六甲・摩耶・有馬

逢ヶ山「風呂ノ谷」から登って九十九折のメインルートを東山橋へ下る

2020年10月16日(金) [日帰り]
子連れ登山 ookaminokodomo pekochiko その他2人

有馬口駅から風呂ノ谷に入山。
風呂ノ谷はマイナールートとはいえ、しっかりした道がついている。
逢ヶ山は杣道など踏み跡が幾つもあって入り組んでいる(バイパスになってたり)のと、目印のテープはあっても道標類は一切無いので道迷い(間違い)に注意。
久しぶりだったので途中一箇所、まんまと分岐を間違えて進み、すぐにおかしいと気付いて引き返している箇所あり。(そこはピンクのテープの方へ登るのが正解)
山頂には三角点があるが眺望はゼロ。
山頂から少し離れた場所に反射板があり、そこが唯一のビューポイント。
下山は仏谷峠の方へ下りかけて、やっぱり東山橋(逢山峡)へ降りようとコース変更して引き返してます。
天候 曇時々晴れ、山頂付近で一瞬寒かったがトータルでは暑い1日だった。
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図
アクセス 神戸電鉄「有馬口」駅
危険箇所は特に無いが、風呂ノ谷の登りは途中からトゲトゲブッシュ(野イチゴ)が伸びていたり、ゴロゴロ不安定な石だらけの急登(九十九折)があったりと油断は出来ない。
その他周辺情報 有馬口駅すぐ、有馬街道沿いにローソンあり。
有馬口駅周辺にコインパーキング2箇所あり。
(オマケ情報
有馬口の改札出たところには自動販売機。
確かセブンティーンアイスの自販機あった気がする…)
登山口にミゾソバいっぱい(p)
ミゾソバ、きゃわゆい(ラ)
2020年10月16日 09:20撮影 by  TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
登山口にミゾソバいっぱい(p)
ミゾソバ、きゃわゆい(ラ)
ラムちゃんやる気満々❣️(p)
本日、ラムちゃんの「モーレツしごき教室」を開催します!笑(ラ)
ラム教官!お手柔らかにお願いします!(p)
鬼教官だからね、pさん気を付けて!笑(ラ)
2020年10月16日 09:21撮影 by  TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
ラムちゃんやる気満々❣️(p)
ラム教官!お手柔らかにお願いします!(p)
鬼教官だからね、pさん気を付けて!笑(ラ)
イヌコウジュかなーと(p)
うひょー!こんなちっこい花、よく綺麗に撮れたね!すごっ!!(ラ)
2020年10月16日 09:24撮影 by  TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
イヌコウジュかなーと(p)
ヤブミョウガの実(たぶん)(p)
上向きに実がなってるのがなんか不思議じゃない?面白い!(ラ)
2020年10月16日 09:25撮影 by  iPhone 7, Apple
ヤブミョウガの実(たぶん)(p)
オトコエシの花後だそうです(p)
ちっちゃ!
ツボミのとき、花盛りのとき、花後と植物はその時期によって色んな表情を見せてくれるから楽しいし、だからこそ覚えるのも難しいねぇ(ラ)
難しい!花は奥深くて私の記憶容量はすぐに満杯になってしまう(p)
pさんでさえ難しいんだったら、飼い主が難しいと感じるのは当たり前だね。これからも色々教えてね(ラ)
2020年10月16日 09:32撮影 by  TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
オトコエシの花後だそうです(p)
ちっちゃ!
