記録ID: 2637885 全員に公開 ハイキング 関東

幸手 権現堂の彼岸花

情報量の目安: S
日程 2020年10月11日(日) [日帰り]
天候曇りのち晴れ

Sスタート地点07:2808:21旧日光街道第6宿 幸手宿08:2210:50旧日光街道第6宿 幸手宿10:5110:56ゴール地点G
街歩きと公園歩きなので特に危険な場所はありません。
その他周辺情報権現堂公園の中に茶屋があります。

おはようございます。
今日は自宅近くのこんなごく普通の川沿いの道からスタートです。
おはようございます。
途中でイチジク発見👀
まだ小さいけど、イチジクっていつが旬なんだろう?

でも、イチジクの味なんとなくしか覚えていない。
途中でイチジク発見👀
まだ小さいけど、イチジクっていつが旬なんだろう?

でも、イチジクの味なんとなくしか覚えていない。
素敵なコーヒー屋さん。
外観も素敵だけどコーヒーも美味しい。 居心地もいいよ(*^^*)
素敵なコーヒー屋さん。
こっちのコーヒー屋さんではまだかき氷やってます🍧

この時は帰りに食べる気満々でしたが…(-_-;)
こっちのコーヒー屋さんではまだかき氷やってます🍧

この時は帰りに食べる気満々でしたが…(-_-;)
道端に鐘撞き堂が!!
立派な鐘があります。

昔々、子供の頃近くのお寺には鐘がありませんでした。鐘撞き堂はあったのだけど。なんでも、戦争で持っていかれたらしいとか。お寺の鐘で戦うなんて…おバカとしか言いようがないね。
道端に鐘撞き堂が!!
立派な鐘があります。

一里塚跡がありました。

すぐ後ろにエアコンの室外機なんて情緒がないよね(^_^;)
一里塚跡がありました。

すぐ後ろにエアコンの室外機なんて情緒がないよね(^_^;)
ふむふむ
こういうモノの写真を撮ってる人って、歴史好きで知的なイメージがあるけれど、違うんです。
とりあえず撮っておこうみたいな、そんなミーハー的な…(^-^;)
ふむふむ
キンモクセイ満開ですね。
この香りは秋の香り。
誰じゃい!!トイレの香りって言うヤツは( `д´)
キンモクセイ満開ですね。
この香りは秋の香り。
誰じゃい!!トイレの香りって言うヤツは( `д´)
キンモクセイの花びらが積もっている。
キンモクセイの花びらが積もっている。
国道4号線渡るの大変かなぁと思ったら歩道橋がありました。
横断歩道なさそうだし。
国道4号線渡るの大変かなぁと思ったら歩道橋がありました。
横断歩道なさそうだし。
歩道橋の上から見えたのは【ステーキのどん】
最近行ってないけど、大好きなどんからチーズハンバーグはまだあるかなぁ😋
歩道橋の上から見えたのは【ステーキのどん】
渡りきった所にはラーメン屋さん🍜

肉そば!
美味しいのか😆
渡りきった所にはラーメン屋さん🍜

肉そば!
美味しいのか😆
住宅街にある熊野神社。

狛犬はなんだろう?
に〜って、笑ってる?😁
住宅街にある熊野神社。

狛犬はなんだろう?
に〜って、笑ってる?😁
なんだか全体的にま〜るい形の狛犬。

周りの景色はあまりにも住宅街。
昔は喉かな田園風景だったんだろうな。
ねっ、狛犬さん(^_-)
なんだか全体的にま〜るい形の狛犬。

周りの景色はあまりにも住宅街。
昔は喉かな田園風景だったんだろうな。
ねっ、狛犬さん(^_-)
そうこうしているうちに、ジャーン【幸手権現堂桜堤】に到着です。

桜の季節には大渋滞して車ではたどり着けないと言う噂の権現堂。

桜の以外にも紫陽花や彼岸花で有名って最近知りました。

桜の以外にも紫陽花や彼岸花で有名って最近知りました。
な〜るほど、この土手の両脇が桜並木ってわけね🌸

確かに桜の季節はめっちゃ綺麗そう(*^-^*)
な〜るほど、この土手の両脇が桜並木ってわけね🌸

確かに桜の季節はめっちゃ綺麗そう(*^-^*)
そして、この場所は黄色い菜の花でいっぱいになるわけね。

満開の桜と一面の菜の花と青い空、それが見れるのなら、来年の桜の季節にはお仕事ずる休みしても来てみたいものです(^-^;)
そして、この場所は黄色い菜の花でいっぱいになるわけね。

