記録ID: 2661082 全員に公開 ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良

初心者・東京電車日帰り「紅葉の安達太良山」(平日)

情報量の目安: A
日程 2020年10月19日(月) [日帰り]
電車バス、 ケーブルカー等
■やまびこ51号に乗車できれば日帰り登山可能!
行き:「やまびこ51号」乗車、郡山から在来線で二本松下車、路線バスで奥岳(ゴンドラの場)へ。帰りは行きの逆、16:15の路線バスに乗車し「やまびこ152号」で帰路 備考:平日でも一往復であるが二本松8:06発、奥岳16:15発の路線バスがありました(シャトルバスは平日は無し)。この路線バスがあり大変ありがたいです。

歩くペース 0.9~1.0(標準)

Sスタート地点09:1014:20ゴール地点G
ご参考:途中休憩、食事や撮影含め約90分です
GPSログ難しいです(地点ごとのラップタイムが出ませんでした)
■初心者でも問題はほぼ無し
・登りがさほどきつくないです
・途中、一部ぬかるみがありましたが全く問題ないです
・紅葉シーズンにもかかわらず下山時、人が少なく寂しい感じ←熊が出るのではと思ったほど・・・
・安達太良山頂直下、左手の梯子から上りました。梯子の後の岩登りが少々怖かったです・・・
・意外と現在地の標識が少ないと感じました
その他周辺情報■温泉
登山後の奥岳の湯、疲れが取れました。露天風呂の眺めが素晴らしい!私は思いっきりお薦めします。
■くろがね小屋
管理人さんに挨拶を、休憩・トイレ・食事など、助かります
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図 [pdf]

個人装備 予備バッテリー PLフィルター ティッシュ 防寒アルミシート 予備SDカード タブレット 財布 モンベルカード JAFカード ビニール袋2枚 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

やまびこ151号に乗れば公共交通機関利用にて楽々日帰りできます!
指定は満席で取れなかったが、自由席はがらがら(ただし大宮から満席)
二本松駅も込み合っておらず バスは8:06発予定(駅前なので7:59着の在来線でも心配なし)
今日は平日なので直通バスは無しだが問題なし
今日は平日なので直通バスは無しだが問題なし
ゴンドラ乗り場の「奥岳」まで800円
ゴンドラ乗り場の「奥岳」まで800円
ゴンドラもがらがら 待ちはゼロ
※モンベルカードで割引ありました(100円だったと思います)
ゴンドラもがらがら 待ちはゼロ
更に上へ(楽だな・・・)
紅葉がきれい
更に上へ(楽だな・・・)
紅葉がきれい
山頂駅のレストハウスから
山頂駅のレストハウスから
いざ出発
しばらくは楽々の木道
いざ出発
しばらくは楽々の木道
山頂(?)かな?
山頂(?)かな?
時々ぬかるみがあったがほんの一部
ふと遠くを見るときれい
ふと遠くを見るときれい
松ぼっくりもところどころに
松ぼっくりもところどころに
さああとは岩を上るだけ!
さああとは岩を上るだけ!
左の梯子が楽そう・・・
左の梯子が楽そう・・・
楽ではなかった 梯子の上の岩登りが初心者には少々怖いが上った
山頂! 結構寒い
ずっとこんな素晴らしい景色
細い歩道もなんか楽しい
細い歩道もなんか楽しい
くろがねの小屋が見えた
温かいものが食べたい!
くろがねの小屋が見えた
温かいものが食べたい!
横は温泉のガスで危険
横は温泉のガスで危険
何、車がこんなところにある どうやって来たのか?
何、車がこんなところにある どうやって来たのか?
カップラーメン美味しい
平地で食べるより三倍増し!
カップラーメン美味しい
平地で食べるより三倍増し!
急に道幅が広くなった(ここを車が通る??)
急に道幅が広くなった(ここを車が通る??)
またジムニー?発見やはり・・・
またジムニー?発見やはり・・・
小渓流
一応水流してます(カメラ本体にNDフィルター内蔵 E-M1MarkIIIで撮影)
小渓流
このあたりから馬車道と旧道があちこちで交差
旧道は狭くて暗い感じでした
ここも本道(馬車道)と旧道の交差
ここも本道(馬車道)と旧道の交差
ついに発見! ジムニーがくろがね小屋へ跳ねながら登っていく・・・運転されている方、まさに真剣勝負
こんな道なら、登山者もジムニーも楽勝
ジムニーきつそう3
ジムニーきつそう3
ジムニーきつそう4
ジムニーきつそう4
話は変わって、なんと渓流 待ってました!
話は変わって、なんと渓流 待ってました!
シャッタースピード速めにまず1枚
シャッタースピード速めにまず1枚
次はカメラ内蔵のライブNDで滝を手持ちで絹のように!!
(E-M1MarkIIIで撮影 当然三脚やNDフィルターは使わず→持って来ていない)
次はカメラ内蔵のライブNDで滝を手持ちで絹のように!!
下山!!! スキーに来たいです
下山!!! スキーに来たいです
気持ち良かったです そして露天風呂景色は最高!!!
足の疲れが半分に!
気持ち良かったです そして露天風呂景色は最高!!!
足の疲れが半分に!
JAFカードで50円引き
JAFカードで50円引き
登山後のふろ上がりの一杯最高です! 一気飲み!!
登山後のふろ上がりの一杯最高です! 一気飲み!!
16:15発の路線バスで二本松駅へ 朝の方々とほぼご一緒!
楽しくリフレッシュできる一日でした
16:15発の路線バスで二本松駅へ 朝の方々とほぼご一緒!
楽しくリフレッシュできる一日でした

コロナもありますが1年ぶり以上の登山です。体力の低下もあり標高差の小さい山、家の車を使わずに電車&バス利用で日帰りできる山を計画しています。今まで川苔山、大菩薩、金峰山、谷川岳、那須岳、木曽駒ヶ岳、御嶽山などに行きました。今回は安達太良山、ここもとても良い山でした。大満足です。紅葉きれいでした。露天風呂は是非!!