記録ID: 2657803 全員に公開 ハイキング 葛城高原・二上山

静かな葛城山麓公園ルート〜葛城山〜色付く自然研究路

日程 2020年10月18日(日) [日帰り]
天候曇り後晴れ
葛城山麓公園駐車場。霊園前に40台程のスペース。8時30分〜17時まで。無料です。

S葛城山麓公園登山口09:3011:00ダイトレ・北尾根分岐11:30大和葛城山11:4011:50葛城高原ロッジ12:1013:10山麓公園分岐14:00葛城山麓公園登山口14:00ゴール地点G
特になし。
その他周辺情報葛城山荘周辺に自販機有り。山麓公園にも自販機、トイレ有り。

備考 防風着。

葛城山麓公園駐車場。立派な駐車場です。9時30分ガラガラです。
葛城山麓公園の奥のゲート。左の小さいフェンスを開けてスタートです。
ゲートを出て左へ登っていく。
ゲートを出て左へ登っていく。
10分程で分岐。左へ。
10分程で分岐。左へ。
尾根道なので、立ち上がりから急登。
尾根道なので、立ち上がりから急登。
登山道は真っ直ぐに情け容赦ない直登。
登山道は真っ直ぐに情け容赦ない直登。
時々、道標あります。
時々、道標あります。
とにかく真っすぐな急登。ぐんぐん登る!
とにかく真っすぐな急登。ぐんぐん登る!
右は笛吹山568メートル。一気に標高稼ぎました。何もない林の中。
先程の分岐を左に進みます。
先程の分岐を左に進みます。
倒木。左に巻く。
倒木。左に巻く。
静かなスギ林が現われれば、ダイヤモンドトレールまでもうすぐ。
ダイトレに合流。道標有り。左へ。葛城山を目指します。
ダイトレに合流。道標有り。左へ。葛城山を目指します。
ダイトレは整備された道。
ダイトレは整備された道。
ここも真っすぐ。
ここも真っすぐ。
左は自然研究路。帰りはここから出てくる予定。右のダイトレを行きます。階段多いの文字有り。要覚悟。
また階段。ひ〜。丸太階段登り、5~6回あり。
また階段。ひ〜。丸太階段登り、5~6回あり。
自販機を超え、すぐに右の草原を登る。近道。
自販機を超え、すぐに右の草原を登る。近道。
葛城山山頂。六甲方面の景色。
葛城山山頂。六甲方面の景色。
山頂にポスト有るんや。山頂は人が多く僅かなスキを狙って撮影しました。
葛城山荘を過ぎ、山荘下の道標から自然研究路へ。
葛城山荘を過ぎ、山荘下の道標から自然研究路へ。
紅葉始まっています。
紅葉始まっています。
自然林が残っています。癒されます。
自然林が残っています。癒されます。
何の実でしょうか?
何の実でしょうか?
ロープウェイ駅への道を横切ります。
ロープウェイ駅への道を横切ります。
分岐。右は北尾根道に続いていますが通行止め。左のダイトレ方面に行きます。
ダイトレに合流。右へ曲がり、元来た道を戻ります。
ダイトレに合流。右へ曲がり、元来た道を戻ります。
ダイトレを戻る。右は北尾根道。
ダイトレを戻る。右は北尾根道。
葛城山麓公園ルートの下り口まで戻ってきました。ここはひんやりしてます。
要所に道標有ります。
要所に道標有ります。
くっつき虫、と一緒に下山しました。
くっつき虫、と一緒に下山しました。

少し気が早いかと思いましたが、紅葉目当てに葛城山を選びました。山頂近くの自然研究路は色付き始めていました。葛城山麓公園から登るルートは公園駐車場無料、ルートもはっきりしています。
 北尾根登山道が深い溝の段差のある登山道なら、こちらは段差のない急斜面登山道です。地味ですが丸太階段や石段の全くない自然登山道です。メジャーな山で、ここまで自然な山道が楽しめるのは珍しく貴重です。
 このルートは今年はGWに続いて二度目ですが、登りも下りも誰にも会いませんでした。とても静かです。
 山頂は大賑わいでしたが、自然研究路で出会った方は数名。倒木が少しありますが、自然林が味わい深いです。

近年、登山者が特定のルートや場所に偏る傾向を感じます。今日は特にそのことを強く感じました。