霊仙・伊吹・藤原

竜ヶ岳(遠足尾根〜金山尾根)

2013年02月03日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2013年02月の天気図
宇賀渓無料駐車場、環境保全金200円
登山届けを宇賀渓入口のポストへ提出

駐車場〜遠足尾根・大日向分岐:
雪は全くなし、ぬかるんでもなく問題なし

遠足尾根 大日向分岐〜大鉢山分岐:
雪が中途半端に残っており、ぬかるんでいる。歩きにくい

大鉢山分岐〜竜ヶ岳頂上:
ここからは積雪。雪は固まっておりアイゼンの爪が入りやすい、しかしだんだん深くなっていき、笹上では膝まで踏み抜く。途中でスノーシューに履き替えた

金山尾根:積雪は(遠足尾根と比較すると)頂上近辺まで。傾斜が急でぬかるんでおり歩きにくい
R421より竜ヶ岳を望む
R421より竜ヶ岳を望む
隣の藤原岳
反対隣の釈迦ヶ岳
反対隣の釈迦ヶ岳
いい天気、4℃。駐車場からさあ出発♪
いい天気、4℃。駐車場からさあ出発♪
ここら辺り雪全くなし
藤原岳もサイドからきれいに見える
藤原岳もサイドからきれいに見える
はまる〜;;踏ん張るとだめ、そっと歩かないと
はまる〜;;踏ん張るとだめ、そっと歩かないと
ということでスノーシューに切り替え。
ということでスノーシューに切り替え。
いい感じの景色、さあ行くぞ
御在所方面
多度、養老方面
頂上滞在3分くらいか、帰りは金山尾根。遠足尾根を眺める
頂上滞在3分くらいか、帰りは金山尾根。遠足尾根を眺める
少し下った風当たらない所で昼食。いつものカップ麺とおしること家に置いてあったバナナ。ちょっと腐りかけてる(・ω<)
木間から頂上を振り返る
おなじみの青い橋
白竜吊橋から滝を撮る。いい感じのところだ
白竜吊橋から滝を撮る。いい感じのところだ
白竜吊橋
駐車場着、お疲れ〜
駐車場着、お疲れ〜

昨年から3度めの正直でやっと竜ヶ岳完走!

雪降ったのは月曜日、あの時は会社へも遅刻したくらいよく降った。あれから一週間、雨降ったし昨日は気温10度以上。雪はどうなっただろう?頂上付近は雪が残っているのでアイゼンは当然だが、一応スノーシューも持参することにした

朝、管理人さんからは石榑峠方面へ降りるのは危険、金山尾根は一昨日通った方がいると聞き、遠足尾根ピストンか、帰り金山尾根の予定で出発。

最初は雪が全く無かったが、遠足尾根に取り付くとだんだん深くなっていった。そのうちに踏み抜くようになった。何で〜という感じだったが、笹の上に3〜40cmのっかっている感じなので、強く蹴るとズボッとなる。スノーシュー持っててよかった。

帰りは金山尾根から下ってみた。実は金山尾根への分岐は表示はない。NAV-Uにルートダウンロードしていったので、だいたいこの辺かなと半信半疑で進んだらテープマークが出現(^o^)。登ってくる人とも遭遇。

この道はマークもしっかりついており、少し急という印象はしたが踏み跡多数ある普通の登山道。しかし、管理人さんからもらった地図には表示はない。降りた先は長尾滝ルートの途中だが、ここにも表示はなかった。知る人ぞ知るルート?帰りに管理人さんに聞いてみたら近いうちに表示をつけるとのことだった

雪山ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
ハイキング 東海 [日帰り]
竜ケ岳(遠足尾根)
ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
竜ヶ岳 UP中道 Down金山尾根