思いもよらないところにテイショウソウ(ラ)
スポットライトを浴びて輝く姿に打たれた(p)
ほんとスポットライト当たってたね。
「見て!あたしを見てー!」って訴えかけられてる感じだった(ラ)
思いもよらないところにテイショウソウ(ラ)
スポットライトを浴びて輝く姿に打たれた(p)
ほんとスポットライト当たってたね。
ラムちゃん「入れてー!入れてくれー!(T_T)」(ラ)
やっぱり堰堤ギリギリまで見に行かないと気が済まないんだね〜笑(p)
そ。ほんとに扉が開かないのかどうか確認しに行ってる模様(ラ)
ラムちゃん「入れてー!入れてくれー!(T_T)」(ラ)
センボンヤリ〜。モフモフ好きにはたまらん(ラ)
かわいいまんまる(p)
キーホルダーかストラップにしたい♪(ラ)
センボンヤリ〜。モフモフ好きにはたまらん(ラ)
かわいいまんまる(p)
キーホルダーかストラップにしたい♪(ラ)
堰堤ラブ❤️のラムちゃんだよ(p)
堰堤の上で木の枝ガジリング中なり。ガジガジ(ラ)
2020年10月16日 09:50撮影 by  TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
堰堤ラブ❤️のラムちゃんだよ(p)
堰堤の上で木の枝ガジリング中なり。ガジガジ(ラ)
風呂ノ谷第二砂防ダム
風呂の谷は下流から「風呂ノ谷砂防ダム」、「風呂ノ谷第三砂防ダム」、「風呂ノ谷第二砂防ダム」と並んでる珍しい谷。もちろん第一、第二…と名前の数字は造られた順番だから、イレギュラーな順番で造ったんだね。他の谷でこういう順番に造ってるとこを見た記憶が無い(ラ)
風呂ノ谷第二砂防ダム
風呂ノ谷は荒れてるイメージがあった。その始まり始まり〜(p)
ここは比較的新しいズリズリ崩落箇所。たぶん2年ぐらい前だったんじゃないか、と(ラ)
2020年10月16日 10:08撮影 by  iPhone 7, Apple
ラムちゃんはいつでもどんな時でも山ではごきげん!(p)
山で育ったからね!山が遊び場(ラ)
2020年10月16日 10:09撮影 by  TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
ラムちゃんはいつでもどんな時でも山ではごきげん!(p)
山で育ったからね!山が遊び場(ラ)
ここがラさんが言ってた地獄絵図の場所。
たしかに倒木が圧倒的な存在を醸し出してる。
目の当たりにするとちょっと怖いけど倒木にコケも出来たりして、それなりにここの雰囲気と馴染んでいた(p)
そーなの!初めてここ見た時は「地獄だー!」と思った。なんかもう恐ろしくてゾワゾワ背中の毛が逆立ったよ。その頃はまだ崩落間もない時期だったらしくて、もっとむき出しの裸な感じで、今より生々しかったからもっと怖かったー!だんだん苔むして今はジブリっぽくなってきた(ラ)
2020年10月16日 10:13撮影 by  iPhone 7, Apple
ここがラさんが言ってた地獄絵図の場所。
たしかに倒木が圧倒的な存在を醸し出してる。
地獄絵図の隣にミカエリソウの群生地が。天国と地獄?(p)
ミカエリソウ、今が一番綺麗に咲いてるタイミングでラッキーだったね♪葉っぱをレースみたいにかじられてても花はちゃんと咲いてて逞しいなと思った(ラ)
2020年10月16日 10:26撮影 by  TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
地獄絵図の隣にミカエリソウの群生地が。天国と地獄?(p)
尾根でひとまず「歓びの舞い」(p)
こんなことするからマダニがついてくるのよっ。苦笑
でも楽しそうだからやらせちゃう。家帰ってチョー念入りにブラッシングして(1時間以上!)マダニどもは殲滅してやるのだ!(ラ)
さすがマダニ捕り名人(p)
はい、この日はなんと150匹!
その日のうちに、一刻も早く(吸血し始める前のウロウロしてる間に)捕まえるのがコツ(ラ)
2020年10月16日 10:36撮影 by  iPhone 7, Apple
尾根でひとまず「歓びの舞い」(p)
こんなことするからマダニがついてくるのよっ。苦笑
さすがマダニ捕り名人(p)
はい、この日はなんと150匹!