あっ!彼岸花( ´・∀・`)
終盤だとは言うけれど、遠くから見れば綺麗なもんよ。
あっ!彼岸花( ´・∀・`)
終盤だとは言うけれど、遠くから見れば綺麗なもんよ。
まだ綺麗に咲いてるのを撮りました。
まだ綺麗に咲いてるのを撮りました。
まだまだ綺麗だよ〜.。*・゜゜
まだまだ綺麗だよ〜.。*・゜゜
あちらに立派な橋が見えます。
あちらに立派な橋が見えます。
なんだかわからないけど、渡って見ましょ。
なんだかわからないけど、渡って見ましょ。
堰もあります。
そもそもここは何川?

それすら知らないで来たおバカな私です。
堰もあります。
そもそもここは何川?

それすら知らないで来たおバカな私です。
へー
よく分からないけど、とにかく大きな公園らしい。
へー
よく分からないけど、とにかく大きな公園らしい。
池(?)の中のあんな場所でたくさんの水鳥が羽を休めています。

カモと…あとはえーと鵜?鵜飼いの鵜?
まさかね(^_^;)
わからない。何かの鳥。あとで調べよう🔍

カモと…あとはえーと鵜?鵜飼いの鵜?
まさかね(^_^;)
わからない。何かの鳥。あとで調べよう🔍
へー!
行幸湖(みゆきこ)かぁ〜。
幸せに向かって行こう…みたいな。
いい名前だわね(*^^*)
へー!
行幸湖(みゆきこ)かぁ〜。
幸せに向かって行こう…みたいな。
いい名前だわね(*^^*)
そしてまた橋を渡り
そしてまた橋を渡り
またまた権現堂公園まで戻って参りました。
またまた権現堂公園まで戻って参りました。
こっち側(日当たりがよくない方)にはまだまだたくさんの彼岸花が咲いています。
これ、先週だったらもっともっと鮮やかだったのかも。
これ、先週だったらもっともっと鮮やかだったのかも。
ついつい写真を撮ってしまいます。
ついつい写真を撮ってしまいます。
白い彼岸花は早くに枯れてしまうようです。
元気が良かった頃に見たかった。
白い彼岸花は早くに枯れてしまうようです。
元気が良かった頃に見たかった。
えっ!!
ヤギ?( ´・∀・`)
えっ!!
ヤギ?( ´・∀・`)
ヤギを見に行く途中に桜のような花が。
冬に咲く桜かなぁ。
ヤギを見に行く途中に桜のような花が。
冬に咲く桜かなぁ。
あっ!!
いた!!
あっ!!
いた!!
ヤギちゃ〜ん(^-^)/
口笛はなぜ遠くまで聞こえるの♪
ヤギちゃ〜ん(^-^)/
口笛はなぜ遠くまで聞こえるの♪
あの雲はなぜ私を待ってるの♪

あら、ちょっとピンぼけ?(^_^;)
あの雲はなぜ私を待ってるの♪

あら、ちょっとピンぼけ?(^_^;)
へー、ちゃんと名前があります。
へー、ちゃんと名前があります。
この子はももちゃん
茶色いくてお腹に白い模様があるのははち君
三匹が仲良く女の子の草を狙う
三匹が仲良く女の子の草を狙う
もう草はないとわかったら、早々に撤退
こっちの草でも食べよっと。
もう草はないとわかったら、早々に撤退
こっちの草でも食べよっと。
この子はずっと物陰に隠れてる。
さちという名前の女の子。
恥ずかしがり屋さんなのかな。
この子はずっと物陰に隠れてる。
さちという名前の女の子。
恥ずかしがり屋さんなのかな。
ももちゃん、またね(^-^)/
ももちゃん、またね(^-^)/
あっ!
さっちゃん、こっち向いてくれた。
バイバイまた来るねヾ( ・∀・)ノ
あっ!
さっちゃん、こっち向いてくれた。
バイバイまた来るねヾ( ・∀・)ノ
途中見つけた足元の花
途中見つけた足元の花
小さな花

