記録ID: 2651078 全員に公開 ハイキング 丹沢

大室山〜加入道山【西丹沢VC】

日程 2020年10月16日(金) [日帰り]
天候曇り⛅-晴れ
西丹沢ビジターセンター

S西丹沢ビジターセンター06:0007:50犬越路08:1010:00大室山・犬越路分岐12:00加入道避難小屋12:3013:00白石峠15:00手沢15:40ゴール地点G
※補修工事??
犬越路避難小屋から大室山稜線までの尾根
随分補修されて階段が増えましたが、今後も補修が続くとみられ、稜線を含め、所々に大量の資材が置いてあります。
犬越路避難小屋内外にも工事用の荷物が置いてありました。
避難小屋も一軒屋避難小屋以外建替えられ、登山道もどんどん整備が進んで有り難いことです。
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図 [pdf]

用木沢に沿って歩くコース
用木沢に沿って歩くコース
普通は木橋が架かっている
普通は木橋が架かっている
土砂で埋もれた橋
土砂で埋もれた橋
犬越路避難小屋
内外に工事用資材が置いてあった 尾根道の補修工事が始まるのでしょう
犬越路避難小屋
セキヤノアキチョウジ
セキヤノアキチョウジ

by Kagero

秋晴れ<秋の長雨
良い天気が続かない秋、久しぶりの丹沢でした。
犬越路峠では強風とガスでしたが、休憩後は保温対策をして登ると、稜線近くからガスが去り時々晴れ間、つかの間の晴れでしたが・・・。
紅葉はまだ早い・遅いではなく、木々の葉が少なく余り望めないと感じました。
加入道避難小屋からは、晴れて暖かく沢で遊びながら下山出来ました。