ナルコユリの実?(p)
こんな実がなるなんて、初めて知ったよー!pekochikoさんとパパさんと一緒に山に来ると、色んな発見があっていつも新鮮(ラ)
2020年10月16日 10:39撮影 by  TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
ナルコユリの実?(p)
木がかぶっちゃったー!ごめーん🙇‍♀️(p)
あーもう、むしろ毎回これぐらいかぶしといてー!!笑(ラ)
2020年10月16日 10:40撮影 by  TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
木がかぶっちゃったー!ごめーん🙇‍♀️(p)
あーもう、むしろ毎回これぐらいかぶしといてー!!笑(ラ)
山頂までもうすぐだ!ガンバレ自分!(p)
風呂ノ谷は容赦なくキツイ登りが続くのさ(ラ)
2020年10月16日 10:52撮影 by  TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
山頂までもうすぐだ!ガンバレ自分!(p)
風呂ノ谷は容赦なくキツイ登りが続くのさ(ラ)
マムシソウが色付いてきたね(p)
ラムちゃん「トウモヨコシ??」
飼い主「ちゃいますー!食べたら死ぬぞ!」
ラムちゃん「Σ(゜д゜lll)ガーン」(ラ)
2020年10月16日 10:58撮影 by  TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
マムシソウが色付いてきたね(p)
ラムちゃん「トウモヨコシ??」
飼い主「ちゃいますー!食べたら死ぬぞ!」
ラムちゃん「Σ(゜д゜lll)ガーン」(ラ)
お目当てのテイショウソウ。繊細な花だよね(p)
ほんと、糸みたいに細い花びらが可憐なことこの上ナッシング〜。妖精の風車みたい。実はテイショウソウの名前を知ったのも花を見るのも今年が初めてだったから嬉しい(ラ)
2020年10月16日 11:01撮影 by  iPhone 7, Apple
お目当てのテイショウソウ。繊細な花だよね(p)
こんなに繊細なのに、まるで太陽の光を集めたかのように光り輝いてて、意外なほど存在感があったね。森の中で目立ってた(ラ)
暗い中、白い姿が浮き上がってたよ(p)
暗い中、白い姿が浮き上がってたよ(p)
テイショウソウと白いキノコ(p)
そして画面左端にはチャッカリラムちゃんの白いお尻!(笑)白いのトリオだ(ラ)
あ!気付かなかった!ごめーん(p)
「ちゃっかり写り込む女」それがラムちゃんだ♪(ラ)
テイショウソウと白いキノコ(p)
あ!気付かなかった!ごめーん(p)
「ちゃっかり写り込む女」それがラムちゃんだ♪(ラ)
ピンボケが得意技の飼い主にしては珍しくまともに撮れたから記念に載せさせて〜。笑(ラ)
ナイスショット!!きれいに撮れてる(p)
(≧∇≦)キャー。お褒めの言葉いただきましたぁ〜♪(ラ)
ナイスショット!!きれいに撮れてる(p)
(≧∇≦)キャー。お褒めの言葉いただきましたぁ〜♪(ラ)
逢ヶ山山頂(p)
基準点コード TR45235129201
点名 唐櫃 (からと)
種別等級 三等三角点
標高 722.04m
所在地  兵庫県神戸市北区有野町唐櫃字六甲山794-1
(ラ)
逢ヶ山山頂(p)
基準点コード TR45235129201
点名 唐櫃 (からと)
種別等級 三等三角点
標高 722.04m
所在地  兵庫県神戸市北区有野町唐櫃字六甲山794-1
(ラ)
あちこちにテイショウソウが♡(p)
テイショウソウ・パラダ〜イス(ラ)
2020年10月16日 11:07撮影 by  iPhone 7, Apple
あちこちにテイショウソウが♡(p)
テイショウソウ・パラダ〜イス(ラ)
線香花火みたいだよ(p)
ほんと!可愛いなぁ。いつまでも見とれちゃうね(ラ)
2020年10月16日 11:09撮影 by  iPhone 7, Apple
線香花火みたいだよ(p)
ほんと!可愛いなぁ。いつまでも見とれちゃうね(ラ)
ついつい撮っちゃうよね〜(p)
それ!飼い主も何枚も撮った!
時間を忘れて撮影大会。笑(ラ)
ついつい撮っちゃうよね〜(p)
それ!飼い主も何枚も撮った!
時間を忘れて撮影大会。笑(ラ)
生まれたばかりのツルリンちゃんの実(p)
なんかラディッシュみたい!(なんでも食べ物に見えちゃう飼い主)笑(ラ)
ラさんの得意技(p)
だっていつでも万年「はらぺこあおむし」だからさぁ〜(ラ)
2020年10月16日 11:12撮影 by  TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
生まれたばかりのツルリンちゃんの実(p)
ラさんの得意技(p)
だっていつでも万年「はらぺこあおむし」だからさぁ〜(ラ)
ホコリタケ?キノコは全然名前わからないよー(p)
飼い主もホコリタケだと思うぞ(ラ)
ホコリタケ?キノコは全然名前わからないよー(p)
飼い主もホコリタケだと思うぞ(ラ)
テイショウソウとホコリタケ(p)
不思議な組み合わせ!(ラ)
2020年10月16日 11:13撮影 by  TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
テイショウソウとホコリタケ(p)
不思議な組み合わせ!(ラ)
むむっ、こっ、これは!
