甲信越

八海山

2020年10月18日(日) [日帰り]
mbaba その他1人

過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図
八海山屏風道は4合目から8合目上まで鎖場の連続急登。
八ツ峰は鎖場の急登下降が続き細心の注意が必要です
新開道での下山では分岐より悪路で濡れたへつり道、鎖場が9合目まであります
城内山口 2合目からスタート
高度が上がるとだんだんキレイになって
八海山八ツ峰
9合目千本檜小屋が見える
9合目千本檜小屋が見える
もうヨレヨレです(;・∀・)
もうヨレヨレです(;・∀・)
ナナカマド
昨日は初雪が降った
昨日は初雪が降った
だいぶ休んだので
八ツ峰へ向かいます・・・
だいぶ休んだので
八ツ峰へ向かいます・・・
やっぱり、やめて
巻道にしました(;・∀・)
巻道も鎖多数です
やっぱり、やめて
巻道にしました(;・∀・)
巻道も鎖多数です
大日岳へ到着
長〜い鎖場の下降
長〜い鎖場の下降
八海山最高峰、入道岳へ行こうかと思いましたが
やめました(-_-;)
八海山最高峰、入道岳へ行こうかと思いましたが
やめました(-_-;)
長いアルミはしごを降りて
お疲れさまでした

絶景紅葉が見られる八海山屏風道
2年ぶりに訪れました
山頂付近は紅葉真っ盛り
お昼前からガスが上がってきてしまい
ちょっと残念でした
岩壁と屏風道の紅葉はちょっと早かったようです
この週末ころがベストタイミングかも知れません

屏風道
初めて出会った思い出の場所です。
紅葉盛りは、来週ですか?
2020/10/19 18:53
Re: 屏風道
okutoneさん
こんばんは
あの頃は初心者もいいところだったので
えらいこと難儀した思い出の屏風道です
今でもキツイ鎖の連続ですけど・・・

八海山、下界から見ると紅葉しているように見えていましたが
山頂付近の紅葉が盛りでした
屏風道の岩壁と紅葉は今度の日曜日くらいのようです?
南面なのであまり冷え込まないからでしょうか?
毎年、タイミングが難しいですね(^_^;)
2020/10/19 20:04

ハイキング 甲信越 [日帰り]