記録ID: 2659974 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 剱・立山

【動画】初冬:雪の剱岳!早月尾根/テント泊

情報量の目安: A
日程 2020年10月17日(土) ~ 2020年10月19日(月)
天候1日目:雨(標高の高い所は雪)
2日目:晴
3日目:晴
馬場島に駐車

S馬場島08:3008:30松尾平08:30早月尾根標高1600m標識08:301920.9m三角点15:30早月小屋
早月小屋06:3006:30標高2600m標識06:30標高2800m標識06:30カニのハサミ11:00剱岳11:00カニのハサミ11:00標高2800m標識11:00標高2600m標識14:30早月小屋
早月小屋07:0007:001920.9m三角点07:00早月尾根標高1600m標識07:00松尾平07:00馬場島12:00ゴール地点G
コースタイムは計算中です
【積雪状況】※10月18日時点
◼馬場島〜早月小屋
雪なし

◼早月小屋〜剱岳
2400mくらいから登山道上に雪が出始め、2600m以降は雪の上を歩くことになる。
岩の上に薄ら積もり、そこを登山者が歩いて踏み固められている状態。
ミックス帯のアイゼン歩行に慣れている場合は、特に問題ないかと思いますが、秋山の延長としてでは無く、冬山としての入山が望ましいと感じました。

◼装備
アイゼン:必要だと思います。
ピッケル:持参が必要だと思います。(今回は使いませんでした。)
※週明け以降、気温も上がるようなので、今回の雪も一旦溶けるかと思いますが、いつ再度振るか分からないので、冬山装備を持参し、適宜使用する事が望ましいと思います。

個人装備 長袖シャツ ハードシェル グローブ アイゼン ピッケル ガスカートリッジ コンロ コッヘル テント シェラフ ヘルメット

"試練と憧れ"の看板からスタート。
"試練と憧れ"の看板からスタート。
松尾平に到着。ここまでで真剣に帰ろうかと思った。
松尾平に到着。ここまでで真剣に帰ろうかと思った。
23kgの荷物を背負ってのこの急登は辛い。
試練と憧れは、伊達じゃ無い。
23kgの荷物を背負ってのこの急登は辛い。
試練と憧れは、伊達じゃ無い。
この看板と実際の標高に一喜一憂。しかし、実際に登る標高はどちらも一緒。
この鎖が出ると小屋はもうすぐ。
この鎖が出ると小屋はもうすぐ。
しかし、トイレは使えます。
しかし、トイレは使えます。
夕食。この時間がアプローチ日の一番の幸せ。
夕食。この時間がアプローチ日の一番の幸せ。
夜、トイレに目が覚めるとテントがバリバリになっていた。
空気がピンと冷たい、星も見えている。明日は晴れそうだ。
夜、トイレに目が覚めるとテントがバリバリになっていた。
空気がピンと冷たい、星も見えている。明日は晴れそうだ。
2日目、さぁ、剱岳へ
2日目、さぁ、剱岳へ
2400以降で雪が出始める
2400以降で雪が出始める
雪を纏った姿にテンションが上がる。
雪を纏った姿にテンションが上がる。
標高が上がると雪も増え始める。
標高が上がると雪も増え始める。
この辺りから、岩場が本格化する
この辺りから、岩場が本格化する
カニのハサミの行き。雪が付いているが、落ちついて行けば問題ない。
アイゼンは履いた方が良い。
アイゼンは履いた方が良い。
別山尾根との分岐が見えた
別山尾根との分岐が見えた
雪の剱岳。
到着出来て嬉しい。
雪の剱岳。
到着出来て嬉しい。
下りはアイゼンがないと危ない
下りはアイゼンがないと危ない
慎重に下れば問題ない。
慎重に下れば問題ない。
カニのハサミの帰り
カニのハサミの帰り
あの山かっこいいな。何の山か知らないけど。
あの山かっこいいな。何の山か知らないけど。
雲海が広がっている
2020年10月18日 13:55撮影 by iPhone XS, Apple
雲海が広がっている
大分標高も下がった
大分標高も下がった
テントに戻り夕食。
今回は2泊3日なので、ゆっくり過ごす。
テントに戻り夕食。
今回は2泊3日なので、ゆっくり過ごす。
夕陽の鑑賞タイム。
日が沈む
夕陽の鑑賞タイム。
日が沈む
綺麗だが、寒い!
綺麗だが、寒い!
1時間程、日の沈む様を眺める。2泊3日して良かった。
1時間程、日の沈む様を眺める。2泊3日して良かった。
iPhoneにしては綺麗に撮れた
iPhoneにしては綺麗に撮れた
夜景も綺麗だった。
夜景も綺麗だった。
馬場島は遥か下。
馬場島は遥か下。
標高の低い所は紅葉が見頃を迎えている。
標高の低い所は紅葉が見頃を迎えている。
立山杉なウロの中
立山杉なウロの中
こう見ると凄い急登だな
こう見ると凄い急登だな
"試練と憧れ"は文字通りだった
"試練と憧れ"は文字通りだった
富山の海の幸を堪能して帰る
富山の海の幸を堪能して帰る
富山湾から剱岳方面。
富山湾から剱岳方面。

by kuiten

◼感想
本格的な雪山シーズンの前に剱岳に登っておきたかった。
今回予定した早月尾根は、標高差2200mの急登で、軽量速攻型の日帰りの記録をよく見かけるが、私には難しいのと、丁度仕事の休みが3日取れたので、2泊3日でゆっくりと行くことにした。

最後の気掛かりは、やはり天気だった。
土曜に標高の高い所では降雪が予想されていたので、装備の選定に悩まされた。
結果的に2600m以降では本格的な雪道となり、アイゼンを持って来たことは正解だった。

早月小屋は営業していないので、2泊3日分の水を全て担ぎ上げることなったので、かなりの重量になった。
試練と憧れの石碑を過ぎて、初っ端から急登。松尾平の時点で真剣に帰りたい気持ちになった。
とは言え、進むしかないので、ひたすら登り続ける。

このルート、200m毎に看板があるのは良いが、どうも実際の標高は正しくないようで、一部明らかなおかしい所がある。(1600m地点)

すれ違った登山者は1組のみで、早月小屋に着いても他の登山者の姿もテントも無かった。

2日目、朝6時過ぎにテントを出発する。
2400mくらいから雪が出始め、2600mくらいから雪の上を歩く様になり、岩場が本格化する前にアイゼンを履いた。
心配していたカニのハサミも、雪は付いているが問題なく通過出来た。
剱岳の山頂には同ルートから登って来た方が数名いるくらいで、静かだった。

下りも長いので、写真を撮り少し休憩を取った後、早々に下山するが、
今日も早月小屋で1泊の予定なので焦らずにゆっくりと下る。
途中、雲海が広がっておりついつい見惚れてしまった。

テントに戻り、夕食。
この日の夕日も綺麗だったので、日暮れの1時間程、小屋の側で夕日を眺める。

3日目、少しゆっくり目に起床し、馬場島に向けて下山とした。

"試練と憧れ"は伊達じゃ無かった。