( ゜д゜)ハッ!!!(ラ)
むむっ、こっ、これは!
( ゜д゜)ハッ!!!(ラ)
ラさん発見!!私は今年初のセンちゃん!(p)
花を探す目が100%ナッシングな飼い主が、どういうわけか見つけたセン殿。思いもよらない場所でヒョッコリ現れて、めっちゃ嬉しかったね。それにしてもほんとお花撮るの上手♪花の写真はまかせた!!(ラ)
2020年10月16日 11:16撮影 by  iPhone 7, Apple
ラさん発見!!私は今年初のセンちゃん!(p)
4枚弁、ツボミも可愛い(p)
珍しい!
なんかジーッとこっち見てるみたい(ラ)
2020年10月16日 11:17撮影 by  iPhone 7, Apple
4枚弁、ツボミも可愛い(p)
珍しい!
なんかジーッとこっち見てるみたい(ラ)
山頂近くの反射板からのわずかな眺望。貴重な眺めです(p)
反射板からの眺めは、周囲の木々がめちゃくちゃスクスク成長して、3〜4年前とは別の場所みたいに視界が狭くなっちゃった。前はもっとドーンと眼前に広がる絶景だったんだけどね。今は隙間からほんのちょっぴり「覗き窓」みたいなビューポイントになっちゃった。でも逢ヶ山で眺望があるのは唯一この場所だけ(山頂は一切眺望なし)。てことで、ここで丸太ベンチに座ってランチしました(ラ)
迫りくる藪を眺めながらのランチ、ウケた(p)
2020年10月16日 11:18撮影 by  iPhone 7, Apple
山頂近くの反射板からのわずかな眺望。貴重な眺めです(p)
迫りくる藪を眺めながらのランチ、ウケた(p)
ハナビゼリの花後(p)
セリ!?花、見たかったね(ラ)
2020年10月16日 11:56撮影 by  TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
ハナビゼリの花後(p)
セリ!?花、見たかったね(ラ)
まさかここにも!?アケボノソウが(p)
ほんとにまさかまさかの出会いだったね。びっくりした。しかも1株だけ!貴重だ〜(ラ)
あんなカラカラな所だったのにね(p)
ほんとほんと〜。アケボノソウって水のすぐ近く、谷筋のイメージあるよね(ラ)
2020年10月16日 12:19撮影 by  iPhone 7, Apple
まさかここにも!?アケボノソウが(p)
あんなカラカラな所だったのにね(p)
滑りやすい下山はラムちゃんはちゃんと後ろから静かに付いていってます。賢い!(p)
こんな風に自分の後ろを歩いてるラムちゃんの姿なんて普段は絶対に見られないから、この写真で彼女がどんな顔して歩いてるのか分かってありがたや〜。この下り、実際に飼い主は1回足を滑らせちゃいました。浮石だらけなので要注意(ラ)
1回?私は3回だよ。最後尾だったからバレずに済んだけど実は軽傷も…(p)
ええぇぇぇええ!?マジで?軽症って?擦り傷とか?まさかまたどこかにたんこぶ??(ラ)
今回はたんこぶは回避!軽〜い擦り傷だよ(p)
2020年10月16日 12:22撮影 by  TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
今回はたんこぶは回避!軽〜い擦り傷だよ(p)
ヤクシソウ(p)
目に鮮やかなビビッドイエローだったね。
花の形も可愛い。
ヤクシソウは薬師草って書くのかな?(ラ)
そうでーす(p)
なんだか有難〜い名前だね(ラ)
2020年10月16日 12:34撮影 by  iPhone 7, Apple
ヤクシソウ(p)
目に鮮やかなビビッドイエローだったね。
花の形も可愛い。
ヤクシソウは薬師草って書くのかな?(ラ)
そうでーす(p)
なんだか有難〜い名前だね(ラ)
この実なんの実気になる実(p)
見たこともない実ですから〜♪笑
見れば見るほど変な形!(ラ)
調べたらオオコマユミみたい。大きいのか小さいのかどっちなんだ(p)
不思議すぎる名前だ…!
