草津白根山

日程 1998年06月15日(月) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
往路は宿泊先の草津温泉から車でロープウェー山麓駅まで行った。
復路は草津白根山下のバス停からバスでロープウェー山麓駅に戻った。

ロープウェー山麓駅――――ロープウェー山麓駅――青葉山ゲレンデ――橋――大平――芳ヶ平――白根山お釜――レストハウス
最初、山麓駅から本白根山方面に向かおうとして南側の登山道に入ったが、当時使っていた五万分の一地図では山麓駅から殺生河原を横切らずにすぐ登りにかかるように描かれており、道のつき方が変わっていたため登山道が発見できず、一旦山麓駅に戻って、今度は青葉山ゲレンデを横切る荒れた登山道を通って谷沢川を橋で渡り、芳ヶ平方面の登山道に入った。新しい地図を持っていれば、問題なく本白根山方面の登山道に入れただろう。

山麓駅から青葉山ゲレンデを横切っていく道は当時も荒れ気味で、現在通れるかどうかはわからない。草津温泉から芳ヶ平に向かう登山道に出ると、道ははっきりしていたが、足元のジメジメした道だった。

芳ヶ平からは次第に樹木の少なくなる道を白根山方面に向かったが、途中から火山の山腹をショートカットしてお釜の縁に出た。道はなくとも全く問題ないルートだったが、お釜の縁には、有毒ガス等を警戒して登山道から出ないようにロープが張られており、その外から入る結果になったので、監視員の人に見咎められた。

できれば白根山の最高点(本白根山ではなく、白根山本峰の最高点)にも立ちたかったが、こちらもロープで仕切られており、お釜の縁から少し行ったところで我慢せねばならなかった。

もうかなり前、父母と草津に旅行した際、一人で白根山に登った折の記録です。

草津から白根山に登るとなると、富貴ノ原の池を経由して本白根山に登るのが一般的で、私もそうしようと思ったのですが、地図が古くて道のつき方が変わっていて登山道がわからず、少し回り道をして芳ヶ平経由で白根山の本峰に登りました。

まだ本白根山には登ったことがなく、また白根山の最高点にも立っていないので、いつか草津をベースにして本白根山に登り、白根山、横手山あたりまで歩いて芳ヶ平から草津へ降りるコースを歩いてみたいと思っています。