ID: 2637391 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 大雪山

旭岳・北鎮岳・中岳温泉

情報量の目安: A
日程 2020年10月10日(土) [日帰り]

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

Sスタート地点08:2008:34姿見の池09:49金庫岩09:5010:02大雪山10:0410:23裏旭キャンプ指定地10:57間宮岳分岐10:57間宮岳11:02荒井岳11:0811:11間宮岳分岐11:12間宮岳11:33中岳分岐11:4311:56中岳12:10北鎮岳分岐12:23北鎮岳12:3112:40北鎮岳分岐12:54中岳13:07中岳分岐13:0813:25中岳温泉14:09裾合平14:1015:21姿見駅15:21ゴール地点G

ロープウェイ始発に乗って姿見駅到着!・・・山は結構積もっててビビる
十勝連峰も白くなってますね〜
十勝連峰も白くなってますね〜
姿見ノ池と旭岳。準備完了!いざ出発
姿見ノ池と旭岳。準備完了!いざ出発
かわいい旭岳石室を通過
かわいい旭岳石室を通過
登山スタート!最初はこんな感じ
登山スタート!最初はこんな感じ
標高1700mを過ぎると滑って歩きにくくなってきた。藻岩山で愛用の軽アイゼンを装着!
トムラウシ山の王冠をアップで!
トムラウシ山の王冠をアップで!
この前登った音更山〜石狩岳〜二ペの耳。こうやって見えるんだ!登ってみるとよくわかる
だんだん標高が上がってきました
だんだん標高が上がってきました
木がないので樹氷ならぬ岩氷?だらけ
木がないので樹氷ならぬ岩氷?だらけ
鉄の杭に着いた雪。自分もここで立ってたらこうなるのか・・・笑
金庫岩から地獄谷を見る。姿見駅が見える。下界はまだまだ緑色
金庫岩から地獄谷を見る。姿見駅が見える。下界はまだまだ緑色
山頂までもうひと頑張り
山頂までもうひと頑張り
雪の量が増えてきました。ふわふわの新雪
雪の量が増えてきました。ふわふわの新雪
旭岳山頂!北海道最高峰2,290m
さて北鎮岳まで行けるだろうか?行けるとこまでGO!
旭岳山頂!北海道最高峰2,290m
さて北鎮岳まで行けるだろうか?行けるとこまでGO!
旭岳山頂からパノラマ
旭岳山頂からパノラマ
フワフワの雪の上を小走りで駆け下りる!気持ちいい♪旭岳を振り返る
杭の高さまで雪が積もっていますが、埋まらずに歩けました。
杭の高さまで雪が積もっていますが、埋まらずに歩けました。
裏旭キャンプ場あたり。先行者が熊ヶ岳の斜面にいますが、私は夏山ルートを確認しながら進みました。
旭岳・・・だと思う。真っ白だとわからないですねー
旭岳・・・だと思う。真っ白だとわからないですねー
雪の上に昆虫発見。早く帰らないと遭難するぞ!
雪の上に昆虫発見。早く帰らないと遭難するぞ!
熊ヶ岳を正面から。登ってみたいけど、ここは登れない山なのかな?
先行者の足跡をたどって間宮岳分岐をめざす
先行者の足跡をたどって間宮岳分岐をめざす
間宮岳分岐到着!奥にトレランの2人。ひとりは短パン。変態だ笑
ちょっと寄り道でお鉢を右回り荒井岳方面へ。景色を見に手前のピークへ
忠別岳とトムラウシ山。こっちは風が強くて寒い〜!でも絶景!!
旭岳(左)と熊ヶ岳
旭岳(左)と熊ヶ岳
お鉢平。左から北鎮岳、凌雲岳、桂月岳、黒岳。奥には雪がついたニセカウも。
黒岳をアップでパチリ!そろそろ手が限界。。。行くか〜
黒岳をアップでパチリ!そろそろ手が限界。。。行くか〜
戻って左回りで北鎮岳へ向かう。間宮岳に到着!2185m
戻って左回りで北鎮岳へ向かう。間宮岳に到着!2185m
目指す北鎮岳。こう見ると結構な急斜面。黒岳から来た人に聞いたら何人か登ってるよ、とのこと。行ってみます!
沼が見える。沼ノ平と当麻岳(右)
沼が見える。沼ノ平と当麻岳(右)
お腹がなったので、中岳分岐で休憩!おにぎりタイム
お腹がなったので、中岳分岐で休憩!おにぎりタイム
中岳に到着。2113m
中岳に到着。2113m
北鎮岳をめざす。山容がかっこいい!
北鎮岳をめざす。山容がかっこいい!
3人組が登っているのが見えます!いざ北鎮チャレンジ!
3人組が登っているのが見えます!いざ北鎮チャレンジ!
北鎮岳登頂!!2244m北海道2。なぜか大好きな山!寒いけど景色がすっごい!!
中央に比布岳。左は安足間岳、右に愛別岳!
中央に比布岳。左は安足間岳、右に愛別岳!
お鉢平。その向こうに白雲岳!北海道3
お鉢平。その向こうに白雲岳!北海道3
黒岳(左)と中央奥に烏帽子岳
黒岳(左)と中央奥に烏帽子岳
北鎮岳山頂からパノラマで!絶景だー
北鎮岳山頂からパノラマで!絶景だー
下山完了。戻って中岳温泉に向かいます。
下山完了。戻って中岳温泉に向かいます。
おお、垂直の壁!中岳のヒラリーステップ。3秒で超えれた。笑
おお、垂直の壁!中岳のヒラリーステップ。3秒で超えれた。笑
中岳はこんな感じなんですね〜
中岳はこんな感じなんですね〜
あれ?山頂標識の雪が取れてる!改めて中岳2113m
あれ?山頂標識の雪が取れてる!改めて中岳2113m
中岳分岐から裾合平方向へ下山
中岳分岐から裾合平方向へ下山
よく考えたらここは初めて通るルートだ
よく考えたらここは初めて通るルートだ
ハイマツと雪。緑と白のコントラストがきれい
ハイマツと雪。緑と白のコントラストがきれい
憧れの中岳温泉へ急降下!
憧れの中岳温泉へ急降下!
おお!ほんとに温泉がある!
おお!ほんとに温泉がある!
今年頑張ってくれた足にご褒美!
左足「あっつい!!」右足「冷たっ!」天然ですから〜笑
今年頑張ってくれた足にご褒美!
左足「あっつい!!」右足「冷たっ!」天然ですから〜笑
こんな景色みながら足湯。あ〜もう全身浸かっちゃおうかな♪
こんな景色みながら足湯。あ〜もう全身浸かっちゃおうかな♪
このあとは平坦な道。木道を歩く。ひとりで落ちたら負けゲーム
このあとは平坦な道。木道を歩く。ひとりで落ちたら負けゲーム
こちらは当麻岳、安足間岳。まだまだ緑が多い。夏と冬が融合
こちらは当麻岳、安足間岳。まだまだ緑が多い。夏と冬が融合
最後はロープウェイで紅葉を見ながら下山。バックには雪の旭岳。こちらは秋と冬が融合。きれいだー

久しぶりに旭岳へ。思ったよりも雪が多くてビビる。笑
快晴予報と風も穏やかだったので、軽アイゼンとピッケル代わりのストックで山頂アタック!
ふわふわの雪道歩き、そして北鎮岳からの眺めに感動!
最後は憧れの中岳温泉で足湯を堪能し、大満足の1日でした♪
今年はこれで大雪山納め・・・だと思う笑
白い景色もきれいだな〜
でも冬山は怖いよな〜
でも・・・