記録ID: 2656626 全員に公開 ハイキング 剱・立山

初冠雪の立山【室堂より雄山往復】

日程 2020年10月18日(日) [日帰り]
バス、 車・バイク

歩くペース 1.0~1.1(標準)

Sスタート地点09:3110:35一の越山荘10:4411:51雄山12:1112:57一の越山荘13:3214:34みくりが池14:3414:37みくりが池温泉14:4014:43みくりが池14:4314:53ホテル立山14:5514:57室堂15:0915:11ゴール地点G
石畳の道は凍ってツルツル箇所かなりあり。特に浄土山の影で日陰部分は滑ります。雪道もあり。一ノ越より上部も同様。軽アイゼン使用
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図 [pdf]

窓越しに立山連峰
窓越しに立山連峰
室堂ターミナルから外に出たら立山に来たーーって実感
室堂ターミナルから外に出たら立山に来たーーって実感
しばらく景色を堪能してボチボチ出発です。今日は初冠雪の立山という事で慌てず慎重に行動します
この辺り、結構滑ります
右より鹿島槍、五竜、唐松、天狗の頭
雄山山頂にて。寒い!風めっちゃ強いです
雄山山頂にて。寒い!風めっちゃ強いです
雄山山頂、寒〜い
2020年10月18日 11:58撮影 by iPhone 6s, Apple
雄山山頂、寒〜い
山頂より社務所側
山頂より社務所側
真砂岳、別山の奥に剱岳
真砂岳、別山の奥に剱岳
左は龍王岳、右は浄土山。遠方に白山
左は龍王岳、右は浄土山。遠方に白山
五色ヶ原の向こうに薬師岳、その左に黒部五郎岳、更に左は笠ヶ岳
雄山の一等三角点
雄山の一等三角点
下山中、奥大日岳の向こうが雲海になり毛勝三山が雲の中に隠れる
一ノ越にて昼食にしました
一ノ越にて昼食にしました
今日はホットサンドです
今日はホットサンドです
一ノ越を出発。室堂に向かいます
一ノ越を出発。室堂に向かいます
真ん中は真砂岳、左は別山
真ん中は真砂岳、左は別山
雪化粧の立山。青空に映える!!
雪化粧の立山。青空に映える!!
みくりが池温泉と剱岳
コンビニ サンダーバードに寄ります
コンビニ サンダーバードに寄ります
帰りにコンビニ サンダーバードにて購入しました
帰りにコンビニ サンダーバードにて購入しました

今日は大汝山までの予定だったけど登山道の滑る状況とか色々考慮して雄山までに変更しました。山頂の風がヤバかったです。寒かったー。北アルプスは初冬に入ったって感じました