北陸

10/11【鞍掛山(石川・478m)】↑水谷登山道 ↓行者岩登山道

2020年10月11日(日) [日帰り]

第2駐車場
第2駐車場
天候 曇りのち雨
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図
<鞍掛山第2駐車場>

小松市滝ケ原地区
鞍掛山第1駐車場の200mほど手前にある
駐車台数:約10台(未舗装)
トイレあり(第1駐車場にはなし)
<水谷登山道>
未舗装の水谷林道の終点が登山口(駐車スペースらしき広さあり)
登山道に入ると尾根筋まで急登が続く
下山時、降雨後は滑りやすいかも知れない

三童子スカイライン合流後は、緩やかなアップダウンの繰り返し
塔尾・鶴ヶ滝ルートとの合流後、やや長い登りを経ると避難小屋

<行者岩登山道>
急登区間の下部、ステップが取り付けられ歩きやすくはなったが注意が必要
その他周辺情報 新型コロナウイルス感染予防のため直帰
瀬領温泉「せせらぎの郷」にでも行きたかった
(そろそろ解禁でも良いかなと思いますが二の足を踏んでしまいます)
第1駐車場は満車で停められず第2駐車場へ
目と鼻の先にある水谷林道からスタート
第1駐車場は満車で停められず第2駐車場へ
目と鼻の先にある水谷林道からスタート
これは何でしょうか?
これは何でしょうか?
キノコ・菌類が豊富です
白いしめじみたいで美味しそうだけと違います
ここにも
白いしめじみたいで美味しそうだけと違います
これは大きい
食べられるのであれば、キノコの達人がとっくの間に採っているので食べられはしないでしょう
これは大きい
ヘリポートはちょっとしたテラスになっていました
ヘリポートはちょっとしたテラスになっていました
いつものアングル
いつものアングル
山頂へ行きますか一応(笑)
山頂へ行きますか一応(笑)
三角点もタッチして
白いしめじ
いやいや違います、多分
白いしめじ
いやいや違います、多分

昨日の「思い立って山へ」の後、さすがに疲れてしまい、今日はいつもの山で休息
天気はあまり良くないものの、さすが人気の山、第1駐車場は満車
第2駐車場へクルマを停めて身支度をしていると、続々と他の人たちが、おそらくメインルートの西ノ谷登山道だろうか、登山口のある方向へ歩いていく

たまには、違ったルートを

と、第2駐車場からの送電線コースに目をやると、草が生い茂っていて、いろんなお土産(虫)を持参することになりそう
水谷ルートへ行ってみることにした

水谷ルートは、下山で1回使ったことがあるが、随分前のことで良く覚えていない
未舗装の長い(と言っても30分くらい)林道歩きが続いた後、少しひらけた原っぱの先に登山口がある

登山口は緩やかな道かなと思いきや、取り付きを一気に上がっていく
途中少し緩やかになった後も緩急の登りで、気づいたら分岐点だった

分岐点からは三童子スカイライン
ここも歩くのは久しぶり
アップダウンをいくつか歩いていると、いつもの仲間と合流

避難小屋前にお昼をとり、
たまには鉄塔ルートでもと思ったが雨が降ってきたので、
定番の「帰りはみんなで行者岩」で下山した

あと1ヶ月もすれば紅葉になるのかな
そして冬、美味しい冬が待っている

これじゃ痩せないな(笑)

お疲れ様
No9 シバタケです もちろん食用です 当日は観音山 若林さんとキノコ狩り 大量ゲットしました シバタケ ハタケシメジ  No18杉ヒラタケです
2020/10/12 9:46
Re: お疲れ様
ありがとうございます。
新しいコンロでいただく日を心待ちにしています(^ ^)
2020/10/20 7:24