記録ID: 2671496 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 支笏・洞爺

朝活(雪化粧の樽前山)

日程 2020年10月25日(日) [日帰り]
天候曇り(強風)

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

Sスタート地点05:1105:42東山分岐05:4305:50樽前山 東山ピーク06:07北側外輪壁ガリー侵食崩壊部06:0806:13932m峰方向分岐06:27風不死岳方向分岐06:2806:53樽前山7合目登山口06:53ゴール地点G
800m付近からうっすら雪が積もっていましたがアイゼンは必要ありませんでした。山頂付近はかなりの強風でした。

山頂付近の雪を見てテンションが上がります。
山頂付近の雪を見てテンションが上がります。
まだ夏靴で大丈夫でした。
まだ夏靴で大丈夫でした。
初冬の風景がいい感じです。
初冬の風景がいい感じです。
わずか50mほどの間で更に風が強まります。
わずか50mほどの間で更に風が強まります。
体を傾けながら外輪を歩きます。気持ちいい〜。
体を傾けながら外輪を歩きます。気持ちいい〜。
白い溶岩ドーム。
白い溶岩ドーム。
モノトーンの景色を見ながら歩いていると、突然陽が差してきました。
嬉しい日差しです。
嬉しい日差しです。
虹も見えました。
虹も見えました。
下に降りると風も弱ります。
下に降りると風も弱ります。
風不死岳も初冬の姿。
風不死岳も初冬の姿。
気持ち良く歩きました。
気持ち良く歩きました。
葉が落ちて荒涼とした様子。
葉が落ちて荒涼とした様子。
ゲート閉鎖まであとわずか、冬よいつでも来い。
ゲート閉鎖まであとわずか、冬よいつでも来い。
雪化粧の樽前山にyes coke yes !
雪化粧の樽前山にyes coke yes !

前日の土曜日は樽前山に向かうも強風のためゲートが閉鎖されていました。気を取り直していつもの朝活に出かけました。車を降りるとゴーゴーと風の音が唸っていましたが、山頂付近の白い雪を見て「これは行くしかない」と思いました。案の定外輪から上は歩くのがやっとの強風でしたが冬山シーズンを迎えるのに丁度いい刺激になりました。