記録ID: 2670104 全員に公開 ハイキング 槍・穂高・乗鞍

焼岳★(北峰)、石動の湯

日程 2020年10月24日(土) [日帰り]
天候曇/雨

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S新中の湯登山口06:1707:37広場07:3807:41下堀沢出会07:4208:35焼岳北峰09:1709:57下堀沢出会10:00広場10:0710:55新中の湯登山口10:5610:56ゴール地点G
その他周辺情報昔話の里 石動の湯
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図 [pdf]

夜明けとともに雨あがる。
夜明けとともに雨あがる。
登山口スペースは6時台着では停めれないな。
登山口スペースは6時台着では停めれないな。
雨のせいでぬかるみ多い。
雨のせいでぬかるみ多い。
全身雨装備でスタートするが、降る気配なし。早々に脱衣。
全身雨装備でスタートするが、降る気配なし。早々に脱衣。
広場。やっと見えた。
広場。やっと見えた。
振り返り。山頂からの景色も期待できないな。
振り返り。山頂からの景色も期待できないな。
火山らしい風貌。
火山らしい風貌。
山頂直下から振り返り。
山頂直下から振り返り。
煙が見えて、硫黄臭。結構好き。
煙が見えて、硫黄臭。結構好き。
時折晴れ間が出るが、結局はこの時くらい。
時折晴れ間が出るが、結局はこの時くらい。
南峰から落石音。ヘルメット着用。
南峰から落石音。ヘルメット着用。
あー、ガスった。
あー、ガスった。
後ろの方さえも見えない視界の悪さ。
後ろの方さえも見えない視界の悪さ。
山頂。強風と寒さで速攻で重ね着。
山頂。強風と寒さで速攻で重ね着。
もっと雲流れろと、山頂の皆さん期待の待機。
もっと雲流れろと、山頂の皆さん期待の待機。
ラッキーなことに一瞬雲が流れた。
ラッキーなことに一瞬雲が流れた。
笠も穂高も槍もピークは見えんかったけど、それでもすごくきれいやった。
正賀池、忘れるところやった。
正賀池、忘れるところやった。
見納め、この後は完全にガスった。
見納め、この後は完全にガスった。
雪もちらつき始める。
雪もちらつき始める。
紅葉はちょうどいい感じ。
紅葉はちょうどいい感じ。
下山。満車ですね。
下山。満車ですね。

焼岳は昨年11月ゲート封鎖で登れなかったので、ちょうど1年ぶり。天気は全国的には晴れのはずが、長野県は曇/雨予報。中の湯までの道中は雨。登山口5:30着でほぼ満車、皆さん早起きね。日の出まで待機してたら、ちょうど雨あがる。
時折晴れ間も出てたけど、山頂直下で完全にガス。と思いきや、山頂ではなんとか雲が流れて一瞬やったけど南側の景色が見えたのはラッキー。ピークは見えず。
午後は大雨、お目当てのホテルは日帰温泉中止。福地温泉まで行ったら、「昔話の里 石動の湯」はやってたので、良いお湯を頂きました。お婆ちゃん家みたいな感じ。

登録日: 2018/4/12
2020/10/25 8:49
 素敵な景色
初めまして、お邪魔します。
頂上に9時ごろだったら、まだ周りを見渡す事ができたんですね。
上からの景色を見られて気分です。ありがとうございます。
登録日: 2018/3/27
2020/10/25 12:12
 無題
jjlmさん、コメントありがとうございます。
やはり雲が張ってたんでしょうか。
次は良い天気に当たれば良いですね。