栗駒・早池峰

紅葉終盤の栗駒山 曇り空でも見事な紅葉でした

2020年10月18日(日) [日帰り]
りえ その他1人

天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図
電車 自家用車
くりこま高原駅まで新幹線、そこからはカーシェア利用。
いわかがみ平の駐車場が満車で、手前の臨時駐車場からシャトルバスを利用しました。シャトルバスは途切れることなく往復してくれてました。18日最終15時まで。
東栗駒コースは、ぬかるみ多いです。
その他周辺情報 天然温泉 たかもりの湯
駅で見かけた、栗原市のキャラクター?可愛い。
駅で見かけた、栗原市のキャラクター?可愛い。
臨時駐車場からシャトルバスでいわかがみ平に向かいます。
臨時駐車場からシャトルバスでいわかがみ平に向かいます。
いわかがみ平に着きました!トイレをお借りしてから、中央コースで登ります。
中央コース。登山道とは思えない道。スニーカーやスカートで歩く人もたくさん。たしかにこの道なら普段着でも登れるなぁ。
このあたりまでは、よい青空。
このあたりまでは、よい青空。
気持ち良いです。
気持ち良いです。
見晴らしのよいポイントから振り返って。すごくキレイに色づいてましたが、写真だとイマイチ!
ため息が出る景色です。
ため息が出る景色です。
緑と赤のコントラストがキレイ!
緑と赤のコントラストがキレイ!
曇っていてもこの美しさ。うっとり。
曇っていてもこの美しさ。うっとり。
山頂着きました!人いっぱい。
(ぬかるみ情報を得ていたので、足元はレインパンツにゲイターです)
山頂着きました!人いっぱい。
山頂の様子
下山は東栗駒コースから。草紅葉がキレイ。
下山は東栗駒コースから。草紅葉がキレイ。
こちらも眺めが良いです。静かで気持ちいい。
こちらも眺めが良いです。静かで気持ちいい。
どーん。
かっこいいですねーー。
かっこいいですねーー。
絆の鐘、鳴らしてみました。
絆の鐘、鳴らしてみました。
夕ご飯は駅前エポカ21内にある、お食事処鈴蘭にて、イチオシのくりはら丼をオーダー!豚肉が甘みがあってとっても美味しかったです。

紅葉を見に行きたい!
…ということで、ちょっとシーズン終盤になってしまいましたが、栗駒山にやってきました。

今年は土日の天気がすっきりせず、曇り空か雨ばかり。紅葉はお日様を浴びるとより美しいのですけどねー。

くりはら高原駅に9時過ぎに着いて、それからタイムスのカーシェアを利用しました。
私は運転できないので、友達にお願い。

いわかがみ平の駐車場はいっぱいなので、臨時駐車場からシャトルバスで移動します。

いわかがみ平からは、中央コースで登りました。
登山道とは思えない整備された道で、歩きやすいけど、若干単調で飽きます笑

でも、見晴らしが良い高さまで登ってからは、大興奮!栗駒山の紅葉って、こんなに色鮮やかなんですね。写真の色味よりずっとずっとキレイですよ。肉眼で見られて大満足。

山頂でササッとお昼を食べてから下山。
もっとゆっくりしたかったけど、最終シャトルバスが15時とのこと。11時から登り始めてるので、あまり時間に余裕がありません。

下山は東栗駒コースから。こちらは草紅葉が見事で、開放感ある眺めが気持ちよかったです。
登山者も中央コースよりはずっと少なくて、のんびり歩けました。

ただ、東栗駒コースの終盤はぬかるみだらけ!!
ぬかるみ注意の情報を前もってもらっていたので、私は万全の体制で挑めました。
汚れても良いように、レインパンツとゲイター!
おかげさまで、泥はねを気をすることなく歩けましたー。

なんとか15時のシャトルバスに間に合って、温泉へ。くりはら高原駅から車で15分ちょっとの、たかもりの湯という日帰り温泉に行きました。
空いていて気持ちよかったです。

くりはら高原駅で、駅弁でも買って新幹線で食べようか?と思っていたら、駅…お土産しか売ってません。コンビニもありません…涙

駅前のイオンで何か買う?せっかく東北に来たし、何かそれっぽいもの食べたいなーと思っていたら、駅の反対側に、エポカ21という施設が。

入ってみたら、食堂がありました♪
お食事処鈴蘭さんでたべた、くりはら丼。
とっても美味しかったです!
甘めの生姜焼き丼でした。

お腹を満たしてから新幹線に乗りました。
日帰り登山とは思えないほどの充実ぶりで、楽しめました!よい休日でしたーー。

ハイキング 栗駒・早池峰 [日帰り]
栗駒山 (東栗駒コース〜中央コース周回)