記録ID: 2639426 全員に公開 ハイキング 京都・北摂

天王山と西山古道歩き

日程 2020年10月11日(日) [日帰り]
天候ほぼ晴れ
往復ともに長岡天神駅(阪急 京都線)
GPS
04:11
距離
17.5 km
登り
483 m
下り
482 m

歩くペース 0.9~1.0(標準)

Sスタート地点11:0511:46小倉神社11:4912:09小倉神社分岐12:1012:16奥の山展望台12:1712:30天王山12:4312:59小倉神社分岐13:14天王山ハイキングコース入口13:1513:26柳谷観音第二駐車場13:2715:16ゴール地点G
道標も整備され、危険な箇所もありません。安心して歩けます。ただ、西山古道は歩いてる人も少ないので、道標の見落としだけは注意要ですね。
その他周辺情報最寄りの駅周でも、それなりにありますが、街には電車で一本です。
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図 [pdf]

11時からの開店のようで、1番でした。おにぎりはまだとのこと、、なんか残念
長岡天満宮の鳥居、、台座ぬ部分に模様が施されてました、以前から?
いつもの吉田神社です。七五三の案内は未だのようで、
いつもの吉田神社です。七五三の案内は未だのようで、
分岐点に到着。誰もいません
分岐点に到着。誰もいません
奥の山展望広場、残念なことです、展望は皆無なり、先着の人と笑ってしまう
天王山山頂、賑わっています
天王山山頂、賑わっています
十人橋とあった、、しっかり造られている、11人でも大丈夫
十人橋とあった、、しっかり造られている、11人でも大丈夫
西山古道は整備もされ、ゆっくり歩ける、おまけに人も少ない。良い道です。
秋の景色ですね、長岡京市の奥海印寺辺り
秋の景色ですね、長岡京市の奥海印寺辺り
帰りにいつものお店で、よく焼き餃子とビールで、ブチな反省会、反省することはありませんが、、
2020年10月11日 15:40撮影

by Tkwb

久しぶりに山歩きに出かけます。コロナ禍だけでなく、何かと出かけにくい状況になりました。
ただ、山を歩いていると、いろんなことを考えて気持ちよく歩けます。それぞれ人の状況はありますが、それをそのまま受け入れて機嫌よく歩けることが、一番ですね。
わかってるんですが、、これが難しい。ホンマに
ところで、立石橋から乙訓寺を目指したのですが、徘徊だけに終わりました。これも残念
拍手で応援