山ではない観光地では誰も見てくれないけど、けなげに咲いてます(*^^*)
小さな花

おっと、見つけてしまった👀

ついつい食べたくなるモノを🍦
おっと、見つけてしまった👀

ついつい食べたくなるモノを🍦
頂きま〜す(^○^)
頂きま〜す(^○^)
あれれ、黄色い彼岸花?
それもけっこう鮮やかな。
それも一輪だけ。
あれれ、黄色い彼岸花?
それもけっこう鮮やかな。
それも一輪だけ。
調べたらショウキランというらしい。
普通の彼岸花より少し遅れて咲くらしい。
なるほど!だから、今元気に咲いてるってわけね( ´・∀・`)
調べたらショウキランというらしい。
普通の彼岸花より少し遅れて咲くらしい。
タンポポもまだ咲いてます。
春に見かけるタンポポとは違うのかも。
タンポポもまだ咲いてます。
春に見かけるタンポポとは違うのかも。
これは覚えました!!
【キツネノマゴ】

fgackty先生に教えて頂きました。
先生、ありがとうございましたm(._.)m
これは覚えました!!
【キツネノマゴ】

fgackty先生に教えて頂きました。
先生、ありがとうございましたm(._.)m
なんだか晴れてきました。
なんだか晴れてきました。
お花には太陽の光が似合う。
お花には太陽の光が似合う。
もう終わりだけれど最後まで赤くいたいと思っているのか?
そうだ!最後まで赤く赤く…ひたすら赤く

これ、人間の女性なら往生際が悪いぞ!ばばぁ引っ込め…と、言われそうだ(-ω-;)
もう終わりだけれど最後まで赤くいたいと思っているのか?
そうだ!最後まで赤く赤く…ひたすら赤く

晴れたのはいいんですが、炎天下の車道歩きはキツイので、電車で帰ることにします。(←この、根性なし)

まさか晴れると思わなかったので、日焼け対策してないんでげす(-_-;)
暑いし💦

暑いし💦
幸手駅に向かう途中にホオズキが咲いて…いや、咲いてじゃなくて実って?なって?…とにかく鮮やかな色のホオズキを見つけました。
そして、幸手駅に到着
駅だけはめっちゃ立派!…なんて言ったら幸手市民に叱られてしまいますね(^_^;)

それでは、本日の観光ハイキングは終了。お疲れ様でした〜(^-^)/
そして、幸手駅に到着

by chumo

台風の影響で昨日は一日中かなりの雨が降ってました。
そうなると私のテンションは下がりまくり。
全然山の計画が立てられませんでした。

そこで思い出したのが幸手市の権現堂桜堤。
桜の名所としてはかなり有名で、春の桜の時期は大渋滞でも有名。
以前もしかしたら我が家から歩いていける距離なのでは…と思い調べた事がありました。

改めて調べてみたところ、余裕で歩いていける距離だと判明しました(^^)v

なのでもう終盤かも知れないけど、残りの彼岸花を探しに出掛けました。

しかし、帰りはまさかの台風一過の青い空。そ、そんなぁ。太陽は恋しいけれど、10月の直射日光には弱いのです。

という事でちゃっかり電車で帰りました〜🚃

ほんの観光レコになってしまいまして、ごめんなさいm(_ _)m

来週は山に登りたいと思っています
問題はお天気だけど(-ω-;)

登録日: 2020/6/27
2020/10/11 18:27
 キンモクセイと曼珠沙華、秋ですね。
こんばんは😄

幸手の権現堂、今年も桜の季節に行きました。
この時期は曼珠沙華なんですね。
歩いて行ける所にお住まいとはある意味羨ましいです。
桜の時期はあの界隈は車が大渋滞しますから、
初めての時は場所が良く分からず延々と渋滞の車列に並んでました(^_^*)
しかしながらあの桜堤は見事ですね。
今年訪れた時はヤギさん休暇❓一頭も見当たらずでした。

あの立派な橋は治水工事で整備された時のシンボルではないでしょうか?
治水工事は大変重要で太古の頃からの事業
現代ではその工事?のイメージアップとか市民の憩いの為のものではと思います。
近くを流れる利根川などの氾濫から守るために調整池や運河が作られたのではと勝手に想像してます。
あくまで、勝手な想像で済みません(^_^*)