気になってちょっとググッたら「類似種のコマユミより葉が大きく、厚い」だって。だからオオコマユミ!?大きいコマユミてことか?分かりにくいと言うか分かりやすいと言うか…爆(ラ)
2020年10月16日 12:37撮影 by  TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
この実なんの実気になる実(p)
見たこともない実ですから〜♪笑
見れば見るほど変な形!(ラ)
不思議すぎる名前だ…!
キクバヤマボクチ(p)
キクバヤマボクチは飼い主が山の植物の名前を覚え始めた最初の数種類の中に入ってるよー(今もたいして知らないけど!)。だから思い入れがあるの。咲いたらすごく綺麗な色しているよね(ラ)
そう!この2日後初めて咲いてるのを見たの。(p)
そうそう!2日後の日曜日、雪稜クラブのとき見たキクバヤマボクチは完璧に咲いてて綺麗だったね〜(ラ)
2020年10月16日 12:38撮影 by  TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
キクバヤマボクチ(p)
そう!この2日後初めて咲いてるのを見たの。(p)
吉祥草に花芽が!楽しみ〜!(p)
なんじゃこりゃー。花芽が既に激キュート!開いたところ見たい見たい(ラ)
初めて今年は見れるかなぁ(p)
もう1箇所、工事現場すぐ近くのキチジョウソウがどうなってるかも気になるところ…。重機で根こそぎえぐられちゃったかなぁ?心配だ(ラ)
2020年10月16日 12:43撮影 by  TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
吉祥草に花芽が!楽しみ〜!(p)
初めて今年は見れるかなぁ(p)
畦道に咲くタイワンホトトギス(p)
すんごいね。物凄く細かいところまでしっかり写ってる!ツボミの外側とか、けっこうモフモフしてるんだね(ラ)
2020年10月16日 12:53撮影 by  TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
畦道に咲くタイワンホトトギス(p)
朝、家にいた不思議な蛾。調べたらワタヘリクロノメイガと言うらしい。お尻をウニョウニョ動かし先っちょのぼんぼりみたいなのが機械的にモゾモゾ動く。その動きが見ててゾワ〜ッとした(p)
唐突に朝お家にいた蛾の画像を載せちゃうpさんが面白すぎ!それほどショッキングだったんだね。でもさー、本体の色はめちゃくちゃかっこいいよ。シャチみたい!むしろお尻も魅惑的(完全に虫目線。笑)(ラ)
2020年10月16日 07:01撮影 by  iPhone 7, Apple

裏六甲や丹生山系に足しげく通ってあちこち探検&散策してるpekochikoさんカップルがまさかの「風呂ノ谷、歩いたこと無い」発言。それは聞き捨てならぬってことで、ラムちゃんが2人をご案内〜♪
逢ヶ山は意外と杣道などで踏み跡が幾つもあるから、探検し甲斐のある山。
風呂ノ谷を歩くのは何ヶ月ぶりかなぁ?久しぶりだからラムちゃんも張り切って楽しそうにはしゃいでたし、その後ろ姿(というかお尻。笑)を見てるとこっちまで楽しくなるし嬉しくなる。
なんといっても今日はテイショウソウの花を見られたのが感激。
ベストタイミングと言って良い満開状態がとても綺麗で、思い出に残る1日になりました(*'▽')♪
pekochikoさんとパパさん、いつもありがとう!

ずっと行きたかった逢ヶ山の風呂ノ谷をラムちゃんに案内してもらいました。
ネットで見たりしたイメージではすごく荒れてて歩きにくい印象だったけど、実際はそこそこ手入れもされてて登山道自体は歩きにくいって事はなかったです。
ただ谷に目をやると倒木がひどく人が歩ける感じはありませんでした。(あそこを歩こうと思う人はいないと思うけど 笑)
この日はお目当ての花以外にもいろいろな植物に出会えて本当に嬉しかった。
やっぱり裏六甲は良い!
ビバ!裏六甲!!

無雪期ピークハント/縦走 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]
風呂ヶ谷から逢ヶ山、そして深戸谷西尾根周回