記録ID: 2671687 全員に公開 ハイキング 中国

備中松山城

日程 2020年09月26日(土) [日帰り]
電車タクシー
高梁駅からはタクシー

Sスタート地点08:2010:50臥牛山10:50ゴール地点G
高梁駅からは駐車場までタクシー。備中松山城を見たあと天神社跡、大松山城跡を見て大池の横を通り吊橋を渡ったところで往復。
過去天気図(気象庁) 2020年09月の天気図 [pdf]

岡山旅行のついでに城巡り。備中松山城は小高い場所にあるという意味ではなく、まさに山の中にある城だった。城郭そのものは石垣や土壁、建物も復旧され整っていた。
天神社跡は土台が残っていたので分かりやすかったが、大松山城跡は何も残っておらず平らな部分があるくらいで、言われなければ何かあったようには見えなかった。本当にここがそうなのか確信が持てなかったので、目印くらい置いてくれればよいのに。道を戻る途中でグループとすれ違い、もう少し歩くと吊橋があると教えてもらったので見に行くことに。大池の横を抜けて少し歩くと吊橋が見えた。かなりしっかりした大きな吊橋だったけど、近くの山の斜面しか見えないので景色はぱっとしないか。満足したので来た道を戻り駐車場でタクシーを呼んで駅まで。
城を見に行くつもりが思ったよりもちゃんと山歩きをすることになった。後でタクシーの中で教えてもらったが、ハイキングコースのマップがあるのでそれを駅や駐車場などでもらっておくと良かった。なぜか観光ガイドのサイトにはその手のものが見つからなかったので。