台風の影響❓なのか昨日の寒さから一転。
午後から太平山、晃石山へいきましたが暑かったです。
アンドリュー君もあずま屋さんの軒先で昼寝してました。
そばに寄ってニャーニャー言ってもシカトでした( ・∇・)
登録日: 2017/7/9
2020/10/11 21:19
 今年の夏は暑かった。から曼珠沙華は遅くまで咲いてますね
権現堂は桜と菜の花がイメージ強いですか曼珠沙華もこんなに咲くんですね(*´ω`*)
そういえば子供の頃、鬼灯の種を枝でほじくり出して実の皮を口の中に入れて鳴らし遊びした事を思い出しました。
遊びませんでしたか?
2020/10/11 21:50
 Re: キンモクセイと曼珠沙華、秋ですね。
teheさん、こんばんは(^-^)

権現堂に歩いていけるなんて、少し前まで思いもしませんでした。今日歩いてみてけっこう簡単に行けたので、来年の桜の季節は権現堂に歩きで行こうと思います。

ふーん、治水工事ですかぁ。確かにあの辺は利根川やらその支流やらで川がたくさん流れているので、調整池などは必要なんでしょうね。

ヤギさんは桜の時期はどこかに避難してるんではないでしょうか。なにしろ人がうじゃうじゃ歩いてるんでしょうから(^_^;)

太平山行かれたんですね(^-^)
ツンデレのアンドリュー君も元気そうで良かった。
私も近いうちに太平山に行くつもりです。

2020/10/11 22:05
 Re: 今年の夏は暑かった。から曼珠沙華は遅くまで咲いてます...
kiyokimiさん、こんばんは(^-^)

私も最近まで権現堂は桜の名所としか知らなかったのですが、6月くらいには紫陽花、そして秋には彼岸花と、この度に○○祭りとか開催してるようです。
ただ今年はコロナで○○祭りは一切開かれなかったみたいです。
でも、あの巾着田のように刈り取られなかったので良かったです(^-^)

鬼灯って何?って思って調べてみたところ、ホオズキの事なんですね(^_^;)
知らなかった(^_^;)

そう言えばホオズキを鳴らすのって、姉と姉の友達がやっていました。
私も教わったけど、不器用で出来ませんでした(^-^;) 懐かしい思い出です(*^^*)

登録日: 2018/1/5
2020/10/12 0:19
 実は…
chumoさんこんばんは。
実はワタクシ、昨日(と言うかすでに一昨日)ここの事初めて知りまして、今日(と言うかすでに昨日)ここ行こうかな〜と思ってたんですよ。ナビで検索までかけていざ出発〜!ってトコまで来て、どういう訳か『そうだ 吉見 行こう』と急に思い立ってしまい、気が付いたら吉見の八丁池公園にいたと言うw ヤギとかいて面白そうですねぇ。やっぱりこっちに行けばよかった…(´;ω;`)
2020/10/12 20:40
 Re: 実は…
shintoさん、こんばんは(^-^)

えー!!そうだったんですかぁ( ´・∀・`)
いらっしゃれば良かったのに。
待ってたんですよ〜って、そんなはずないですね(^-^;)

でも、ぶっちゃけ、吉見の八丁湖の方が正解だと思います。
八丁湖周辺はなにげに山ですし、風光明媚ですし。個人的に言ったら猫ちゃんがたくさんいた記憶があるので…(^_^;) 今でもいるのかな。
東松山や吉見方面は車を持ってる頃はしょっちゅう遊びに行ってました。

ところで、もし幸手の権現堂にいらっしゃる時は桜の時期に車で来るのは絶対にやめた方がいいですよ。大渋滞で身動きがとれませんので(^_^;)
6月の紫陽花の頃か秋の彼岸花のシーズンなら大丈夫そうです。

shintoさんとは、またいつかどこかでばったり会えそうですね。その時はよろしく(^_-)

登録日: 2017/5/4
2020/10/13 22:08
 ヤブマメ、シュウブンソウ
chumoさん、こんばんは。

キツネノマゴが綺麗に撮れていますね〜。写真48は、後ろを向いていて分かりにくいけど、ヤブマメだと思います。写真49は、シュウブンソウかもしれません。ヤマレコの写真で同じような花を見たことがあります。ピントがバッチリ合っていますね!

お疲れ様でした。それではまた😊
2020/10/14 20:28
 Re: ヤブマメ、シュウブンソウ
fgacktyさん、こんばんは(^-^)

いつもありがとうございます(*^-^*)

どんな小さなお花でもちゃんと名前があるんですね。そして、その名前をすぐ言えるって凄いですね。

実はピントがバッチリ合っているのはカメラのお陰なのです(^_^;) そういう機能が付いているのです。
撮り方が上手な方はもっともっと素敵に撮れるはず。
私はまだ練習中です(^_^;)